Учёные хотят проверить, выдержат ли они воздействие микрогравитации и открытого космоса, а также можно ли будет производить лекарства в космосе в ходе долгосрочных космических экспедиций.
60 таблеток, упакованных в блистерные упаковки, будут размещены за пределами станции на срок шесть месяцев. Затем их вернут на Землю и изучат, как воздействие микрогравитации и космической радиации влияет на стабильность фармпрепаратов.
Таблетки содержат ибупрофен и витамин C в качестве активных ингредиентов. Также в них есть вспомогательные вещества, которые можно найти на поверхности Луны. К ним относятся кремнезем, силикат магния (тальк) и фосфат кальция. В конструкцию таблеток также была включена радиационная защита, добавил один из исследователей, не пояснив, о чём идёт речь.
К слову, ещё одна партия таблеток была отправлена на МКС в октябре 2020 года. Эти таблетки в настоящее время подвергаются воздействию окружающей среды внутри космической станции.
Зачем это делается? Большинство присутствующих на рынке расфасованных лекарств имеют средний срок хранения два года. То есть для длительных космических миссий они не подходят. А отправка новых лекарств даже на Луну - очень дорогое удовольствие. Соответственно, нужно найти способ производить их на месте (в колонии). Но для этого нужно понять, какие формулы в принципе могут существовать вне защитного колпака атмосферы Земли.
Хотя продление срока хранения лекарств возможно, правильнее было бы всё же создавать лекарства для космонавтов не впрок, а "по требованию".
Если вам нравятся наши новости, подписывайтесь на наш канал и не забывайте ставить лайки. Эти нехитрые действия помогают нам в развитии и сборе средств для финансирования проекта.
Также наши сообщества есть в twitter , ВК , Facebook , "Одноклассниках" и Telegram . Приходите , если вы бываете там чаще, чем на Дзене. Кроме того, там выходят наши короткие подборки новостей науки и технологий, о которых должен знать каждый.