Извините, это будет лонг-лонгрид (длинное-длинное чтиво). Новосибирский троллейбус находится в очень плачевном состоянии (сам пользуюсь - инфа 146%) и хочется полноценно излить всю накопившуюся боль.
Что случилось с троллейбусом в Новосибирске?
По состоянию на начало прошлого года средний возраст новосибирского троллейбуса – 20 лет, износ – 92,8%. К сожалению, эти скорбные цифры верны. На сегодня в городе четыре троллейбусных предприятия. И техническое состояние транспортных средств, конечно же, требует постоянного обслуживания, увеличения постоянных затрат на запчасти и т. п. А вопрос обновления троллейбусного парка также стоит достаточно остро
сообщил заместитель мэра Олег Клемешов, выступая в августе 2020 года на радио «Городская волна». Но Новосибирская администрация уже подготовила «план спасения» в виде «Комплексной схемы организации дорожного движения Новосибирска на 2020–2034 гг.» (но об этом в другой раз).
Тем временем Новосибирский троллейбус:
На 26м троллейбусе под женщиной печка взорвалась, никто не пострадал, кроме обгоревшей дорогой шубы этой женщины. Но было очень страшно
Мой личный опыт: осенью 2020 года в одном из троллейбусов по маршруту №2 протекала крыша. Прям лилось с потолка и половина сидений были мокрые. Этот троллейбус попадался мне раза три в разные дни.
Между прочим, подвижной состав очень сильно страдает от реагентов, которые обильно высыпаются на наши дороги зимой.
Кстати, небольшое личное наблюдение - самые чистые, аккуратные и целые троллейбусы ходят по Красному проспекту. К чему бы это? :)
Весь хлам: трамваи, троллейбусы, автобусы в Новосибирск везут. Другие города избавляются, зато наши коллекционируют
Всё что могло проржаветь в наших троллейбусах давно проржавело. Стены обклеены самой разношерстной рекламой, зимой в большинстве холодно, а летом, соответственно, жарко. Окна всегда либо грязные, либо замерзшие.
Раньше дороги свободные были, народу на остановках много было — работай не хочу, — сетует водитель. — А сейчас ужас что творится. Весь день в этих пробках стоишь и стоишь.
вспоминает водитель троллейбуса с 37-летним стажем Анастасия Кузякина (статья НГС).
А между прочим в 2003 году новосибирский троллейбус перевозил 131,8 млн. пассажиров в год. А в 2018 всего 50 млн. в год.
Ещё одно проблемное место Новосибирского транспорта - кондукторы. Кондуктор получает с одного билета 1 рубль 15 копеек. Выполненная норма в 650 билетов — это плюс 40% к оплате. Если трудиться как следует, то в месяц выйдет не менее 30 тысяч. Т.е. кондуктор на свою работу замотивирован непосредственно рублём.
Но, как и в 1960-е годы, сегодня в депо всё также ощущается нехватка кондукторов и причин тому слишком много:
- трудный график (6:40 - 17:00)
- некомфортные условия (тесный транспорт, холодно/душно, много людей)
- конфликтная работа
- пробки (остановки в туалет только на конечных, обед по расписанию, рейс опоздал - без обеда)
- низкая оплата труда
- штрафные санкции (если сжалился над пассажиром - оплачивай из своих)
- нужно запомнить кто рассчитался а кто нет
- на ногах всю смену
- продираться сквозь толпу в часы пик.
Хотели бы вы за такую работу 30 тысяч в месяц? (если, конечно, план выполните)
Один день из жизни кондуктора (журналист НГС провела эксперимент):
Третий час дня. Отсчитываю время до конца рабочей смены — бесконечно долго. Спина не разгибается. Голова идет кругом, подташнивает. Желудок выкручивает. Вижу Центральный парк. Вспоминаю, что дома остался приготовленный борщ. Отдаю терминал кондуктору, объясняю: схожу на обед и вернусь. Как раз успею к четырем, когда поедут в депо и вернутся считать сдачу.
— Устала? — немного насмешливо улыбается моя наставница. — Не вернешься. У нас молодые все так. Недавно девочка твоего возраста день отработала и ушла. Просто не вернулась в депо. Так и получается, что молодых почти нет. В основном преклонного возраста работают. Зато пожилых много. Есть женщина, ей 82 года , а она всё работает.
Беда не приходит одна
Помимо самих вагонов устарела и инфраструктура. Троллейбусные контактные сети не модернизировались десятилетия - отсюда низкая скорость при переходе через стрелки, что существенно влияет на общую скорость прохождения маршрута.
