Найти в Дзене
Максим.

Анна Тимирёва или роковая страсть "мадам Колчак".

Имя этой удивительной женщины вошло в историю благодаря её всепоглощающей любви, на алтарь которой, она не задумываясь положила свою судьбу. Она находилась со своим любимым в самое трудное для него время и даже была готова пойти за ним на расстрел.

Впервые 23-летняя Анна Тимирёва увидела капитана первого ранга Александра Васильевича Колчака 3 июля 1915 года на Финляндском вокзале, когда провожала своего мужа морского офицера Сергея Тимирёва в Гельсингфорс. Тимирёв и Колчак были старыми приятелями, однокашниками по морскому корпусу и сотоварищами по боям в Порт-Артуре. В тот день они вместе уезжали в служебную командировку. Анна сразу обратит внимание на невысокого, стройного мужчину, который быстро пройдёт мимо неё.

Анна Васильевна Тимирёва и Александр Васильевич Колчак
Анна Васильевна Тимирёва и Александр Васильевич Колчак

В конце этого же года Тимирёвы переехали в Гельсингфорс, где уже жила семья Колчака. Анна подружилась с женой Александра Васильевича - Софьей, которая как и она воспитывала сына. Обе четы часто встречались на людях, на балах, на вечерних раутах. Казалось бы единственное на что могли рассчитывать Анна и Колчак - это доброе знакомство, в рамках дружбы двух семей. Да и кодекс офицерской чести не допускал мысли о флирте или романе с жёнами друзей.

-3

Но Анна Васильевна, натура в высшей степени поэтическая, сама шла навстречу своему чувству. Неизвестно, была ли это любовь с первого взгляда или чувство нарастало постепенно, от встречи к встрече. Может оно возникло у Анны, когда она впервые услышала, как проникновенно Александр Васильевич исполняет свой любимый романс "Гори, гори моя звезда". Ему даже приписывали авторство этого произведения. Скорее всего Анна никогда бы не дала волю своим чувствам, но горечь разлуки с любимым, страх больше никогда его не увидеть, делают её более решительной.

Когда пришёл приказ императора о назначении Колчака командующим Черноморским флотом, то он должен был ехать в Севастополь. Накануне его отъезда Анна призналась ему в своих чувствах. Возможно, храбрости ей придал еще тот факт, что женщина узнала от знакомого о своей фотографии, которая находилась на рабочем столе Колчака в каюте флагманского корабля "Императрица Мария", а также о потерянной ею перчатке, которую он всегда носил с собой. И все-таки она не сильно надеялась на взаимность, но оказалось, что будущий адмирал уже тоже был в неё влюблён.

Та самая фотография
Та самая фотография

Колчак уехал, и целых два года продолжался их почтовый военно-морской роман. Письма были длинными, романтичными, страстными, но они вскрывались в штабе и об их связи пошли сплетни. "Любовь Анны к Колчаку рушила устои морали и брака. Словно огонь, испепеляющий всё вокруг, эта страсть разрушит и судьбы её близких: умрут от инфаркта отец и муж Анны, позже будет расстрелян сын Владимир. Но Анна уже выбрала свою судьбу".

-5

Весной 1918 года, оставив мужа и сына, Анна едет в Харбин к любимому. Правда она обещала мужу вернуться, но Колчак уговаривает её остаться с ним. Анна разводится с Тимирёвым, хотя прекрасно понимает, что Александр Васильевич никогда не женится на ней. Полтора года они были вместе. 18 ноября 1918 года Колчак становится верховным правителем России, а уже в конце 19-го колчаковский фронт пал. Вместе с отступающей армией Александр Васильевич и Анна окажутся в Иркутске, охваченном эсеровскими мятежниками.

Восточный фронт. Колчак и Анна с английскими офицерами
Восточный фронт. Колчак и Анна с английскими офицерами

Анна понимала, что честный, порядочный Колчак, доверился лицемерным обманщикам. "Он хотел спасти Россию, но уже не смог спасти даже самого себя". Его предательски арестовывают и под чешским конвоем препровождают в иркутскую тюрьму. Анна Васильевна добровольно следует за ним. Её помещают в соседнюю камеру. Они обменивались записками. Несколько раз ей удавалось добиться свидания с любимым. Последний раз Анна увидела его 7 февраля 1920 года в ночь расстрела. Женщина стучала по решётке и просила расстрелять её вместе с ним. Она была готова к смерти, но не знала, что чаша её горестей ещё не испита.

-7

Екатерина Пешкова, первая супруга писателя Горького, выхлопотала Тимирёвой освобождение. Анна вышла замуж, сменила фамилию на Книппер, но это не помогло. В мае 1921 года её снова арестовали. Всего было 7 арестов, и в общей сложности Анна Васильевна проведёт в ссылках 37 лет. А в 1938 году был расстрелян её единственный сын, талантливый художник, Владимир Тимирёв. Его обвинили в шпионской деятельности.

Анна Васильевна с сыном Владимиром, коней 1920-х годов
Анна Васильевна с сыном Владимиром, коней 1920-х годов

Анна Васильевна со смирением принимала свою долю: "Я всегда знала, что за любовь придётся платить". В заключении она получила прозвище "мадам Колчак". Не смотря на своё дворянское происхождение и блестящее образование, она бралась за любую работу. На воле работала не только библиотекарем и архивариусом, но и маляром. Настоящей страстью Анны Тимирёвой был театр. Ей даже удавалось играть в спектаклях - во время ссылки в Рыбинске, её знали как актрису Анну Чехову.

Анна Васильевна Книпер (Тимирёва). Фото из следственного дела № Н-501. 1938г.
Анна Васильевна Книпер (Тимирёва). Фото из следственного дела № Н-501. 1938г.

Анну Васильевну реабилитировали в 1960 году. Ей помог вернуться в Москву композитор Дмитрий Шостакович. Он хорошо знал отца Анны - выдающегося музыканта, дирижёра и педагога Василия Ильича Сафонова. Шостакович выбил для неё крохотную комнатушку в коммуналке и скромную пенсию. Но даже в преклонном возрасте Анна Васильевна подрабатывала. Так она консультировала Сергея Бондарчука при создании его "Войны и мира" и даже сыграла в нём роль старушки-дворянки с лорнетом.

Анна Васильевна в фильме "Война и мир"
Анна Васильевна в фильме "Война и мир"

Анна Васильевна пережила своего любимого на 55 лет. Незадолго до смерти ей передали не отправленные письма Колчака, обнаруженные в пражском архиве. Она ушла с его именем на устах и воспоминанием о своей большой любви, которой посвятила пронзительные строки: "Полвека не могу принять - ничем нельзя помочь - и всё уходишь ты опять в ту роковую ночь... Но если я ещё жива наперекор судьбе, то только как любовь твоя и память о тебе".

На правом фото Анна Васильевна  с серебряной брошью, подаренной ей Александром Васильевичем
На правом фото Анна Васильевна с серебряной брошью, подаренной ей Александром Васильевичем

Если Вам понравилась статья, ставьте лайки, оставляйте комментарии, а также не забывайте подписываться на мой канал.