Просматривая фотосток, я обнаружила картинку дома из пригорода Стокгольма, которая шла немного в диссонанс с шаблонным представлением о скандинавском стиле.
Во-первых, комната освещается одной только потолочной лампой (что довольно удивительно для скандинавов), во вторых, в ней — обилие вещей, даже удочки зачем-то стоят. А как же стерильная белизна и звенящая пустота? Ведь так нам описывают стиль, характерный для Северной Европы.
В общем, я решила изучить, как на самом деле выглядят скандинавские интерьеры. Может быть, в глянцевых журналах нам преподносят несколько рафинированный стиль, далекий от реальной жизни?
Где можно больше всего увидеть реальных квартир? Конечно, на сайтах недвижимости. Однако глянув на первый попавшийся, я обнаружила, что глянец не врет. Все квартиры были сплошь белоснежные как полярный снег.
Вот довольно престижная квартира в Мальмё.
Сколько я ни искала разнообразия, но все квартиры были словно из одного дома: белые стены, по большей части светлая мебель, деревянные полы, окна без штор и да, - какая-то звенящая пустота. Ну то есть мебель стоит, но нет визуального шума.
Безусловно, перед фотосессией при продаже недвижимость обязательно приводят в порядок. Это видно. Свежий ремонт, никаких лишних предметов, так скажем, следов бытования.
В крупных городах квартиры, безусловно, не дешевые. А как же в пригородах? Там ведь все куда более традиционно. Но и здесь меня ждали фотографии, которые хоть сейчас в глянцевый интерьерный журнал выставляй.
Здесь, конечно, видно, что мебель появлялась на протяжении многих десятилетий, что-то из 80-х, тумба под телевизор, вероятно, еще из 70-х. Но при этом интерьер явно скандинавский, белые стены, простор, много воздуха. Никакого хлама.
Удалось найти дом постройки 1930 года с историческими деталями: чугунной печью, деревянной потолочной балкой, барочным креслом, которое соседствует с мебелью в стиле модерна середины прошлого века. Видно, что старая мебель бережно сохранялась, а не обновилась разом на икеевские новинки.
Есть дома с узнаваемым стилем 70-х, хотя и на скандинавский провинциальный манер: панели, вагонка, мебель с точеными ножками.
Как пишет на ресурсе Quora.com Крис Эбберт, советник по инновациям и преподаватель промышленного дизайна, средняя площадь шведских квартир составляет 80 кв.м., а дома — 150 кв. м. При этом минимальная площадь квартир стартует от 50 кв. м. Стоимость квартир $150-300 тыс.
А житель Финляндии Матти Порка подтверждает, что почти все квартиры в Скандинавии имеют белые стены, и добавляет в шутку: не то, что в иностранных "борделях". То есть слишком яркие стены кажутся им слишком эксцентричными. Его квартира выглядит так:
А здесь кухня в квартире Финляндии. И опять - белоснежная как полярный снег.
Итак, что общего у этих квартир
- Белые стены. Это оказалось чистой правдой! Зимние дни в Скандинавии короткие. На севере даже есть полярная ночь, поэтому светлый интерьер позволяет добавить света в помещении. Хотя этот свет не ослепительно белый, есть даже оттенок "стокгольмский белый".
- Не очень высокие потолки. Как правило, стандартные 250-280 см. Но визуально кажутся не очень высокими. А в деревенских домах можно встретить и 230 см. Это вполне объяснимо - отопительный период длительный, большую кубатуру нагревать сложнее.
- На некоторых окнах шторы отсутствуют. Особенно в "общественных" зонах - кухне, гостиной.
- Довольно много узнаваемой мебели из Икеи. Кажется, никого это не смущает. Но есть и предметы культового скандинавского дизайна.
- Деревянные полы. Практически нигде не встретишь коврового покрытия от плинтуса до плинтуса
- Отсутствие лишних вещей. Говорят, что в некоторых кондоминиумах есть кладовые комнаты в доме для каждой квартиры где-нибудь в подвальном помещении, где можно хранить велосипеды, санки другие сезонные вещи.
- Нет сильного контраста материально-финансового плана между разными квартирами. Ну то есть чрезмерно богатых и скромных бедных. Этот феномен пояснил Крисс Эбберт, в стране не слишком большой разрыв между невысоким и высоким доходом. То есть масса граждан получает примерно одинаковый доход, что уравнивает население. К тому же не принято кичиться богатством, выставлять его напоказ. Что дорогие, что дешевые квартиры выглядят примерно одинаково. Во всяком случае перед продажей или сдачей в аренду.
Далее читайте: Что полезного можно перенять из скандинавского дизайна
Благодарю вас за лайк и подписку! Присоединяйтесь!