В наши дни праздник 8 марта ассоциируется у каждого из нас с весной, цветами, красотой и нежностью. Но мало кто знает, что изначально эта дата носила только политический оттенок, так как является днём, когда революционерки объявили о намерении бороться за права женщин во всем мире. В этой статье вы узнаете о том, как появился праздник 8 марта.
Всё началось в далеком 1857 году, когда в городе Нью-Йорк на манифестацию вышли труженица фабрик по производству обуви и одежды. В тот момент их рабочий день составлял полных 16 часов в сутки, а заработная плата была минимальной. Она даже не соответствовала прожиточному минимуму.
Работницы потребовали ввести 10-часовой рабочий день, улучшение условий труда, увеличение оплаты труда, а также участие женщин в избирательных кампаниях.
И вот 8 марта 1857 года на митинг вышли сотни тружениц Америки. Этот марш протеста дал положительные результаты. Работодатели пересмотрели требования к рабочим женщинам и сократили их рабочий день до 10 часов. Кроме того, на многих предприятиях возникли первые профсоюзные организации, во главе которых стояли представительницы слабого пола.
В 1910 году в Копенгагене собралась конференция, в которой участвовали женщины-социалистки многих стран. Клара Цеткин в своем выступлении внесла предложение о том, чтобы дату 8 марта объявить международным женским днём.
Идея праздника заключалась в том, чтобы показать всему миру, что женщины готовы и умеют бороться за свои права. Поддержали это предложение представительницы многих стран. С тех пор революционерка Клара Цеткин считается автором идеи празднования женского дня.
Буквально через год после конференции в Копенгагене, в начале весны, женский день стали отмечать во многих странах. 19 марта 1911 года эту дату отпраздновали в Германии, Австрии, Швейцарии, а также в Дании на манифестации вышло больше 1 млн людей, причём как женщин, так и мужчин.
В результате этих мероприятий труженицы добились права не только участвовать в избирательных кампаниях, но и занимать руководящие должности в производственной деятельности. Их труд стал цениться и награждается также как и работа мужчин.
В 1912 году это событие начали отмечать 12 мая. В нашей стране первое празднование международного женского дня состоялось в 1913 году. Произошло это в Петербурге.
2 марта в здании хлебной биржи прошли научные чтения, где обсуждался вопрос о праве голоса женщин, об обеспечении их материнства.
В Россию идею празднования этой даты привезла революционерка Александра Коллонтай. В нашей стране её поддержали миллионы женщин, готовых равняться в правах с сильной половиной человечества.
В феврале 1917 года труженица вышли на улицы городов на митинги. В их руках были лозунги с надписями «Хлеба и мира».
В эти же дни царь Николай 2 отрекся от власти. Ново испеченное правительство среди прочих обещаний гарантировала всем женщинам и мужчинам равные права. Это историческое событие случилось 23 февраля по старому стилю, по нашему современному календарю это событие выпадает как раз на 8 марта.
История возникновения праздника несёт своё начало с 1918 года. Выходным днем эта дата стала только в 1965 году. После распада советского союза 8 марта отмечать не перестали, он так и остался международным женским днём. Такие страны как Россия, Украина, Грузия, Казахстан, Киргизия, Азербайджан, Молдова, Таджикистан, Белоруссия, Туркмения и многие-многие другие страны.
В Узбекистане этот праздник стали называть «Днём матери». В Армении дата имеет свое название «День материнства и красоты», её отмечают во втором месяце весны - 7 апреля. В Италии девушки и женщины собираются большими компаниями и шумно гуляют в увеселительных заведениях без своих вторых половинок, таким образом они демонстрируют свою независимость и самостоятельность.
Благодарим Вас за то, что дочитали эту статью. Не забудьте Подписаться на наш блог и оставить лайк. Также нам будет интересно узнать, а какие факты из истории знаете вы о празднике 8 марта? Напишите в комментариях.