Иногда ГОСТы полезны - чтобы узнать о многое: и убедиться в том, что советы многие не полезны. Зачем подвешивают бутылочки с йодом в теплице, есть ли эффект и полезны ли испарения йода, про ГОСТы и предельную концентрацию в воздухе и в растворе: факты, вопросы, сомнения и мнения о пользе.
Без претензии на абсолютную правоту - мысли вслух и просто факты.
Про йод: правда, неправда, слухи, домыслы и факты. И вопросы
Много ходит разговоров о пользе йода: и действительно это полезный элемент, необходимый на всех стадия развития растений. Много говорят о его в пользе с борьбе с хворями - коварной фитофторой на томате, мучнистой росе на огурцах. И даже с милдью на винограде!
Есть данные о том, что концентрации йодистого калия 2 г/10 л в некоторой степени имеет фунгицидную активность, сдерживают (но не подавляют развитие раз и навсегда) рост грибковых.
К слову, по некоторым данным - повышение концентрации не увеличивает эффективность. Но - это все при обработках листовых, при опрыскивании. Есть ли эффект от испарений йода в теплице, может ли подвешенная бутылочка принести пользу, может ли оказаться не полезной, а навредить - факты, мнения, раздумья.
Факт №1. Из подвешенной бутылочки спиртового раствора йода в первую очередь будет испаряться спирт. Именно спирт .
В этом самое слабое место теории о пользе .
А чтобы испарялся йод - нужен совсем не спиртовой раствор. Испарений же самого йода - крайне мало: но это и к лучшему.
И что? А спиртовые пары никак не воздействуют ни на фитофтору, ни служат удобрением.
Факт №2. Даже если мы получим испарения йода - на листьях они не задерживаются. Даже при опрыскивании самая большая проблема - удержать йод на поверхности листа.
Для этого используют "прилипатели", делают растворы с молоком. В противном случае йод испаряется - и эффективен лишь несколько часов, не более.
Факт №3 . Растения не всегда испытывают нехватку йода - хотя проблема его дефицита носит планетарный характер. Дефицит встречается в некоторых регионах в плодородных слоях грунта часто - но не повсеместно.
Но заметен дефицит лишь при недостатке кальция - появляются видимые признаки, т.е. нехватка становится критичной для жизнедеятельности растения. Но не такой критический, чтобы использовать бор в неопределенном количестве.
К слову, потребление растениями бора снижается при дефиците кальция. При повышенном содержании хлора дефицит проявляется сильнее.
В остальном же - определить по визуальным признакам, нужен ли йод нашим растениям - сложно.
А главное - механизм поглощения йода растениями до конца не изучен. Вот так и живем: все знают о дефиците, но мало кто знает, что с ним делать.
Растения поглощают выборочно, каждый определенное количество. Так, наибольшее количество поглощает и накапливает капуста, затем чеснок, виноград, соя, томаты с картофелем.
Избыток йода внешне можно перепутать с признаками его недостатка. Йод накапливается в старых листьях, они буреют, отмирают.
И что это значит ? К любым подкормкам стоит относиться с осторожностью: избыток - иногда хуже недостатка. И если и подкармливать - то не более, чем опрыскиванием в концентрации 2 г/10 л воды.
Расход - порядка 1.5-2 л на 10 м ряда - и при признаках дефицита.
А при чем бутылочка с йодом в теплице? А это вопрос к химикам: сколько йода способно испариться? И вопрос следующий: о концентрациях допустимых и недопустимых.
Факт №4. О допустимых концентрациях . Есть определение ПДК - предельно допустимая концентрация.
Согласно подсчетам раствора йода - 0.03 мг/м3 в атмосферном воздухе, или менее 1 капли на 25м3 помещения.
Согласно (ГОСТ 12.1.007) - йод принадлежит ко 2 классу, и содержание в воздухе рабочих помещений 1 мг/м3, допустимая концентрация в воде 0,125 мг/дм3.
Сколько йода испаряется из наших бутылочек, сколько остается в теплице, сколько мы вдыхаем при пасынковании или сборе урожая, сколько выливаем на растения и сколько испаряется - точно определить мы не можем.
Разве что специалист. И даже если все не так уж и печально, и в лучшем случае испаряется в основном водный раствор - зачем тогда все это мы делаем: для красоты, для пользы, для вреда. Для меня, не-специалиста, вопрос остается открытым.
Кстати . Рекомендуемые в "полезных" советах нормы полива в 1 ч.л. на 1 л воды, на 10 л воды бутылочка йода - это очень много, очень много.
Вот такие йодные вопросы - казалось бы, простые, но очень не простые.
Подписывайтесь на канал, приходите еще - в саду у Валентинки всегда гостям рады :)