Найти тему
Моллы.Ру

Дискаунтеры или нищемаркеты? Зачем Пятерочке, Магниту и Ленте магазины для бедных

2020 год обозначил новую проблему на российском рынке: снижение доходов населения резко ускорилось и достигло рекордных отметок. Вместе с тем, продукты начали дорожать и показали самую высокую динамику за все прошедшие годы с момента завоевания рынка Магнитом и Пятерочкой.

Разумеется, это не могло не сказаться на поведении покупателей. Во-первых, они стали больше экономить, а также быстро прорезался новый тренд, продиктованный ограничениями модели весны-2020. Россияне стали реже посещать магазины и делать более крупные покупки.

Чижик. Фото X5 Retail
Чижик. Фото X5 Retail

Об этом, по очереди публикуя финансовые отчеты, сообщили все крупнейшие торговые сети. Они забыли упомянуть о том, что средний чек рос преимущественно не за счет крупных покупок, а благодаря общему подорожанию продуктов. Так или иначе, но тратить за один визит покупатели стали на 10-15% больше. И для многих это стало критичным.

Не удивительно, что ряд покупателей стал "отваливаться" - переходить в более демократичные форматы. А поскольку пострадали от кризиса больше остальных самые бедные покупатели (то есть клиенты Магнита и Пятерочки), то и переходить они стали в жесткие дискаунтеры.

По данным на начало 2020 года в России таких было по пальцам пересчитать: федеральная сеть Светофор родом из Сибири, но успешно добравшаяся до центральной России и даже Москвы, более мелкие региональные сети вроде Доброцен и все.

Светофор. Фото из свободного поиска
Светофор. Фото из свободного поиска

Крупные игроки решили это исправить. Тем более что повод появился более чем существенный - россияне стали терять доходы и пересматривать свои потребительские привычки.

Так появилась сеть жестких дискаунтеров "Чижик" от владельца Пятерочки, затем "Моя цена" - от Магнита и, наконец, "365+" от Ленты. Ритейлеры вообще с оптимизмом смотрят на свои новые детища, хотя и не инвестируют активно в их развитие, очевидно чего-то выжидая. В случае если общий экономический фон будет улучшаться, а доходы россиян расти - очень может быть, что проекты будут свернуты и быстро забыты. Но скорее всего, учитывая то, как продвигается 2021 год, популярность формата будет только расти.

Фото из свободного поиска
Фото из свободного поиска

Тот же "Светофор" рекордно наращивает выручку, продавая самые базовые и дешевые продукты прямо с паллет. В прошлом году некогда скромная российская сеть с успехом открывала магазины для бедных и в Германии, и в Румынии. А в этом году уже выходит на рынок Испании.

Кстати, как вам идея не обслуживать покупки на сумму от 300 рублей? Это не противоречит всем мыслимым законам и правам потребителя?

В России же после запуска сети "365+" в ходу стал набирать популярность термин "нищемаркет" - именно так пользователи в сети начали называть магазины популярного формата жесткого дискаунтера. Устоится ли этот термин, во многом будет зависеть от того, как будет развиваться ситуация на продуктовом рынке в целом.

Чижик. Фото из свободного поиска
Чижик. Фото из свободного поиска

Пока же Пятерочка и Магнит куда больше заинтересованы в развитии и модернизации постоянно устаревающих форматов магазинов у дома.

Кстати, сегодня стало известно, что у "Чижика" уже пять магазинов, в том числе первое открытие состоялось за пределами Москвы и Подмосковья. Решение о развитии и масштабировании сети будет принято, кажется, осенью 2021 года.