Найти в Дзене

Черноногий хорёк, находящийся под угрозой исчезновения вида, был клонирован в США

Ученые успешно клонировали исчезающего черноногого хорька, используя сохранившиеся клетки давно умершего дикого животного. Это первый случай клонирования какого-либо местного исчезающего вида в Соединенных Штатах.

Этот шаг является важной вехой в деле сохранения черноногих хорьков, единственного местного хорька в Северной Америке. Этот вид был когда-то найден на обширных просторах Американского Запада, но они уменьшились, поскольку фермеры и владельцы ранчо уничтожили свою основную добычу, луговых собак. К 1970 - м годам они считались вымершими. Затем, в 1981 году, собака с ранчо привела ученых в колонию из 18 особей на участке в Вайоминге.

Эти выжившие стали основой программы разведения в неволе, частично управляемой Службой охраны рыб и дикой природы США в Колорадо, и с тех пор животные были реинтродуцированы в восемь штатов Великих равнин. Но только семь из первоначальных диких животных размножились, и все живые хорьки тесно связаны. Их дикая популяция сегодня составляет примерно 400-500 особей, говорит Пит Гобер, координатор службы по восстановлению черноногих хорьков.

Этот новый клон является генетической копией дикой самки по имени Уилла, которая умерла в середине 1980-х годов в Вайоминге и не имеет живых потомков. Ее клетки были криоконсервированы в Замороженном зоопарке, программе San Diego Zoo Global, которая собрала образцы примерно 1100 редких и исчезающих видов по всему миру. Исследователи надеются вывести Элизабет Энн и ввести ее потомство в дикую природу, чтобы привнести столь необходимое генетическое разнообразие в популяцию.

Этот успех говорит о том, что клонирование может быть жизнеспособным инструментом сохранения, говорит Райан Фелан, исполнительный директор Revive and Restore. Это также иллюстрирует важность сохранения клеток редких и исчезающих видов.

Черноногие хорьки сталкиваются с постоянной экзистенциальной угрозой сильватической чумы, интродуцированной и часто смертельной бактериальной инфекцией, распространяемой блохами, которая является главной угрозой их выживанию. Исследователи надеются, что увеличение генетического разнообразия может помочь обеспечить устойчивость к этому патогену. Генетическая модификация также является перспективным вариантом.

Создание клона

-2

Процесс клонирования начался с взятия яиц от усыпленных домашних хорьков, родственного вида, которые использовались для того, чтобы не подвергать опасности находящихся под угрозой исчезновения самок черноногих хорьков. Яйцеклетки созрели, и ученые с помощью Виагена использовали пипетки, чтобы удалить из них ядро и генетический материал, говорит Уокер. После переноса содержимого клеток Уиллы в каждую яйцеклетку ученые дали им активационный стимул—в основном электрический заряд—чтобы заставить их делиться, говорит Уокер. Это создало эмбрионы, которые затем были имплантированы домашнему хорьку. Один из них взял.

Элизабет Энн родилась 10 декабря в Центре охраны черноногих хорьков Службы охраны рыб и дикой природы в Колорадо. Прозвище было выбрано не по какой—то конкретной причине-оно было в списке, который Национальный центр охраны черноногих хорьков составляет для именования многих животных, рожденных там, согласно данным службы.

-3

Пока анализы показывают, что она здорова. За ней будут продолжать следить, и ученые надеются, что она в конце концов размножится. Если все пойдет хорошо, ее внуки или правнуки могут быть вновь введены в дикую природу в 2024 или 2025 году, говорит Бен Новак, ученый из Revive and Restore.

Наука
7 млн интересуются