Место Ледового побоища достоверно не установлено. Считается, что эта битва произошла 5 апреля 1242 года в районе Желчинской бухты у островов Городец и Вороний на льду Чудского озера или же на восточном берегу этого озера в устье реки Желча у селения Кобылье Городище (красная стрелка на плане).
В то же время содержание древнерусских летописей, а также поведение Александра Невского до и после Ледового побоища позволяют предположить, что знаменитая битва произошла на льду Псковского озера у северо-восточной оконечности острова Каменка. Этому месту соответствуют указанные в летописях такие ориентиры как Узмень и Вороний камень.
Часть летописей местом битвы прямо называют Псковское озеро. Перед битвой Александр Ярославич вышел с войском из освобождённого им Пскова и после битвы он в Псков же вернулся.
Таким образом, картина легендарного побоища может оказаться совсем иной…
*
5 апреля 1242 года где-то на Чудском озере русское войско, возглавляемое князем Александром Ярославичем (Невским), встретилось и вступило в бой с рыцарями Ливонского ордена и ливонской чудью. И победило.
Однако, как это ни странно, до настоящего времени и в среде профессиональных историков и в среде дилетантов-любителей отсутствует единое мнение о месте, в котором эта битва, получившая название «Ледовое побоище», произошла.
Наиболее предпочтительным местом боя традиционно считается район на восточном берегу Чудского озера у места впадения в озеро реки Желча. Предполагается, что битва произошла или на берегу в районе населённых пунктов Таборы, Козлово, Самолвы и Кобылье Городище или же на льду Желчинской бухты в районе островов Вороний и Городец.
Однако, как бы то ни было, но следов, которые бы объективно подтверждали место Ледового побоища в этом районе, до настоящего времени не обнаружено.
Достоверно известными ориентирами местности, которые бы могли помочь в идентификации места битвы - это упоминаемые в летописях Узмень и Вороний камень, в районе которых были расположены русские войска. Но как это ни печально, ни место расположения Узмени ни Вороний камень до сегодняшнего дня не установлены.
К сожалению, не установлен и Суболический берег, до которого, согласно летописям, Александр семь вёрст гнал немцев после разгрома.
Других наименований участков местности, которые бы позволили идентифицировать место битвы, в дошедших до нас летописях не сохранилось.
Несмотря на это, энтузиасты от истории упрямо продолжают считать местом Чудской битвы район Желчинской бухты и прилегающий к ней берег Чудского озера.
Странно, но практически никто из исследователей не попытался осмыслить логику и тактику поведения молодого князя Александра Ярославича, исходя из его действий, совершённых накануне Ледового побоища и после него. По какой-то причине действиям Александра не дан топографический анализ; другими словами поведение русского князя «не наложено на местность», на которой происходили перемещения русских и немецких отрядов в канун боя. Не проанализированы и тексты сохранившихся летописей, содержащих информацию о Ледовом побоище.
В то же время, если бы такой анализ был проведён, очевидным бы стал тот факт, что в районе, традиционно считающимся местом битвы, Ледовое побоище не происходило и происходить не могло. Дело в том, что район Желчинской бухты находится в прямом противоречии с теми действиями, которые князь Александр предпринял накануне битвы и которые он совершил сразу после неё.
Район, считающийся местом битвы в районе Желчинской бухты на восточном берегу или у восточного берега Чудского озера никоим образом не объясняет логики поведения Александра Ярославича и избранной им тактики и, более того, противоречит стратегической ситуации, сложившейся ко времени битвы на западном театре военных действий.
Что же известно нам о тех событиях?
Итак, 1241 год от Рождества Христова. Псков находится под немцами. Это юго-запад новгородских земель. На севере немцами захвачена крепость Копорье и немцы хозяйничают в новгородских землях в 50 километрах от Великого Новгорода. Тем самым с севера над Новгородом нависла прямая угроза, но и с юго-запада после захвата Пскова немцам фактически открыт путь на Новгород и с этого направления. Куда уж хуже…
Возвратившийся в Новгород молодой князь Александр Ярославич начинает с того, что освобождает Копорье и таким образом ликвидирует опасность захвата Новгорода с севера.
