В середине 1960-х годов, когда в СССР некоторые особо передовые города уже обзавелись собственными гербами, власти Твери (тогда именовавшейся городом Калининым) также озаботились созданием городской символики. Дореволюционный герб в расчет не брали, как классово чуждый (в историческом гербе Твери изображена золотая корона на зелёной подушке). Как было принято в те времена, была намечена цель - "разработать герб города к 50-летию установления Советской власти" (т.е. к 1967 году), был организован конкурс на лучший проект герба, журналисты молодежной газеты "Смена" осуществляли "информационное сопровождение" конкурса, а жители Калинина выступили в роли авторов: на конкурс пришло около 70 работ.
Но конкурс закончился ничем... Конкурсная комиссия лишь сожалела: "...многие авторы по-настоящему не поняли своих задач, не изучили исторические материалы, законы геральдики, опыт работы над гербами других городов, наконец, не изучили или не поняли старинные гербы города Твери, их особенности и отличительные черты". Но один проект все же запомнился.
Об этом проекте рассказал известный в Твери специалист в области геральдики Владимир Ильич Лавренов: в красном поле щита был изображен золотой козел, а внизу - синяя волнистая лента, символизирующая реку Волгу. В верхней части щита, как тогда было принято повсеместно, помещалась надпись "КАЛИНИН".
Козел на этом проекте городского герба был выбран автором как "элемент старого тверского герба". Об официальных гербах Твери с козлом не известно, но В.И. Лавренов выяснил, что козлы все же были изображены на граничном столбе, стоявшем некогда между Тверской и Новгородской губерниями; сам столб не сохранился, но реконструкция чугунной плиты в виде геральдического щита с двумя козлами с этого столба существует.
И быть бы козлу на городском гербе города Калинина, но кто-то бдительный заметил, что геральдический козёл с характерной курчавой бородкой выглядит как карикатура на всесоюзного старосту Михаила Ивановича Калинина, чьё имя и носил город. А для особо непонятливых и политически неподкованных вверху щита русским языком повторено "КАЛИНИН". Получается Калинин - козёл?
В общем конкурс на городской герб спешно свернули. И от греха подальше не вспоминали о тверском гербе аж до 1990-х годов. А к тому времени и город уже переименовали назад в Тверь, и старый герб (с короной на троне) был реабилитирован. В общем козёл не понадобился.
Правда, Музей козла в центре Твери, основанный в 2008 году всё тем же Владимиром Ильичем Лавреновым, существует и пользуется успехом. Так что, будете в Твери, не забудьте посетить.
***
Читайте на канале "Новости геральдики-2021. Дубовый Овраг".
Подписка на канал, лайки, комментарии и репосты в социальных сетях повышают рейтинг канала и позволяют ему развиваться. Поэтому, если текст понравился, комментируем и репостим