А ещё на на опорах контактной сети несознательные граждане постоянно размещают своё оборудование. При этом работники ГЭТ обязаны его не просто демонтировать и продать или использовать в своих нуждах, а хранить в течение 6 месяцев.
Ещё одна проблема с движением «рогатых» - перегороженная полоса. Правда, давно уже есть троллейбусы с запасом автономного хода, и в Новосибирске в 2021 году (согласно комплексной схеме организации дорожного движения города на 2020–2034 годы) их должно быть 48 штук.
Также существенно влияет (помимо пробок, конечно же) посадка/высадка пассажиров. Попробуйте сами быстро подняться по этим невероятным ступенькам и пролезть в узкие двери (которые открываются при этом ещё наполовину). А зимой? А если вы пенсионер или мама с коляской? В современных моделях этих проблем уже нет.
Но самая проблемная проблема - отсутствие достаточного кол-ва выделенных полос для общественного транспорта. Отсутствие на большинстве маршрутов возможности двигаться независимо от пробки существенно снижает привлекательность передвижения.
В депо дела обстоят не намного лучше, чем на линиях. На сайте МКП "ГЭТ" открыт приличный список вакансий - 54 вакансии на 02.02.21!
Проблема другого характера: из 14 городских троллейбусных маршрутов наиболее востребованы шесть (№ 24, 23, 22, 8, 7, 5). Из 14 востребовано 6! Значит пришло время пересмотреть маршрутную сеть. Ведь она практически не развивалась, в отличие от города. Значит 8 маршрутов либо убыточны, либо работают в 0, в лучшем случае.
Короче, проблем у Новосибирского «рогатого» просто завались. Но даже при всём этом время движения по маршруту «Зоопарк» - «Новосибирск-Главный» составляет (со всеми перечисленными проблемами) 13-15 минут!
А изначальный принцип построения большинства маршрутов Новосибирского троллейбуса - не дольше 30 минут (и это с учётом не оптимально продуманных маршрутов).
Пофантазируем?
Представьте Новосибирский троллейбус недалёкого будущего:
1. Низкопольный, с широкими дверьми, с большими чистыми и не замёрзшими окнами, с климат-контролем, с удобными сиденьями, usb-разъемами для подзарядки и wi-fi, светлый, тихий, быстрый, просторный, без кондуктора, с местами для велосипедов и инвалидов, с автономным ходом. Например, такой:
2. Выделенная полоса для движения общественного транспорта и модернизированная контактная сеть.
3. Оплатив поездку на троллейбусе можно совершить бесплатную поездку на следующем муниципальном транспорте любого вида в течение 30 минут, после первой поездки.
4. Добраться от остановки «Городской аэропорт» (Заельцовский) до «Ленинградская» (Октябрьский) преодолев 21 остановку за 25 минут.
тем временем тот же маршрут на машине сегодня:
Обратите внимание на надпись "без пробок = 19 минут" :)
5. Сохранить нервы, деньги за бензин, чистый воздух, не опоздать на встречу и получить +100500 в карму.
ЭПИЛОГ
Но наши фантазии разбиваются о суровую реальность. Вот, например из свежего - Москва полностью отказалась от троллейбусного сообщения, заменив его электробусами. Оставшийся парк машин столица естественно будет передавать другим городам.
Но троллейбусы от которых отказалась Москва нам не достанутся, а достанутся из Твери, которые уже 11 лет эксплуатируются:
А московские получат Ростов, Нижний Новгород, Воронеж, Саратов, Балаково, Новокуйбышевск, Кострома.
Хотя в том чтобы донашивать за Москвой тоже нет ничего, прямо скажем, хорошего. Дело в том, что столичные троллейбусы могут оказаться слишком продвинутыми для нашего МКП «ГЭТ». Это не шутка - подробно о проблемах использования московских троллейбусных «обносков» можно почитать тут (автор в этом явно разбирается).
С другой стороны - тверские «бэушки» то к нам едут. А новые мы всё также не покупаем. Почему другие города получают московские троллейбусы и новые трамваи, а третий город страны нервно курит в стороне? У меня есть три версии, две из которых конспирологические.
Версия №1. Слабое Новосибирское лобби в Москве.
Версия №2. Москва обиделась на Новосибирскую власть (партийное расхождение и всё такое).
Версия №3. В Москве считают, что мы не предлагаем достойных проектов развития транспортной системы. Или делаем что-то не так.
Версия №4 (вне конкурса). Мы достаточно удалены от столицы.
Выберите на свой вкус или предложите свою в комментариях.
Подписывайтесь чтобы не пропустить материалы про транспортную революцию двух столиц и о том, «как спасти Новосибирский электротранспорт».