Затем Александр перемещается на юг к Пскову, штурмует его и освобождает вместе с расположенной рядом небольшой, но хорошо укреплённой крепостью Изборск.
Здесь, под Псковом, к Александру и его новгородскому полку присоединяется его младший брат Андрей с войском, присланным на подмогу Александру владимирско-суздальским князем Ярославом - отцом Александра.
После освобождения Пскова и Изборска Александр присоединяет к своему войску ещё и псковское ополчение и уходит на территорию Эстонии во владения Ливонского ордена с целью наказать немцев за их вторжение в русские земли. Александр двигается от Пскова по направлению к городу Дерпту (совр. Тарту), то есть на северо-запад от Пскова. Невский разоряет эстонские сёла и посёлки, обогащается трофеями и пленными. Как сказано в «Житии Александра Невского»: «Град Плесков свободи от плена. А землю их повоева и пожже, и полона взя бесчисла, а овех иссече».
Пока Александр мстит захватчикам за нанесённые обиды, немцы собираются с силами, встречают передовой русский отряд и в бою разбивают его. «И яко быша на земли, пусти полк весь в зажития, а Домашь Твердиславичь и Кербетъ бывша в розгоне и усретоша я Немци и Чудь у моста, и бишася ту». После боя часть русских воинов, спасшихся от гибели и плена, добирается к основным силам и предупреждает князя о приближении вражеского войска.
Получив это известие, Александр поворачивает назад и, отступая, выходит на лёд озера, где в районе Узмени и Вороньего Камня встречает немецкое войско, завязывает бой, разбивает врага, преследует его, берёт пленных, с которыми впоследствии возвращается в Псков, а оттуда - в Новгород.
Такова известная нам канва тех давних событий.
Последовательность перечисленных событий напрямую вытекает из содержания русских летописных текстов, повествующих о Чудском сражении. Это прежде всего «Новгородская летопись старшего извода», «Новгородская летопись младшего извода», «Псковская первая летопись», «Псковская вторая летопись», «Псковская третья летопись», «Ростовская летопись», «Владимирское Житие Александра Невского», «Софийская первая летопись» и «Владимирский летописец» XVI века.
Но если события проистекали в отмеченной нами последовательности, что подтверждается летописными источниками, то тогда битва русских с немцами не могла происходить в районе Желчинской бухты у восточного берега Чудского озера или в районе деревень Таборы и Кобылье Городище.
Дело в том, что это место - Желчинская бухта, находится на линии Дерпт (Тарту) - Новгород. Эта линия ориентирована практически строго с запада на восток.
Но войско Александра шло к Дерпту не с востока, а с юго-востока, не от Новгорода, а от Пскова, то есть двигалось на северо-запад. Также известно, что до крепости Дерпт Невский не дошёл.
Летописи сообщают, что передовой отряд русского войска был разбит у моста.
Под термином «мост», который использован древним летописцем, большинство исследователей подразумевают, и с этим вполне можно согласиться, эстонский населённый пункт Моосте, расположенный на линии Псков-Дерпт, то есть как раз на линии, по которой двигалось войско Александра от Пскова вглубь неприятельской территории (жёлтая стрелка на плане).
«Новгородская летопись старшего извода», «Новгородская летопись младшего извода» и «Софийская первая летопись» сообщают, что Александр после гибели своего передового отряда «воспятился на озеро». А «Житие Александра Невского» указывает на то, что после первого столкновения с немцами Александр, развернувшись «противу себе», отошёл на лёд озера: «Князь Олександръ оплечися и поидоша противу себе».
