В конце февраля - начале марта матка в пчелиной семье начинает закладывать яйца. Не в таком количестве как летом, но все же расплод начинает появляться. С появлением в гнезде личинок пчелы создают комфортную для их выращивания температуру, 35 °С. Засунув руку под подушку чувствуется тепло. При этом увеличивается расход кормов и общая нагрузка на рабочих пчелок. Чтобы помочь насекомым поддерживать необходимую температуру необходимо утеплить гнездо, но делать это нужно аккуратно, без фанатизма.
Подушки я шью сам, хотя они стоят 150-200 рублей. Для моих трех семей мне не сложно сшить подушки нужного мне размера и наполнения. С размером все ясно - измерил внутренние длину и ширину, готово. Толщину подушки рекомендуют делать 10 см для верхней и по 5 см для боковых. Да, да, с боков тоже нужно утеплять, но я этого не делаю, дабы не ухудшать вентиляцию улья. Дело в том, что из - за особенности конструкции, в моих пеньках отсутствуют верхние летки, поэтому приходится жертвовать теплом ради вентиляции (в период выращивания расплода семья нуждается в большом притоке кислорода). Да и про боковое утепление я слышал только на лекциях и читал в книгах, на практике же не встречал ни у кого. Расскажите если используете боковые подушки.
Что касается наполнения, то тут мнения расходятся. Кто то не заморачиваясь отрезает кусок ватного одеяла или фуфайки, а кто то сушит для наполнения мох)).
В более теплых широтах (Кавказ, Краснодарский край и т.д.) вместо подушек используют маты из камыша.
Я считаю что с этим можно не заморачиваться когда у тебя больше 10 - 15 семей, просто может не хватить времени. А вот когда ты владеешь пятью пеньками, тут можно по-извращаться. Самым лучшем наполнителем считается сухой мох, на втором месте пакля, на третьем - сено, солома. Очень не желательно использовать синтетический материал, тем более запрещается использовать стекловату. Я использую обычную паклю.
Сами подушки вырезаю из хлопчато - бумажных простыней. Их у меня просто много накопилось, можно использовать любую дышащую ткань. Делаем раскрой с напуском по 3-4 см с каждой стороны, вырезаем и сшиваем мешок.
Пакля скомкана, лучше ее немного нарвать, заодно уберется лишняя пыль и грязь. При работе с паклей надевайте маски, очень много пыли. Рвем где то по килограмму на подушку, набиваем и зашиваем мешок.
Не нужно сильно утрамбовывать, подушка должна дышать и впитывать лишнюю влагу. Делаем несколько стяжков по периметру подушки, чтобы пакля внутри нее не сбивалась к одной стороне. Подушка готова.
Я считаю, что конец февраля - самое оптимальное время для замены подушек, так как старые, наверняка за год напитались влагой, стали меньше пропускать воздух. Новые подушки желательно класть теплыми, чтобы не охлаждать гнездо.
Вот и все чем я хотел сегодня с вами поделиться. Пишите в комментариях как вы утепляете гнездо с появлением расплода. Спасибо что дочитали до конца. Ставьте палец вверх если эта статья хоть чем то помогла вам в ваших начинаниях. Всем добра.