Найти тему
Хвойный сад

Удобрения для хвойных

Когда растения прижились и адаптировались после посадки, появляется вопрос - как поощрить растения, как ускорить их рост. Например, хочется, чтобы карликовые растения поскорее стали заметными и красивыми, а не терялись в траве. Или нужно, чтобы растение поскорее нарастило корневую систему, и его не приходилось постоянно поливать.

И на выбор садовода десятки удобрений, сделанных специально для хвойных. Я тоже их покупал, пока не прочитал состав.

Вот пример с бутылки жидкого удобрения:

Состав специального удобрения для хвойных
Состав специального удобрения для хвойных
  • азот 2%
  • фосфор 1%
  • калий 6%
  • магний, гумат, микроэлементы

Состав специализированного удобрения для хвойных хороший. Фосфора только мало. И вызывает сомнение большое содержание азота. Если таким удобрением поливать хвойное летом раз в 10 дней, то:

  • растение может не подготовиться к зиме и выдать вторые приросты, которые не успеют вызреть
  • повышается риск грибных заболеваний.

А теперь самое главное - концентрация. В литровой бутылке содержится примерно 20 грамма азота, 10 грамм фосфора и 60 грамм калия. Чтобы воспроизвести аналогичное удобрение, нужно купить 1 кг азофоски за 50-100 рублей, 0.5 кг сульфата калия примерно за такую же цену и растворить все это в 6 литрах воды. Получится 7.5 литров удобрения для хвойных по цене 20-30 рублей за литр.

Есть еще микроэлементы о которых растения, вроде, и не просили. Микороэлементы - это здорово. Но только если их не хватает в почве. Если почва суглинистая - в ней всего хватает.

Для песчаной почвы микроэлементы могут понадобиться, но часто мы их вносим, сами того не замечая Стоит провести профилактическую обработку растений ХОМ или медным купоросом, и почва насыщена микроэлементом медью на годы вперед. Марганец в почву поступает из скважинной или колодезной воды при поливе. Магний можно внести отдельно, есть даже специальное удобрение - сульфат магния.

В общем, специализированное удобрение для хвойных воспроизвести можно. Но я даже этим не занимаюсь.

Зачем мешать и растворять удобрения, а потом их добавлять в лейки и все лето поливать, когда их можно внести их в сухом виде в приствольный круг, и при поливе или дожде они будут растворяться и поступать к корням.

Я вношу удобрения так. Некапризным устойчивым растениям, которые нужно ускорить, подсыпаю весной по паре горстей азофоски и немного сульфата магния.

Малозимостойким или склонным к грибковым болезням растениям насыпаю в приствольный круг монокалий фосфат и сульфат магния.

Кстати, монокалий фосфат есть даже с микроэлементами в составе - очень удобно.

Лучшее удобрение для хвойных
Лучшее удобрение для хвойных

С монокалий фосфатом главное не переборщить. А то карликовые растения могут выдать приросты сантиметров по 30 вместо 5!

Пожалуйста, подписывайтесь на канал, ставьте лайки! Впереди еще много интересный статей!