Слово «воспятился» и оборот «противу себе», используемые в летописях, свидетельствуют о том, что неожиданно встретившись в главными силами ливонских рыцарей, князь Александр стал отступать в направлении, противоположном тому направлению, в котором он двигался до встречи с немцами. А наступал Александр, как известно, от Пскова. Следовательно, после гибели Домаша и передового отряда, Александр должен был, «воспятившись противу себе», начать отход к Пскову, то есть на юго-восток. Действительно, толковый словарь Даля определяет слово «воспящать» как «обращать вспять», «оборачивать», «посылать назад».
Если же считать местом Ледового побоища район Желчинской бухты, тогда Александр после разгрома передового отряда Домаша и Кербета должен был поворачивать строго на восток, после чего, оставляя Псков по правую руку, отходить по льду на восточный берег Чудского озера в направлении Новгорода. Но такой маневр русского войска вряд ли мог соответствовать терминам «воспятился» и «противу себе», использованным авторами летописных листов. Если же Александр действительно «воспятился» и «поидоша противу себе», а не верить летописцам у нас нет оснований, то в этом случае он должен был начать движение в противоположном направлении. То есть Александр должен был начать обратное движение от населённого пункта Моосте в сторону Пскова через ледяное зеркало Псковского озера, поскольку именно такой путь являлся кратчайшим.
Кроме того, маневр по льду Чудского озера на его восточный берег являлся маловероятным, поскольку не был оправдан сложившейся к тому моменту ситуацией.
Во-первых, такой маневр противоречил бы буквальному смыслу летописных текстов, из которых усматривается, что Александр возвращался тою же дорогой, что и пришёл.
Во-вторых, следует помнить о том, что, согласно летописям, войско Александра было сильно отягощено военной добычей, трофеями и полоном, то есть пленными. В этой ситуации гораздо логичнее уходить от преследования не по льду (весна, выдержит ли лёд?) Чудского озера на пустой берег, где нет дорог и отсутствуют сколько-нибудь серьёзные укрепления, а вдоль береговой кромки Псковского озера, где много прочнее лёд, в сторону Пскова под защиту мощных крепостных стен и башен. Такое предположение косвенно подтверждают и летописи, сообщающие о том, что после Ледовой битвы Александр привёл пленных в Псков. Это значит, что князь, отступая, стремился в направлении на Псков.
Было бы странным, если бы Александр ночью повёл своё войско и тяжело гружёный обоз через Чудское озеро на восток в район Желчинской бухты к островам Городец и Вороний.
Дело в том, что этот район Чудского озера изобилует так называемыми «сиговицами» - локальными участками очень тонкого льда. В условиях отступления, в тёмное время суток (вспомним, что битва началась утром 5 апреля с восходом солнца) в районе острова Вороний Александр легко мог утопить и пустить под чудский лёд всю свою армию вместе с захваченными трофеями и пленными.
О том, что битва произошла утром с восходом солнца, свидетельствует ранний рассказ о Ледовом побоище, изложенный в «Житии Александра Невского» первой редакции, составленной в Рождественском монастыре во Владимире в 80-е годы XIII века: «Бе же тогда суббота, въсходящю солнцю, и съступишася обои».
Следовательно отступление русского войска от пункта Моосте до места Ледовой битвы имело место в ночь с 4 на 5 апреля.
Какой же смысл имелся в том, чтобы на ночь глядя выдвигаться не под псковские укрепления, а уходить, не видя дороги, по непрочному и коварному весеннему льду Чудского озера на пустынный и холодный берег Желчинской бухты, да ещё имея с собой тяжёлый и неповоротливый обоз с военной добычей и пленными? Ведь в этом случае Александр, отступая, не приближался бы к Пскову, а, наоборот, удалялся от него.
Наконец, в случае, если бы Александр отводил своё войско от Моосте в Желчинскую бухту, он поставил бы себя в такое положение, при котором немцы оказались бы между русским войском и Псковом, отрезая Александру таким образом путь к его основной базе. Согласимся, что подобное легкомыслие объяснить непросто. Да и мог ли Александр в сложившейся ситуации позволить себе подобное легкомыслие?
