Их называют мегалитами и активно продвигают как уникальную достопримечательность Мальты.
Разной степени сохранности на острове таких немало, но два гигантских храма эпохи неолита (около 3600—2500 гг. до н. э.) под общим названием Джгантия сохранились лучше всех.
Они старше самого Стоунхенджа - такое нельзя пропускать! Их мы с сыном и отправились смотреть.
Вышли на набережную Слимы - городка напротив Валлетты, сели в такси и поехали в сторону порта - часть пути нам предстояло проплыть на пароме.
Пока ехали сын попросил рассказать историю ордена госпитальеров. Всю дорогу (40 минут) к терминалу, откуда ходит паром на Гозо, я и рассказывал.
Иногда, словно иллюстрируя мой рассказ, по пути попадались сторожевые башни ордена.
История ордена богата на события, и добрая ее часть связана с Мальтой. Практически все достопримечательности Мальты построили именно госпитальеры, кроме целого набора доисторических сооружений, которые были возведены за 5000 лет до них.
Сели на паром, а я все продолжал рассказывать про госпитальеров. Прошли мимо голубой лагуны, которая тоже назначена достопримечательностью.
Вода в ней лазурная. Но если вы были в Италии, Черногории или Хорватии, то достопримечательность эта вас вряд ли впечатлит.
В бухточках с такого цвета водой люди просто купаются каждый день и достопримечательностью не считают.
Подходим к острову Гозо - да эта гавань не уступит красотой Валлетте.
Сошли с парома. Таксисты уже на месте, рыбное ведь место. Доехали до мегалитов и я спросил таксиста, может ли он вернуться за нами часа через два.
Объявленная длительность осмотра мегалитов его явно поразила : "Что же там делать два часа то?!"
Затем он просто вручил мне свою визитку: "Позвоните мне, когда закончите, - я приеду".
Забегая вперед, скажу, что мы позвонили ему уже через полчаса.
На кассе мегалитической достопримечательности купюра в 100 евро вызвала живейший интерес и интенсивную проверку - проверочное устройство неизменно выплевывало хрустящую купюру с превеликим отвращением.
Пришлось привести ее в потрепанный вид, помяв, потоптав и потерев, и устройство смилостивилось.
Вывод: берите с собой купюры помельче или расплачивайтесь карточкой.
Два "гигантских" каменных сооружения, точнее то, что от них осталось, впечатляют только, если учитывать их возраст в 5000 лет.
Они уникальны и даже интересны, но только для специалиста. Обычные же люди вроде нас "изучат" их минут за 15.
Положа руку на сердце, в Стоунхендже тоже особо нечем любоваться, хотя там есть некая архитектурная стройность, здесь же буквально груда камней.
Гигантские мегалитические храмы мы покинули в некоторой задумчивости...
Перед их руинами оказалась смотровая площадка с биноклем, а в долине одинокий христианский храм, на который предлагается посмотреть через этот бинокль.
До сих пор жалею, что мы не заехали в него. Думаю, там было бы гораздо интереснее.
В ожидании такси добрели до автобусной остановки на окраине города с непроизносимым названием Xaghra. Дома есть и даже весьма красивые, но кроме крохотной сувенирно-винной лавки все закрыто.
Мы подкрепили свой потрепанный энтузиазм парой маленьких бутылочек белого вина, выпитых прямо на улице, присесть то было решительно негде.
Остановка автобуса выглядела так, будто последний автобус ушел отсюда во времена строительства мегалитов.
Хорошо, что у нас была визитка. Через 15 минут прибыл наш таксист, и мы отправились в обратный путь: такси - паром - снова такси...
Через два часа обратного пути был поздний обед для более плотного усвоения полученных впечатлений. После такого вояжа обед показался особенно вкусным.
А на Мальту ехать обязательно стоит, ради всего того, что отстроили и оставили после себя в целости и сохранности рыцари госпитальеры.
Всем счастливых дорог!