Найти тему
Цветанутая Дачница

Сколько холодных часов в году необходимо смородине и крыжовнику для выживания и успешного урожая

Красная смородина сорта Натали, моя любимая.
Красная смородина сорта Натали, моя любимая.

Задумалась я о проблеме "районированного" усыхания смородины и крыжовника после вопроса от подписчицы из Липецкой области.

Сохнет у них красная и черная смородина без всякой видимой причины. Специалисты никаких вредителей и болезней не выявили. Разумное объяснение дать не могут, а тем более предложить действенный работающий метод решения проблемы. Как так? Почему?

Начала я копать. Как известно, сложность задачи только провоцирует на более глубокое расследование. Обратилась я к мнению специалистов из Института Хаттона. Как же без них:)

И что же? - Во всем виновато изменение климата. Несколько лет подряд аномально теплые зимы нанесли сорушительный удар по тем районам, где совокупность холодных часов в году была меньше 1800, имеется в виду средняя температура по больнице:) менее +7 градусов. Если же за теплой зимой следует аномально жаркое лето, то количество холодных часов должно быть значительно больше.

Более того, провели исследование в условиях контролируемого понижения температур в течении 150 дней, когда температура не опускалась ниже -4 и не поднималась выше +8. Результаты сравнивали с поведением кустов в разных частях Британии и Шотландии, увязывая данные с температурами из метеостанций по всей стране. При контролируемом охлаждении результат был лучше, чем на тех фермах, где было теплее, но хуже, чем в тех регионах, где было намного холоднее.

Лучший результат показала зимняя температура -10 -3. "Мягким ягодам", смородине красной и черной, крыжовнику, требуется длительный период охлаждения, прежде чем они начнут расти весной.

Холодная зима снижает риск повреждения почек весенними морозами и обеспечивает быстрое распускание почек и их совместное цветение, когда опылителей много.

«Черная смородина особенно сильно нуждается в охлаждении, поэтому она раньше прочих ощущает влияние более мягких зим» - сказала д-р Кэтрин Приди из отдела биоматематики и статистики Института Хаттона в Шотландии.

«Черная смородина похожа на канарейку в шахте. Если мы сможем понять, что ей нужно в меняющемся климате, мы сможем применить наши знания к аналогичным культурам, таким как черника, вишня, яблоки и сливы» - добавила доктор Приди. Т.е черная смородина - это маркер, который сигнализирует о климатическом сбое в билогических часах растений.

Уже сейчас фермеры Британии, Шотландии и Польши обеспокоены массовой гибелью смородины и крыжовника, сопровождающейся беспричинным усыханием побегов и листьев. У нас процесс не так явно выражен, но лиха беда начало...

Значит нужно обращать внимание на сорта, которые способны перенести изменение климата и сохранить жизнь и плодоношение.

Вот, говорят, что наша Селеченская 2 способна с легкостью перенести как мороз так и излишнее тепло. Советую посмотреть на нее попристальнее.

И таки да - если все сорта, хотя бы в той же Липецкой области местно показали массовую беспричинную гибель - может стоит заменить их на климатически устойчивые?

Кстати, у Хаттона уже есть линейка Бенов, которые приспособлены к изменениям климата. И не только. Устойчивые к почковым клещам сорта, имеющие PCR маркер : Бен Лоуэрс, Бен Клибрек, Бен Уэйн, Бен Старав, Бен Дорейн, Бен Финлей.

А устойчивый к вирусу реверсии сорт называется Бен Гэрн.

У меня из черной смородины растут старенький шведский Тритон, Белорусская Сладкая, Геркулес, Бен Лир, Экзотика. Вот сейчас раздобыла еще Литвиновскую. Выбор был простым - сорта не болеют мучнистой росой и бокальчатой ржавчиной. Столбчатая ржавчина, правда, бывает. Но не обильно. Ну так вот, пришлось мне кусты пересаживать.

Те кусты, которые я перенесла по причине стройки гаража на северную сторону, дали лучший урожай. Они крепкие, ветвистые, усыпанные ягодами. А уж крыжовник просто потряс урожаем.

Значит все же климат меняется. И изменения уже необратимы.

По сортам красной смородины и крыжовника у Хаттона тоже есть данные, но это уже для следующей статьи, наверное.

И эту читать возможно скучно. Картинок нетути...

Скорее всего, у нас тоже ведется работа по созданию климатически устойчивых сортов. Я по своей простоте знаю только Селеченскую 2.

Возможно, специалисты смогут меня просветить. Я буду за это безмерно благодарна.

А Вы?

Всегда Ваша Цветанутая Дачница.

P.S. - я не ленилась писать. Просто вдруг накатил Гипертонический Криз, как хулиган с ножом из-за угла. Совершенно неожиданно:)

Надеюсь с ним больше не встречаться.