В-третьих, не следует забывать, что часть войска Александра составляло псковское ополчение. Отступая не на юго-восток, к Пскову, а на восток, через Чудское озеро, Александр оставлял бы, тем самым, без всякой военной защиты Псков, только что отвоёванный им у рыцарей Ливонского ордена. Тем самым Невский свёл бы на нет все свои предшествующие победы и, кроме того, такие его действия вполне могли вызвать справедливое недовольство среди собственных воинов, часть которых составляли псковичи.
Если бы Невский отступал через озеро на восток, тяжело вооружённым немецким рыцарям не имело смысла ночью преследовать его по льду Чудского озера; им достаточно было развернуться к беззащитному Пскову и снова захватить его. В этом случае Александру либо пришлось бы начинать всё сначала, либо, оставляя Псков немцам, без славы возвращаться в Новгород.
Наконец, в-четвёртых, в случае, если бы Александр ушёл от немцев на восточный берег Чудского озера, принял бы там бой и был бы разгромлен, то немцы в этом случае, закрепившись на восточном берегу, автоматически возвращали себе крепость Копорье на севере новгородских земель, Изборск и Псков на юге и, кроме того, создавали бы непосредственную и реальную угрозу в направлении на восток, на Новгород, который в случае поражения Невского также оставался бы незащищённым. А это уже стратегическое поражение, все последствия которого Александр Ярославич как полководец, то есть человек, мыслящий военными категориями, был просто обязан предвидеть и учитывать при выработке собственного плана боевых действий.
В любом случае в ситуации, сложившейся к ночи на 5 апреля 1242 года на западном берегу Псковского озера, для Александра более предпочтительным во всех отношениях являлся отход на Псков, под защиту крепостных укреплений.
Только там можно в безопасности укрыть добытые в пограничной вылазке трофеи и захваченных пленников, там можно сконцентрировать все свои военные силы, имеющиеся в наличии, там можно привлечь гражданское население для организации успешной и эффективной обороны.
В Пскове русским обеспечено питание, вода и тепло. При этом псковские ополченцы, защищая свои семьи, домашние очаги и святыни, на стенах родного города будут сражаться куда как более стойко и мужественно, нежели вдали от родного дома на холодном и ненадёжном льду Желчинской бухты.
В этом случае русским дружинам не грозит опасность провалиться под непрочный озёрный лёд, который на Чудском озере в районе устья реки Желча более тонок и хрупок, нежели лёд на Псковском озере вдоль его западного берега. Находясь в Пскове, Александр своею военной мощью продолжал угрожать приграничным территориям и, одновременно, сохранял бы за собой все предшествующие военные победы и достижения. А это тоже стратегия.
Отступая к Пскову, Александр имел возможность отправить обозы вперёд, а войско, оставшееся на озере, служило бы великолепным щитом, прикрывая и обеспечивая сохранность военной добычи.
Вполне вероятно, что после освобождения им Пскова и Изборска, вторгаясь с акцией возмездия в чудские земли, Александр передвигался по суше, оставляя зеркало Псковского озера по правую руку, однако, отступая, князь, экономя время, должен был сократить, спрямить дорогу к Пскову. Вот почему Александр, «воспятившись» и оказался на льду озера.
Только не Чудского, а Псковского.
Поскольку Чудское и Псковское озёра составляют единую водную систему, представляя собой, по сути, один огромный водоём, весь озёрный комплекс чаще именуют Чудским озером, поскольку оно больше. Поэтому не удивительно, что большинство русских летописей называют местом битвы Чудское озеро. Это обстоятельство никоим образом не исключает вероятности того, что Ледовое побоище произошло в акватории Псковского озера. Просто под Чудским озером летописцами подразумевалась, в том числе, и площадь Псковского озера.
