Найти тему
Живем на юге

Сажаем сад на юге. Черешня. Сорта и правильная обрезка.

Когда осенью мы наконец переехали, то сразу решили заложить молодой сад. Я долго и тщательно выбирала питомник. Главное условие — профессиональные слаборослые подвои. Деревья на слаборослых подвоях ниже, с них легче собирать урожай, они быстрее вступают в плодоношение. Подвой определяет габариты дерева, срок его жизни.

Для черешни в нашем регионе используют в основном ВСЛ-2. Этот подвой снижает высоту привитых сортов на 50 процентов, у него высокая зимостойкость, хорошая устойчивость к корневым гнилям, бактериальному ожогу, болезням листьев. Слаборослый подвой позволяет сажать деревья более плотно, не образует поросли или образуют ее очень мало. В общем, сплошные достоинства. Но есть и недостатки — дерево на слаборослом подвое живет гораздо меньше.

Для посадки я выбрала следующие сорта черешни:

Валерий Чкалов — ранний, крупноплодный и очень урожайный, является опылителем для многих других сортов.

Прощальная — средне-ранняя, крупноплодная и очень устойчивая к болезням и разным неблагоприятным условиям. Опылители — Донецкая красавица и Валерий Чкалов. Урожайность прекрасная, в 2,5 раза больше, чем у сорта Валерий Чкалов. Вот только одна печаль — место посадки должно быть защищено от холодных ветров, а у нас, увы, этого нет. Участок продувается насквозь.

Донецкая красавица — средне-поздний, очень крупный.

Лапинз, Скина - эти два сорта самоплодной черешни. Правда, Лапинз подмерзает, поcмотрим. У нас постоянные сильные ветра, даже при не очень низкой температуре они вымораживают кору.

Планирую посадить еще три очень хорошо зарекомендовавших себя в нашем регионе сорта — Василиса, Талисман и Крупноплодная. Эти сорта проходили испытание, и по ним даже написана целая научная диссертация (автор Кареник В.М.) о зависимости урожайности от типа формирования кроны. Все эти сорта среднего срока созревания, крупноплодные, обладают хорошей устойчивостью к болезням и зимостойкостью.

В основном сельчане просто сажают деревья и на этом все. Будет оно плодить — хорошо, нет — значит, неурожайный год. Никто не формирует деревья, максимум — обрежут слегка как попало да и все. На многих взрослых черешнях я вижу суховершинность, а это значит, что их не поливают.

Нашу же молодую черешню летом обгрызли гуси. Вот они, негодники.

Эх, вы гуси, мои гуси....
Эх, вы гуси, мои гуси....

Я по неопытности не знала, что они способны на такую пакость и выпустила их погулять в сад. Кора у многих деревьев была повреждена очень сильно. У меня на эмоциях был порыв просто выдернуть все и осенью посадить новые саженцы, и гусей заодно в морозилку отправить. Хорошо, что муж меня удержал от такого неразумного поступка. Заставил купить РанНет, замазать все раны. Сверху замотали их полиэтиленовыми пакетами. Так нужно сделать, чтобы место отрыва коры не сохло. Ну, а гуси дожили до Нового года благополучно.

Деревья выжили. Лишь у одного ствол сильно поврежден, и в этом году надо опять хорошо обработать его.

В питомнике нам рассказали, что у саженца, купленного осенью, не должно быть листьев. Если у него листья — значит, он выкопан слишком рано! У нас в деревне 4 ноября, помнится, был праздник, ярмарка. На эту ярмарку привезли и саженцы. Почти все они были с листьями, значит, или они из более южных регионов и могут подмерзать у нас, или их выкопали давно и не вовремя, что ухудшит их приживаемость.

В нашем климате (ЮФО) саженцы лучше высаживать осенью, приживаемость и сохранность лучше. Весной период посадки деревьев очень короткий, они быстро трогаются в рост.

В этом году мы хотим досадить еще пятнадцать деревьев и уже надо срочно выдвигаться в питомник.

Чтобы уберечь дерево от монилиоза, коккомикоза агроном в питомнике рекомендовал провести хотя бы две обработки в сезон фунгицидами и инсектицидами.

