Всем ремонт, мои продуманные!
Испорченная стена и форма стола. Как это связано?
Яблоком раздора в ремонте могут становится разные вещи. Вот у нас первым камнем преткновения стала стена из ламината в кухне. Мужчина мой утверждал, что стена рядом со столом чаще других подвержена испытаниям. И в принципе то он прав. На кухне в нашей съёмной квартире проблема такая возникла: ручка компьютерного кресла оставила свой след до следующего ремонта. Но там было все понятно: обои дешевые, что с них спросить? А в нашей новой квартирке будут хорошие, да и мы будем аккуратнее, наученные горьким опытом. И я вариант с защитным покрытием в виде ламината на стене, как могла отрицала. Для меня это слишком темно и неуютно. Вот в рабочем кабинете да, согласна, можно защитить стену винилом или обычным ламинатом.
Но в святая святых, в кухне нееет. Только не темная стена с искусственным покрытием. И я отстояла свое право на обои. И стул таки умудрился протереть на стене дырку, хотя мы стараемся и следить за этим.
Хорошо, что у нас такие обои, на которых практически незаметна эта потертость. А местами есть продольные полоски-рисунки, которые маскируют эту неприятную борозду под своих. Кстати, вы заметили, что стол мы отодвинули от стены? Это сделано все с той же целью — с целью защиты покрытия стены!
И сейчас я все равно не считаю защитное покрытие для стены самым лучшим способом для спасения от истирания. Я считаю отличным способом спасения —круглый стол! Да. Именно его. Круглый стол обычно не ставят вблизи стены и стулья при таком расположении тоже практически не соприкасаются со стеной. Поэтому я теперь всецело за круглые столы в доме. К тому же мне всегда казалось, что такая форма обеденного стола добавляет уюта и тепла.
Но, если вы все же сторонник прямоугольных столов, то:
- отодвигайте стол от стены на небольшое расстояние;
- стулья также должны быть на безопасном расстоянии;
- для стен лучше использовать антивандальные обои и краску, которая способная дать супер-стойкое покрытие;
- забейте на эти борозды и живите счастливо.
Надеюсь эти советы будут вам полезны.
Размер профиля для подсветки.
Подсветка рабочей зоны кухни — это не просто красивое дополнение для кухни. Это функциональное дополнение, которое,кроме всего прочего, бережет наши глазки. Мне без нее готовить или просто мыть посуду теперь некомфортно. Я поняла, что подсветка рабочей зоны кухни — это то решение, которое я буду всегда брать на вооружение в любом ремонте.
И вот недавно одна моя подписчица задала вопрос:
"Почему у вас на кухне подсветка горит ровным светом и совсем не видно диоды?"
Я задумалась. В тот день я как раз была в гостях у подруги и посмотрела на ее подсветку. У нее диодики видно. И это не история про то, что это ужасно и так делать не надо. Вовсе нет. Это история про то, кому, что нравится и кто на что обращает внимание. Вот кто-то обратил внимание, тогда, когда я и сама ранее не обращала. Но благодаря этому, теперь понимаю, что мне тоже больше нравится ровный свет.
Я сразу пошла к своему мужчине спрашивать почему так, и узнала, что оказывается размер профиля, в котором скрыта подсветка, влияет на свет. Ну во-первых, не забывайте про рассеиватель. А во-вторых, если вы берете прямой профиль, то лучше брать 12мм, как минимум. У нас везде, кроме кухни такого размера профиль. А на кухне угловой и мы не помним какой точно размер, но здесь тоже действует правило, что чем глубже утоплена подсветка в профиле, тем лучше у вас будет эффект. Не знаю влияет ли на внешний вид этого дополнительного освещения сама подсветка, но у нас везде установлены ленты фирмы Arlight. И нас пока она устраивает полностью.
Где включать подсветку?
Есть два основных варианта размещения выключателя подсветки на кухне:
- при входе в кухню с основными выключателями;
- на фартуке.
Ну и есть вариант дублировать выключатели. То есть иметь и там, и там. Возможно есть подсветки, которые включаются с пульта, но мне кажется для кухни это слишком не рациональное решение.
Мы включаем подсветку на фартуке и для меня это оптимальное решение.
Например, я в кухне, мою посуду или готовлю. Первое время после завершения ремонта, допустим, я еще не привыкла сразу же включать подсветку и во время действа мне стало понятно, что света недостаточно и я хочу включить подсветку. А у меня сырые руки, или в муке, например. И мне, конечно, проще тыкнуть тыльной стороной ладони по выключателю на фартуке, чем вытирать руки или еще хуже капать/пачкать пол, пока я иду от рабочей зоны до входа в кухню, где расположен выключатель. К тому же у меня на пути будет препятствие — холодильник. И я поняла сразу, что для меня лучше, когда выключатель на фартуке. Мне так удобно. Надо включила — не надо выключила.
Ну а лучше всего дублированные выключатели. С ними, конечно, жизнь становится куда комфортнее.
Как располагать выключатели и розетки на фартуке?
Если вы делаете розетки на фартуке, как и мы, то здесь я бы дала один главный совет: чем дальше от плиты тем лучше. Я по началу хотела, чтобы все наш розетки были симметричными и находились ровно по середине рабочей поверхности кухни и с той и другой стороны. Но у нас так не получилось из-за того, что несколько раз меняли дизайн кухни. И розетки получились не симметричными. С одной стороны они получились максимально удаленными от плиты с летящими с нее каплями жира.
А с другой стороны, все же чуть ближе к плите, но дальше от мойки, что тоже считаю плюсом. Не попадают капли и не оставляют следов.
Все же лучше, когда розетки отдалены от плиты, потому что иногда нет-нет да и прилетит что-нибудь. И мыть розетки совсем нет никакого желания. Выключатель у меня иногда страдает, но его как-то проще мыть, чем розетки.
Еще я бы не брала на кухню глянцевые выключатели или розетки. На этом глянце вечно остаются неприятные отпечатки. Ну и не забывайте о том, какие приборы вы используете на кухне, какой они мощности, где будете использовать. Это тоже очень важно, но об этом поговорим, когда я расскажу о проекте нашей щитовой.