Другое дело, и это исключительно важно, что «Владимирский летописец» XVI века в качестве места Ледового побоища прямо указывает именно Псковское озеро: «И сшедшишся им на озере Плесъсковском и ту на озере том бысть бой велик с Немци».
О Псковском озере как месте битвы говорит ещё одна русская летопись. Согласно «Суздальскому летописцу» 1305 года «В лето 6750. Великий князь Ярославъ посла сына своего Андрея в Новъгород Великый, в помочь Олександрови на Немци, и победиша я за Плесковом на озере, и полонъ многъ плениша, и возвратися Андрей к отцу своему с честью».
Попытаемся взглянуть на карту северо-западной Руси глазами суздальского летописца. Если бросить взгляд от Суздаля в сторону Пскова, то за Псковом как раз окажется Псковское озеро, точнее западная его часть с островом Каменка (белая стрелка на плане).
Чудское озеро в этом случае окажется в стороне, выше и правее. Поэтому в случае, если бы битва произошла в Желчинской бухте Чудского озера, суздальский летописец не имел бы никаких оснований записать в свою рукопись слова «за Плесковом на озере». В этом случае битва имела бы место не за Псковом, а севернее, то есть в стороне от него.
Если на карте мы проведём воображаемую линию, соединяющую эстонский Моосте и русский Псков, то мы получим предполагаемый нами маршрут отступающего войска Александра Невского после гибели отряда Домаша и Кербета. Вот на той части нашей линии, которая проходит по зеркалу Псковского озера, и следует искать место Ледового побоища. Где-то в этом районе и следует искать Узмень и Вороний камень, а также Суболический берег - главные ориентиры легендарного сражения.
Но существует ли такое место в юго-западной части Псковского озера?
Да, такое место существует.
Сегодня известно, что в Древней Руси под термином «Узмень» понимали «узкое место», «узкая протока» или «узкий пролив».
Так вот, именно в юго-западной части Псковского озера находится небольшой остров с характерным названием Каменка (белая стрелка на плане), который от западного берега отделяется узким проливом длиной немногим более четырёх километров и шириной в северной части около 500 метров, в южной - около 300 метров.
Этот пролив является исключительным местом для засады, куда, в случае надлежащей организации, Александр мог заманить преследовавшее его немецкое войско (голубая стрелка на плане).
Северная часть пролива позволяет расположить свои дружины таким образом, чтобы их фланги опирались на западные берега острова Каменка и непосредственно Псковского озера, что, несомненно, повышало бы устойчивость обороняющихся русских полков. В этом случае Александр Ярославич имел возможность на острове или на берегу озера, скрыв их за своими флангами, расположить засадные или резервные отряды. Если связать наступающего врага встречным боем, тогда эти отряды в нужный момент ударят во фланги и в тыл немецкой «Кабаньей головы» и удар этот будет неожиданным и крайне болезненным и неприятным для противника. Именно такой бой был навязан Александром ливонским рыцарям, что подтверждается летописным текстом: «И наехаша на полк Немци и Чудь и прошибошася свиньёю сквозь полк». Обратим внимание, что немцы врубились в ряды русского строя и прорвали его, «прошибошася сквозь полк». Прорвали, но сломить русских не смогли и одержать над ними победу не сумели. В чём же кроется причина такой неудачи?
Представим себе, что битва произошла на открытом пространстве озера. Немецкий стальной конный клин легко, как сквозь масло, прошёл сквозь русский пеший строй…
В результате русское войско оказалось расчленённым. А если строй войска нарушен, или, ещё хуже - разорван, то нарушается, или вообще утрачивается, управление войсками. Солдаты превращаются в неуправляемое стадо, охваченное ужасом смерти и бешеной жаждой спасения собственных жизней.
В такой ситуации немцы имеют возможность маневрировать в любую сторону, чтобы окружить и разгромить окончательно любую из разделённых частей русского войска, обращая уцелевших солдат противника в паническое бегство. Для немецкого воинского построения «Кабанья голова» главной целью как раз и являлось стремление смять и разделить войска отчаянно обороняющегося неприятеля. Достижение этой цели всегда означало и неизбежно влекло победу немецких рыцарей.
