Найти тему
Сергей Сергеев

Вариант спасения города-героя

ВНИМАНИЕ! Эта статья написана ровно за год до начала войны на Украине.

Есть на Волге городок-псевдомиллионник. Славен он тем, что в лихие времена является местом мощнейших столкновений и коренных переломов в исторических событиях.

Здесь проходили крестьянские войны, здесь были знаменательные события в годы революции, а в 1943-м город стал символом мужества в планетарном масштабе.

Если кто не догадался, речь идет о легендарном Царицыне-Сталинграде-Волгограде.

Про город вспоминают 9 мая, 2 февраля, 22 июня.... После красивых картинок парадов город-герой занимает свое место среди самых забытых и забитых городов России.

Почему так? Все просто, генетический патриотизм наказуем. В годы Перестройки область входила в т.н. Красный пояс и блокировалась экономически.

Полчища воровских банд прошли через регион и уничтожили даже то, что не могли уничтожить фашисты. Сталинградский тракторный завод и "Красный Октябрь" в 1942-1943 годах выпускали продукцию будучи частично занятыми противником... Сейчас от ВгТЗ остались рожки да ножки, цеха переделаны в частные клиники и торговые центры. "Красный Октябрь" - еще дышит, но он столько раз переходил из рук в руки, банкротился, переименовывался, дробился, что еле-еле дышит на ладан.

Приблизительно такая же судьба и у других предприятий мощнейшего промышленного гиганта советской эпохи.

Судя по рекламе в СМИ процветает похоронный бизнес....настолько процветает, что есть подозрение о будто область подарит Госдуме в сентябре 2021 года нового депутата из сферы загробного сервиса.

К чемпионату мира 2018 года в городе сделали дороги, построили стадион - он стал внешне привлекательным, но ... люди бегут!!!

Бегут в Питер, в Краснодар, в Ростов-на-Дону...в Москву. Куда угодно, но подальше от этого богом забытого места.

Простите за крамольные мысли, но если строить только храмы и стадионы для великих футболистов "Ротора" толку не будет. Миллионник по определению должен быть промышленным гигантом.

Отсюда простой, но очень важный вывод. который никак не дойдет до нашего убогого чиновника - городу нужна промышленность. Можно тупо инвестировать в уборку территории, покраску деревьев, охрану того же идиотского стадиона (ночная ваза циклопического размера обходится в 10 млн. руб в месяц..., как минимум!), а можно сделать индустриальный рывок.

Город стоит на реке, на судоходной реке, которая, если вспомнить является мощнейшей транспортной магистралью соединяющей Север и Юг Центральной России. Эта же река дает электроэнергию в избыточном количестве - есть ГЭС. Волгоград растянулся узкой полоской вдоль Волги, между некоторыми районами есть пустыри размером с Люксембург!

Есть Университет классический и Политехнический....

В каких отраслях у нас провал , но есть шанс? Автомобилестроение?...ну это не наше, как и футбол. Электроника?... отстали нереально. Нужна своя , но это не Волгоградские масштабы. Город для тяжелой промышленности, а его пытаются позицировать, как аграрный и даже туристический центр.

Итак, Есть территория с мощнейшими транспортными возможностями, людскими, интеллектуальными ресурсами, без проблем в воде и энергетике, с большими свободными площадями .... не буду тянуть кота за хвост - этот город идеальный плацдарм для огромного авиакосмического кластера! И этот сектор промышленности еще мы не сдали ..окончательно.

В перспективе(если мыслить позитивно) все-равно прийдется избавляться от Боингов и Аэрбасов хотя бы на внутренних линиях. У этих самолетов, помимо того, что они производятся вероятным противником, масса недостатков. Почему Правительственный авиапарк упорно держится за советские самолеты....? Причина в том, что нам три десятка лет заводят в конюшню троянских коней. Помимо операционных сред, системы платежей есть и в авиации лошадка. Все больше случаев, когда самолет с очень важными людьми терпит катастрофу....на ровном месте. Это совсем другая история. но когда мы возьмемся за голову потребность в самолетах будет огромная! Про космос, который мы планомерно сдаем Маску и говорить нечего.

Зачем еще один завод? Не забывайте, что в СССР были заводы в Харькове, Киеве, Ташкенте, Днепропетровске, Запорожье и все работали в интеграции. Спасибо реформаторам 90-х - все успели угробить. И чтобы выйти на советский уровень производства необходимо создать десятки предприятий.

Где брать средства? Это вообще не вопрос.... У одного только полковника Захарченко изъяли средств на первые пару лет строительства. А на каждого полковника есть генерал...., губернаторы есть и т.д. по списку...средства есть и их достаточно.

На Волге исторически строили предприятия авиакосмического профиля: Самара, Саратов, Ульяновск. Возрождение заброшенных (Саратовского, например) предприятий, строительство нового, в Волгограде и интеграция этих предприятий даст мощный рывок отрасли, появятся десятки тысяч рабочих мест, потребность в учебных заведениях, кадрах - жизнь закипит, экономика начнет дышать. Люди будут оставаться на территории своей Родины .