Человеческий вид во все времена своего существования находился под влиянием постоянно меняющихся условий окружающий среды.
В процессе эволюции тело человека претерпевало множество изменений, способствующих более эффективной адаптации к определенному климату и заболеваниям.
Еще в 1859-м году английский натуралист Чарльз Дарвин пришел к выводу, что основным фактором эволюции является естественный отбор. Этот механизм говорит о том, что наибольшую численность в популяции (и, соответственно, имеют перспективу дальнейшего выживания) занимают более приспособленные к окружающей среде представители конкретного вида.
Из этого можно сделать вывод, что современный человек является закономерным результатом эволюции и совершеннейшей на данный момент формой нашего вида.
Несмотря на то, что человек является физически слабее многих видов живых организмов, в процессе эволюции люди получили доминирующее положение на планете и способность успешно адаптироваться к неблагоприятным условиям внешней среды, что говорит об уникальности человека.
В чем же уникальность человеческого организма?
Высокоразвитая Центральная нервная система
Человек обладает самой совершенной нервной системой среди всех живых организмов на планете.
Структурно-функциональная единица нервной системы, нейрон, предназначена для приема, обработки, хранения и передачи информации. В организме человека, по разным подсчетам, находится около 86-ти миллиардов нейронов. Все они объединены в биологические нейронные сети и нервные узлы (ганглии) по функциональному признаку.
Нервная система человека обладает огромным резервным потенциалом: так, при повреждении части нейронов, их функцию со временем могут взять другие нейроны, схожие по функциональному значению.
Более того, доказано, что из всех млекопитающих только у человека поврежденные нервные волокна в течение времени имеют возможность заново срастаться, восстанавливая связи между нейронами.
Другая отличительная особенность нервной системы человека — высокоразвитые отделы головного мозга.
Продолговатый, средний мозг, мозжечок и другие отделы центральной нервной системы осуществляют высшую регуляцию деятельности организма, а одной из функциональных особенностей коры больших полушарий головного мозга стала способность человека обладать разумом, психической активностью, способностью мыслить и анализировать.
Все это позволило человеку выйти на совершенно новый уровень и занять доминирующее положение на планете.
Многочисленные и равномерно развитые органы чувств
В организме человека существует множество систем, ответственных за получение и обработку информации об окружающей среде.
Этими системами являются:
1. Орган зрения — бинокулярная оптическая система, способная воспринимать электромагнитное излучение (свет) в определенном спектре.
2. Орган слуха, ответственный за акустическое восприятие.
3. Орган вкусового восприятия — язык.
4. Хеморецепторная система — орган обоняния, позволяющий человеку улавливать и определять запахи.
5. Вестибулярный аппарат, предназначенный для распознавания положения тела в пространстве (горизонтальное и вертикальное ускорение, чувство равновесия).
6. Клетки наружного покрова человека, кожи, в числе которых имеются различные по функциональному предназначению рецепторы.
В число их задач входит ощущение температуры, болевая чувствительность, ощущение прикосновения (тактильная чувствительность) и давления.
Конечно, многие животные обладают превосходством в развитии некоторых анализаторов, но при этом другие органы чувств у них развиты недостаточно. Например, птицы обладают отличным зрением, но слаборазвитым обонянием, а некоторые млекопитающие и рыбы отличаются более высокой чувствительностью к запахам, но слабым зрением.
У человека (в сравнении с другими живыми существами) все шесть органов чувств развиты наиболее сбалансированно, что позволило нашему виду стать наиболее приспособленным к различным ситуациям при взаимодействии с окружающим миром.
Высокие адаптационные и резервные возможности организма
Еще одной особенностью тела человека является его способность успешно и сравнительно быстро адаптироваться к неблагоприятным условиям внешней среды.
Например, человек, живущий в горной местности, легко привыкает к низкому содержанию кислорода и в последствии не испытывает никакого дискомфорта, дыша разряженным воздухом.
Факторами столь высокой адаптационной способности являются высокие резервные и регенераторные возможности организма.
Эти особенности мы не раз замечали у себя при различных заболеваниях, травмах и других экстремальных состояниях. С течением времени организм человека способен адаптироваться и восстанавливать исходное состояние при любом некритическом воздействии различных вредных факторов окружающей среды.
Холод, жара, влажность, высокое и низкое давление, содержание кислорода — человек способен адаптироваться практически ко всему.
Однако при этом тело человека не обладает безграничными возможностями — резервы со временем истощаются, поэтому нужно помнить о необходимости беречь свой организм.
Благодарю за внимание!
Не забудьте подписаться на канал и оценить статью!