На открытом льду засадный полк не спрятать, слишком далеко видно. Любой маневр будет сразу замечен противником, а значит - упреждён.
На открытом пространстве озера немецкая «свинья» просто разметала бы русских по льду. Однако по какой-то таинственной причине этого не произошло. Даже пробив русский строй, выиграть битву немцы так и не смогли.
А вот в узкой горловине пролива - Узмени (зелёная стрелка на плане), под защитой берегов картина боя будет выглядеть совсем иначе.
Здесь пусть и разорван строй основного, большого полка, но русские не рассыпались, не разбежались, они упрямо упёрлись флангами в берега и продолжают сражаться. И эти же берега помогают им, не давая немцам возможности провести фланговые охваты разделённого на части полка. И вот уже на берегах появились лучники и уже во множестве валятся под беспощадными стрелами, как трава под косой, холёные рыцари и легко вооружённые кнехты. А в их тылу вдруг, откуда ни возьмись, зазвенели острые мечи и тяжёлые топоры русской засадной дружины, скрытно подошедшей из-за восточного берега Каменки.
Да, это Узмень, и здесь немцам не развернуться, и не перегруппироваться. Множество народа столпилось, скучилось на этом узком участке пролива, и вяжут, вяжут русские немцев, как паутиной, близким и жестоким рукопашным боем, в котором они не ведают жалости к врагу и не знают пощады.
Идея с окружением немецкого клина, на первый взгляд, может показаться надуманной. Но в тексте Старшей Ливонской хроники - немецкого летописного источника о Ледовом побоище, - тому имеется прямое подтверждение.
«Немцы начали с ними бой.
Русские имели много стрелков,
Которые мужественно приняли первый натиск,
(находясь) перед дружиной князя.
Видно было, как отряд братьев-рыцарей одолел стрелков;
Там был слышен звон мечей,
И видно было, как рассекались шлемы.
С обеих сторон убитые падали на траву.
Те, которые находились в войске братьев-рыцарей,
Были окружены».
К слову сказать, фрагмент текста Ливонской хроники о том, что «убитые падали на траву», в среде исследователей вызывает противоречивые мнения вплоть до выдвижения гипотезы о том, что битва на деле происходила не на льду озера, а на твёрдой земле и не ранней весной, а гораздо позднее.
По мнению автора, этот фрагмент хроники следует переводить несколько иначе: не «падали на траву», а «падали, как (скошенная) трава». Здесь, по-видимому, автор летописи сообщает о больших потерях с обеих сторон во время боя.
Таким образом, подтверждение тому, что немцы были окружены в ходе боя, имеет место. Согласимся также и с тем, что в условиях близких берегов или острова окружение подготовить и провести гораздо проще, чем на открытом льду в условиях неограниченной видимости.
Но это только половина дела. А теперь о Вороньем камне.
Следует отметить, что экспедиции, работавшие по установлению места Ледового побоища, искали большой, хорошо заметный со стороны камень, который мог бы называться Вороньим. Такого камня никто не нашёл. Но дело в том, что такого отдельно стоящего и очень большого камня могло не быть и, скорее всего, не было вообще.
Исследователи истории Ледового побоища не принимали во внимание тот факт, что в древнерусском языке слово «ворон» произносилось как «вран».
Это слово означало известную птицу.
Но кроме этого, слово «вран» имело ещё один смысл: оно обозначало такие понятия, как «10 миллионов» или «большое множество». С течением же времени слово «вран» трансформировалось в «ворон», которое прочно ассоциируется у современников с птичьим образом, а второе значение этого слова подзабылось.
Но если помнить о втором значении слова «вран», тогда название «Вороний камень» может означать не птичье определение, а урочище, то есть место скопления большого количества, множества камней.
