Найти тему

Древнерусская баня

Примерно так могла выглядеть древнерусская баня
Примерно так могла выглядеть древнерусская баня

Русская баня с давних пор стала своего рода национальным символом. А какой была баня в Древней Руси? Ответ на этот вопрос могут дать археологические раскопки древнерусских городов.

В Новгороде на Троицком раскопе обнаружено несколько срубов, которые, как считал А.С. Хорошев, были банями на усадьбах представителей новгородского боярского рода Мирошкиничей. Земли под усадьбами Мирошкиничей, весьма значительными по размеру для древнерусского города - 600-700 кв.м - сохранялись в их собственности до начала XIII века. В 1209 году новгородцы "створиша вече" на Мирошкиничей, обвинив их в поборах с новгородцев, разграбили и сожгли их дворы, захватили их сокровища, продали их сёла и челядь, вырученные же деньги поделили между всеми горожанами, на каждого из которых пришлось после дележа по 3 гривны. Усадьбы их тоже были проданы, и впоследствии на их месте возникли дворы небольших - 200-300 кв.м - размеров. В каких же банях мылись бояре? Это были невысокие срубы, небольшой площади - от 2х1,6 до 3,4х3,4 м. Сами постройки делались из уже использованных ранее брёвен, или другой некачественной древесины. Срубы стояли на плотном слое глины толщиной в 30-40 см. БОльшую часть площади в этих срубах занимала печь-каменка, или глинобитная печь, на верх которых помещали для нагрева булыжники. Эти раскалённые камни затем помещали в бадьи или корыта для нагрева воды. Пол из жердей или горбылей, иногда даже не ошкуренных, клался прямо грунт, без всяких подкладок, и уложен был неплотно, со щелями. У одной из стен, у выхода, снаружи делали вымостку из досок или жердей. В углу одной из таких бань-мылен была врыта бочка для воды, которую можно было наполнять снаружи. Часть найденных бань была обычными чёрными, у части бань были предбанники с вымостками, были и чистые бани, помещавшиеся в срубе пятистенке.

Примерно так выглядела древнерусская баня изнутри.
Примерно так выглядела древнерусская баня изнутри.

Бани в древнерусское время были не на каждой усадьбе. Судя по писцовым книгам XVI в., лишь в каждом третьем дворе ставилась баня. Часть бань городские жители ставили, вероятно, на берегу реки, протекавшей через город. Часто бани ставились вскладчину соседями. Интересно, что бани, как правило, ставили, по крайней мере в Новгороде, на одном и том же месте в усадьбе - на её задворках, вблизи улицы. Это обеспечивало вывод воду с территории усадьбы. Есть и ещё одна причина такого постоянства в размещении бань - по мнению этнографов, в народных поверьях кладбища, бани и уличные пространства всегда связаны с различными существами, не всегда дружественными человеку (в бане, понятное дело, банник жил). Территория вокруг бани, видимо, специально убиралась - вокруг почти нет никаких находок, даже обломков керамики.

Похожие постройки-бани были обнаружены и при раскопках Москвы. Одна и московских бань существовала в XV в.

Похожие срубы - бани и сейчас можно найти на деревенских дворах, они мало изменились за прошедшие столетия, разве что вода нагревается не камнями, да печь топится не по-чёрному.

В тексте использован опубликованный А.С. Хорошевым материал. См.: Хорошев А.С. Бани в усадебной застройке Новгорода (по материалам Троицкого раскопа)//Историческая археология. Традиции и перспективы. М., 1998. С. 301-306.

Хобби
3,2 млн интересуются