Для себя открыла сайт http://propest.ru , на нем очень удобно искать всякие средства для опрыскивания. Не любите химию — можете выбрать и натуральные препараты типа Гамаира.

А на сайте http://www.pesticidy.ru можно почитать очень подробно про каждый выбранный препарат, как он действует и насколько токсичен. Некоторые препарат запрещены для использования в приусадебных хозяйствах, их можно применять только в промышленном производстве, обратите на это внимание. Такие вещества обычно продаются только в крупной таре, но многие мелкие фермеры ими пользуются и покупают на розлив.

Обрезка черешни.

Для увеличения урожайности дерево черешни необходимо правильно формировать. Итак, я купила в питомнике осенью одноствольные годовалые саженцы. Посадила их, и первая обрезка была только весной. Для себя я выбрала систему обрезки «Лидерная Фогеля». Существуют также и другие - «Испанский куст», «Стоп-лидер».

«Лидерная Фогеля».

1 год. Весной, до распускания почек, у молодого посаженного дерева необходимо обрезать стволик на высоте 70 см. Верхние две почки оставляем, а под ними следующие 5-6 штук вылущиваем. Из оставшихся нижних почек появятся ветви, необходимо обеспечить хороший угол их отхождения. Для этого используем бельевые прищепки — закрепляем ими ветви так, чтобы угол отхождения приближался к 90 градусам. Осенью мы увидим вверху на дереве два побега — сильный и слабый. Сильный вырезаем.
2 год. Повторяем те же операции — центральный проводник весной обрезаем до 70-80 см, оставляем две верние почки, нижележащие 5-6 вылущиваем. Молодые ветки закрепляем прищепками. На горизонтальных ветках первого года появятся новые веточки — их надо прищипывать после 5 листа, а их «детки» - после 3-го. Осенью с верхними побегами поступаем также — оставляем слабый.
3 год. Все тоже самое, только выше. Попутно регулируем толщину веток по их порядку. «Детки» не должны бытьь толще «родителей» более, чем на 1/3.
Далее крону дерева надо просто поддерживать в конусообразном состоянии и регулировать его высоту, обрезая центральный проводник до боковой слабой ветви.
Обрезка черешни Лидерная Фогеля
Обрезка черешни Лидерная Фогеля

« Испанский куст».

1 год. Обрезаем ствол дерева на высоте 30-70 см в зависимости от состояния почек. Дерево надо обрезать так, чтобы внизу располагались здоровые почки, направленные в разные стороны. Когда появятся все побеги, оставляют только 4, остальные вырезают. У оставшихся четырех формируют угол отхождения прищепками или грузиками. Но добиватся 90 градусов здесь не надо, угол должен быть не более 60 градусов.
Когда побеги отрастут их подрезают все одновременно так, чтобы они сравнялись по высоте («под «горшок»). На каждом вверху должна остаться почка, обращенная наружу. Таким образом, черешня будет расти вширь, а не ввысь. Все волчки — вертикально растущие ветки — вырезаются.
2 год. Нижние ветви второго порядка оттягиваются в сторону с помощью веревок или шпалеры. Крона раскрывается и становится более широкой. Все остальные ветви второго порядка укорачиваются до 30 см на почку, смотрящую наружу. С ветвями третьего порядка поступают также — нижние оттягивают, верхние обрезают до 30 см, на почку, смотрящую наружу.
В дальнейшем стараются не допускать загущения верхушки кроны, которое возможно при этой системе обрезки

Обрезка черешни Испанский куст
Обрезка черешни Испанский куст

Выбрать-то я выбрала и в первый год все обрезала по методике. Но на второй год саженцы не дали сильного прироста Случайно мы выяснили, что деревья испытывают сильный дефицит азота. Муж сливал остатки аммиачной селитры под вишню, и та росла куда лучше, чем черешни, которые хоть и поливали постоянно, но без азотных удобрений..

А у вас растет черешня? Давайте общаться!

Как обычно, ежедневная доза добра:

Кузяка
Кузяка

Что было до?

Начало пути | Живем на юге | Яндекс Дзен (yandex.ru)

И гордость распирает грудь за все, что строили мы сами... | Живем на юге | Яндекс Дзен (yandex.ru)

Фундамент | Живем на юге | Яндекс Дзен (yandex.ru)