Академический список Суздальской летописи сообщает о том, что Александр «…бися с ними (рыцарями) на Чюдьском озере у Ворона камен…», а Софийская первая летопись рассказывает, что «князь же великий постави полкы на озере Чудском, на Узмени у Воронья камени».
В том виде, в каком слово «камень» употреблено в вышеуказанных летописях оно вполне могло быть использовано не в единственном, а во множественном числе, подразумевая большие россыпи или большую россыпь камней.
Однако есть ли такое место в районе острова Каменка?
Представьте, есть.
Восточная часть Каменки изобилует мелями и каменистыми отмелями, которые охватывают северную часть острова Каменка и там же пересекают горловину узкого пролива, ту самую Узмень, практически по всей его полукилометровой ширине, протянувшись от острова до западного берега Псковского озера.
Из космоса легендарное урочище Вороний Камень прекрасно просматривается и в настоящее время, по прошествии без малого восьми веков.
Вон она, хорошо заметная отмель, усыпанная камнями, лежащая южнее горловины пролива (Узмени). Здесь и нашла свой бесславный конец ливонская Кабанья голова, сломавшая свои страшные клыки о русские топоры и камни.
А теперь самое время ещё раз вернуться к нашей воображаемой реконструкции знаменитой ледовой битвы.
Представим, что Александр расположил своё войско в северной части пролива, в горловине Узмени, но расположил полки не просто на льду, а на каменистых отмелях, пересекающих пролив.
Строй русского войска, таким образом, опёрся не только флангами на твёрдые берега, но и всей своей тяжестью накрыл серые и чёрные камни, во множестве вмёрзшие в лёд широкой полосой, скрыв от наступающей и разгоняющейся для смертельного удара немецкой «свиньи» эту опасную ловушку.
В этом случае становится понятной причина, по которой немецкая «кабанья голова», пробив строй русского войска, не смогла завершить разгром и, более того, сама оказалась разгромленной наголову. С немецкими рыцарями произошло то же самое, что происходит с тяжёлым танком, который, разогнавшись до полной скорости, неожиданно для себя врывается на поле с противотанковыми надолбами и вдруг оказывается беспомощно стоящим под артиллерийским обстрелом с порванными гусеницами и вывернутыми катками.
Загнав рыцарский конный клин на камни, Александр полностью лишил немцев возможности двигаться и хоть как-то маневрировать. Таким способом «свинья» была остановлена, расстроена и обездвижена, после чего русская пехота получила безусловное превосходство над торчащими во множестве среди камней бронированными ливонскими всадниками.
Кстати, отголоски этой идеи явно прослеживаются в знаменитом старом советском фильме «Александр Невский», когда по ходу сюжета русские для большей устойчивости своего центрального полка позади него выставили обозные сани, скрепив их для прочности цепями. Использование русскими саней - это художественный вымысел. Однако это обстоятельство объясняет сомнения авторов фильма в том, что если бы русское войско противостояло немецким рыцарям на открытом и чистом льду озера, оно было бы просто раздавлено. Не найдя другого объяснения причин победы Александра, авторы фильма придумали приём с санями и возами.
Из летописей современным исследователям известно, что после обращения немцев в бегство, русские преследовали их на протяжении семи вёрст до Суболического берега.
Историки не выдвигают никаких версий, которые хоть в какой-то степени позволяли бы идентифицировать Суболический берег. Разве что, высказывались предположения о том, что это берег, на котором в те времена водился соболь, дескать, оттого и название… Это обстоятельство позволяет сделать следующее смелое предположение.
Если битва происходила у острова Каменка, то Суболический берег должен находиться в радиусе семи вёрст (около 7,5 километров) от него. Бегство немцев не могло происходить в направлении Пскова; скорее всего, они отступали в ту сторону, откуда пришли, то есть в направлении на Моосте и Дерпт. А это значит, что битва в своей заключительной стадии перемещалась от залива у острова Каменка по льду Псковского озера в направлении на север-северо-запад, где часть немцев и чуди были потоплены.
