Многие уже слышали о ГЛОНАСС, но что за этим словом скрывается — мало кто себе представляет. Что же, давайте разбираться.
Расценивать её только как систему спутниковой навигации — значит, предельно упрощать ее функционал. Помимо навигации, которую можно использовать вне зависимости от погоды и времени суток, систему также применяют для логистики и мониторинга перемещения транспорта, поиска и спасения попавших в беду, наблюдения за окружающей средой, исследований, строительства, сельского хозяйства, систем связи, вооружения, облегчения выведения другой космической техники на орбиту, геодезии, картографии.
На данный момент существует только две глобальные спутниковые системы, которые обеспечивают полное покрытие и бесперебойную работу для всего земного шара — американская GPS и российская ГЛОНАСС.
Обе системы разрабатывались ещё с 80-х годов, но как и многие другие технологии, изначально находилась под контролем военных, но со временем их начали применять и в коммерческих целях, предоставляя свой функционал неограниченному числу пользователей из любой точки мира.
Как работает это работает?
Терминал отправляет сигнал спутникам. От количества ответивших спутников зависит точность определенных координат. В лучшем случае их должно быть больше четырех.
Получив ответ, программа терминала анализирует задержку и на её основе определяет координаты.
Зачем нам нужен свой аналог?
Все просто - чтобы не быть зависимыми от иностранных технологий.
Не будь системы ГЛОНАСС, у Соединенных штатов была бы монополия на эту технологию вплоть до 2021 года, поскольку европейская система Galileo и китайская система Beidou только-только завершают развертывание своих спутников, а это немного немало разница в целых 40 лет.
Если говорить про аналоги, то стоит упомянуть и о индийской системе IRNSS, с первым запуском в 2008 году и японской QZSS, с первым запуском в 2010 году. Но так как эти системы не покрывают весь земной шар, они относятся к региональным и используются только внутри этих стран.
В чем заключается отличие ГЛОНАСС от GPS?
Главная отличительная особенность Отечественной системы заключается в том, что наши спутники не движутся синхронно с вращением Земли, благодаря чему система становится более стабильной и не нуждается в постоянных корректировках.
Обе системы используют по 24 спутника, но GPS использует 4 орбиты по 6 спутников, а ГЛОАСС — 3 орбиты по 8 спутников. Из-за этого немного повышается погрешность позиционирования, но несущественно.
США используют кодировку CDMA, тогда как Россия — более сложную FDMA, из-за чего повышается её энергоемкость. Это приводит к снижению срока службы, а значит к более частой замене спутников. К счастью у системы есть запасные спутники на орбите (поэтому их в сумме 28, хотя нужно всего 24)
Основной недостаток нашей системы, в том, что ГЛОНАСС хоть и покрывает всю территорию России, она не покрывает 100% территории земного шара, из-за чего далеко за пределами РФ есть участки, в которых сигнал от спутников очень слабый или вовсе отсутствует, но в этом и нет нужды.
В целом сложно говорить об однозначном преимуществе одной из ведущих навигационных систем. Тем более терминалы, как правило, делают комбинированным, благодаря чему они могут работать как со спутниками GPS, так и со спутниками ГЛОНАСС.
Обладание собственной спутниковой системой навигации — одна из важных вещей, обеспечивающих независимость от других стран.