Найти в Дзене
Наша История

Историческое эссе по Дворцовым переворота

Я продолжаю свою рубрику "Исторических эссе" для сдачи экзамена по истории. Если Вас это интересует и Вы хотите увидеть больше сочинений, то обязательно оставляйте комментарии и проявляйте активность. Таким образом, я буду знать, что мне стоит продолжать.

Плюс ко всему, обязательно задавайте вопросы и я постараюсь на них ответить!

Дворцовые перевороты

Дворцовые перевороты. Семейное древо.
Дворцовые перевороты. Семейное древо.

1725-1762 - данные годы являются эпохой дворцовых переворотов, в этот период на престоле сменилось шесть правителей ( Екатерина I-1725-1727гг. , Петр II-1727-1730гг. , Анна Иоановна-1730-1740гг. , Иван IV-1740-1741гг. , Елизавета Петровна-1741-1761гг. , Петр III-1761-1762гг. , Екатерина II-1762-1796гг. ), смена власти осуществлялась руками гвардии и аристократии. В это время также был развит фаворитизм ( люди приближённые к императору, получаемые привелегии и оказывающие влияние на внутреннюю и внешнюю политику государства ) - наиболее яркими личностями были Меншиков, Бирон, Орлов.

Причинами данных событий-дворцовых переворотов- послужили: смерть Петра I и его указ о престолонаследии 1722 года, отсутсвие наследников по завещанию, усиление роли гвардии. Первой на престол взошла Екатерина I - жена Петра I, при ней свою роль потерял Сенат, изменилась система самоуправления и был отменён Главный Магистрат.

Данный период характеризуется усилением крепостничества, причинами которого стали : укрепление власти помещиков, императора и представителей элиты общества. Значительную роль в данных событиях сыграла императрица Анна Иоановна, правление которой в истории называют «Бироновщиной», она создаёт Кабинет министров, запрещает крестьянам заниматься торговлей и в 1736 году вводит наказание за побег. Большую роль в закрепощение сыграла и другая императрица - Елизавета Петровна, которая вернулась к деятельности Петра Великого: восстановила Сенат, коллегии, городовые магистраты, но она ухудшила положение крестьян: объявила монополию дворян на покупку крестьян с землёй или без, право ссылать их в Сибирь и продавать в рекруты. В итоге дальнейшее за­кре­по­ще­ние кре­стьян ещё более уси­ли­ло их за­ви­си­мость от по­ме­щи­ков, а по­ме­щи­ки по­лу­ча­ли при­ви­ле­ги­ро­ван­ное право рас­по­ря­жать­ся кре­стья­на­ми, по­ку­пать, ис­поль­зо­вать в своих целях.

Итогами дворцовых переворотов стали: воцарение Екатерины II, которая взошла на престол, сместив своего мужа - Петра III, который заключил мир в 1762 году после Семилетней войны и вернул Пруссии все ранее завоёванные Россией территории, а также пресечение династии Романовых по женской и мужской линии

Таким образом, дворцовые перевороты можно назвать противоречивым периодом в истории России. Что касается положительных черт, то в этот период развивалась культура: была открыта Академия наук в 1725 году, Московский университет в 1755 году, повысился международный авторитет. К отрицательным чертам можно отнести усиление гнета, бесправное положение простого народа, засилие иностранцев. В дальнейшем это приведёт к началу правления Екатерины Великой, которая получит выход к Чёрному морю, присоединит к России Крым, при ней начнётся уже эпоха просвещённого абсолютизма (начала переписку с французским просветителями - Вольтер), продолжится закрепощение крестьян и произойдёт расширение привелегии дворянства (Жалованная грамота дворянству 1785 года ).