Предположим, что наименование берега «Суболический» древним летописцем использовано в старославянском произношении. И не только в старом произношении, но и в несколько искажённом виде (как в случае с упоминанием моста - Моосте). Суболический берег мог иначе звучать как Заболический берег или Заболиченный, что означает «заболотный», «заболоченный».
Толковый словарь Даля содержит слово «суболоток», объясняя его как «низменное, мокрое, место, мочижина». Слово «суболоток» является архаичным и имеет новгородские корни. Поэтому древний летописец вполне мог использовать слово «суболический» для обозначения заболоченного места.
И такой берег есть.
Он расположен как раз на пути отступления немцев и именно в семи верстах от северной части Каменки.
Это западный, действительно заболоченный, берег Псковского озера, на котором сегодня расположены населённые пункты Дрисливик, Заболотье, Глазово, Замошье (Печорский район Псковской области).
Учитывая, что со времени битвы уровень воды в Псковском озере несколько повысился вследствие постепенного подъёма Прибалтийской тектонической плиты, сегодня отмель на Узмени у острова Каменка практически полностью скрыта под водой. Но 770 лет назад Вороний камень действительно мог сыграть решающую роль в разгроме ливонского воинства в лето 6750 от сотворения мира.
К слову заметить, по причине сдвига Прибалтийской тектонической плиты не выдерживают критики распространённые мнения о том, что Вороний камень, если он расположен в Желчинской бухте, в настоящее время полностью скрыт под водой. В устье реки Желча в настоящее время даже часовня поставлена, якобы на месте сражения. Однако, сдвиг плиты происходит таким образом, что её северный край приподнимается, а южный - нет, и, таким образом, водная масса Чудского и Псковского озёр смещается к югу, то есть - к Пскову. При таких обстоятельствах Вороний камень, находись он в Желчинской бухте, никак не может скрыться под водой. Скорее, наоборот.
Русские летописи сообщают, что после победы над немцами Александр пленных рыцарей пешими и босыми привёл в Псков. Что ж, гипотеза, предлагаемая вниманию читателя, не исключает такой возможности, поскольку расстояние от Каменки до Пскова составляет около 30 километров. И куда менее вероятно, что рыцари босиком смогли прийти в Псков по льду и снегу из Желчинской бухты, тогда как в этом случае им пришлось бы прошагать около 70 километров.
Кстати, экспедиция Министерства обороны СССР, работавшая на Чудском озере в поисках места Ледового побоища в конце 50-х - начале 60-х годов прошлого столетия, пришла к выводу об отсутствии следов битвы в районе Желчинской бухты, указав, в частности, на отсутствие в этом районе курганов или возвышенностей, которые могли бы свидетельствовать о захоронении воинов, павших на поле брани.
В районе острова Каменка такая возвышенность существует. В средней части острова между населёнными пунктами Медово и Каменка имеется лесистый холм с абсолютной высотой 49 метров. А что, если этот холм является рукотворным и представляет собой могильный курган, который семь с половиной веков назад был насыпан над останками захороненных там русских воинов, погибших в битве с ливонскими рыцарями?!
Если события 4 и 5 апреля 1242 года происходили так, как это описано в настоящей статье, или примерно так, то это лишний раз подтверждает незаурядные способности молодого русского князя Александра Ярославича (Невского), свидетельствуя о его военном таланте и политической мудрости. Князь Александр разбирался в вопросах тактики и стратегии, он умел анализировать складывающуюся и быстро меняющуюся текущую ситуацию и планировать свои действия с учётом имеющихся в его распоряжении военных сил и ресурсов, грамотно сочетая их с топографическими особенностями той местности, на которой он собирался воевать и побеждать.
Таким образом, Ледовое побоище, вероятнее всего, состоялось утром 5 (18) апреля 1242 года от Рождества Христова на льду Псковского озера в узком проливе у северо-западной оконечности острова Каменка.