Найти в Дзене
FXOpen

Что такое нормальная коррекция, и почему этот термин применим к недавнему обвалу биткоина?

22-23 февраля цена главной криптовалюты резко пошла вниз. После рекордной высоты 21 февраля на уровне 58 тысяч долларов, через 2 дня уровень в 45 тысяч казался катастрофическим.

Но не все так плохо. Сразу же в сообществе криптовалютных трейдеров стали возникать отсылки к 2017 году, когда в ходе знаменитого ралли к 20 тысячам долларов, биткоин несколько раз обваливался на 30% и даже больше. При этом к таким снижениям некоторые участники рынка, в том числе и профессиональные, применяют термин “нормальная коррекция” (другие названия - “нормальная реакция”, “естественная коррекция”, “здоровая коррекция”).

Наверное с такими наблюдениями согласился бы Джесси Ливермор – легенда Уолл-Стрит, терявший миллионные состояния 4 раза, но сумевший находить в себе силы начинать снова. Родившийся в семье фермеров еще в 19 веке, он убежал из дома в Бостон, где начал играть на росте акций по собственной системе. Ливермор также использовал термин “normal reaction”, когда перегретый рынок опускался на 50%.

Так что обеспокоенные энтузиасты криптовалютной торговли имеют хорошие шансы считать, что двухдневное снижение закончилось.

Единственное, что настораживает – растущие объемы 22-23 февраля. Чтобы быть уверенными в том, что рынок сохранил силу, мы бы предпочли увидеть снижение объемов торгов, которое можно было бы трактовать как понижение градуса тревоги перед новой волной роста.

С технической точки зрения, в пользу быков говорят:

  • линия поддержки параболического тренда (2), которая еще кажется “не вступала в игру”;
  • зона поддержки (3), которую сформировал мощный спрос 8 февраля, когда цена биткоина резко выросла на увеличенных объемах.

⚠️

Данный прогноз представляет собой только мнение компании FXOpen Markets Limited, его не следует рассматривать как предложение, приглашение или рекомендацию в отношении продуктов и услуг FXOpen Markets Limited или как финансовый совет.