Найти тему
LOVELYтература

Литераторы и армия. Кто из русских классиков нёс службу, а кто «косил»? Часть 2

Александру Блоку повестка в армию пришла, когда ему исполнилось 36 лет. До этого он и слышать не хотел о войне, как и многие представители интеллигенции боялся мобилизации. Но служба была неизбежна, и в июле 1916 года поэта призвали в инженерную часть Всероссийского Земского Союза. Блок отправился в Белоруссию, служил на Восточном фронте, числился табельщиком. Семь месяцев поэт провел на фронте, родным писал о себе немного. В посланиях матери Блок признавался, что его основные интересы во время войны были «кушательные и лошадиные».

Из дерзкого драчуна Сергея Есенина получился на удивление плохой солдат. Поэта призвали в армию в 1916 году, но он не хотел отправляться на фронт и с помощью связей добился назначения в царскосельский лазарет. Позже поэта все-таки отправили в сторону фронта: он служил санитаром на «Полевом царскосельском военно-санитарном поезде № 143 Ее Императорского Величества Государыни Императрицы Александры Федоровны». Но не успев вкусить тягот солдатской жизни, попросил увольнительную и вернулся уже в канцелярию. Там все прошло относительно спокойно, и Есенин уже не терял сознание при виде крови.

Сергей Есенин на службе
Сергей Есенин на службе

Как и Есенин, санитаром в годы войны был Константин Паустовский. В годы Первой мировой с полевым санитарным отрядом русской армии прошел от Польши до Белоруссии, работал также на тыловом поезде. Во Вторую мировую войну Паустовский был уже не призывного возраста и освобождался от службы, но пошел добровольцем в действующую армию. Он работал военным корреспондентом, пробыв на фронте около двух месяцев. Случалось писателю попадать под обстрелы и бомбежки, но патриотизм был сильнее страха.

Был патриотом и Михаил Булгаков . В начале Первой мировой войны он был студентом четвертого курса медицинского факультета и пытался прорваться на службу в подразделениях морского флота, в чем ему было отказано по состоянию здоровья. Тогда писатель направил прошение ректору и отправился служить в госпиталь Красного Креста.

При полевом лазарете служил рядовым Саша Черный . Поэт пошел в армию добровольцем, его направили санитаром в госпиталь Санкт-Петербурга, но потом перекинули в полевой госпиталь, который попал в зону боевых действий под Польшей.

Военные санитары - доблестная профессия
Военные санитары - доблестная профессия

Еще один доброволец – Михаил Зощенко . В сентябре 1914 года он стал курсантом военного училища, прослушал ускоренные курсы подготовки и в 1915 году в звании прапорщика вступил в действующую армию. Он юнкера Зощенко дослужился до капитана, был ранен и отравлен газами, получил несколько наград и позже вспоминал:

В девятнадцать лет я был уже поручиком. В двадцать лет — имел пять орденов и был представлен в капитаны. Но это не означало, что я был герой. Это означало, что два года подряд я был на позициях.

Булат Окуджава , чьи пронзительные стихи о войне известны каждому, добивался досрочного призыва в армию несколько месяцев. В апреле 1942 года ему еще не исполнилось 18-ти лет и он оббивал пороги военкоматов Тбилиси. В армию поэт был призван в августе 42-го и направлен в 10-й отдельный запасной миномётный дивизион. Проходил подготовку в Закавказье, в декабре того же года был ранен под Моздоком и после этого служил в запасе: сначала в стрелковом полку Батуми, потом радистом на Закавказском фронте.

Читайте наш канал и любите литературу!