Ежевику мне хотелось посадить давно. Ведь это очень скороплодная культура. Первые ягоды можно получить уже на 2-й год. Иногда даже в первый год, если саженец был достаточно крепкий.
Первой попыткой был прямостоячий сорт АГАВАМ. Лозы его ужасно «агрессивны», длинные прочные многочисленные шипы легко вонзаются в кожу и раздирают ее до крови. Но, так хотелось попробовать первые ягоды, что эта проблема серьезно не беспокоила. Представление о ежевике у меня всегда ассоциировалось с колючками. А когда попробовала первый урожай, весь интерес к Агаваму улетучился. Ягоды оказались невкусными, пресными и несладкими! К тому же куст стремительно расползался давая многочисленную корневую поросль на приличном расстоянии от основного куста. Темпы этого процесса внушали опасение за другие растения. Собирать урожай желающих не было! И все эти недостатки сорта заставили от него отказаться. Но, не от желания найти свой любимый сорт ежевики. И это мне удалось с третьей попытки.
Много лет назад мне подарили два саженца – стелющихся ежевики ТОНФРИ и ежемалины (гибрид ежевики с малиной) ТАЙБЕРРИ. Ежевика сразу понравилась тем, что ее побеги были гладкие и нежные «как кожа младенца». Ягоды оказались крупными черными сочными с очень приятным вкусом! На каждой ветке целая кисть из 15-25 штук! Поспевают по очереди и это очень кстати, так как лакомиться можно 30-40 дней. Куст очень урожайный! Один куст вполне обеспечит семью из 3-4 человек. От корневой шейки вырастает 10-12 побегов и каждый имеет по нескольку кистей ягод. Конечно, этот сорт надолго прописался в моем саду!
Поросль ТОРНФРИ тоже дает, но очень мало и только в тех местах, где корни повреждаются при перекопке. И на эти саженцы желающие всегда находятся. Если их не хватает то размножить ежевику можно макушками побегов, которые при соприкосновении с землей дают корни. Но, осенью укоренившиеся макушки отделять и пересаживать нельзя. Нужно подождать еще год. Весной из спящих подземных почек начнет расти первый побег нового куста. К осени он окрепнет, корни одревеснеют. Саженец готов к пересадке! Размножать можно также и весенним черенкованием.
Когда сажаешь новую культуру, всегда берут сомнения куда посадить. Конечно, все ягодники любят светлое место. Но солнцепек не всем нравится. Посадила к западу от большой яблони, отступив 1-1,5м от конца кроны. Первую половину дня куст находится в полутени от яблони. Во вторую половину дня его приствольный круг защищают от иссушения старые посадки жимолости съедобной, а плодоносящие лозы хорошо освещаются солнцем. Место ежевике пришлось по вкусу! Побеги вырастают мощные, ягоды не подсыхают.
Ежевика, как и все ягодные культуры очень любит воду. Без обильного полива ягоды не добирают в весе и сочности. Во время созревания урожая поливать нужно часто и много. Я обычно ставлю под куст пластмассовую трубку с насверленными отверстиями и подключаю ее к водопроводу. Трубка длиной 1,5м захватывает весть приствольный круг. Через полчаса полив заканчиваю, вода хорошо пропитала землю и ушла к корням. Важна также и воздушная влага. Ежевика ее тоже любит. Лучше всего ее сохраняют посадки в виде кулис. То есть кусты сажают на расстоянии не более 1-1,5м друг от друга. Когда посадки повзрослеют, то почти смыкаются кронами. Ветру и солнцу труднее иссушить влагу, которая испаряется с поверхности почвы и она дольше сохраняется в кронах. Посадки могут быть смешанными по культурам (ежевика, смородины, жимолость). Главное, чтобы они были примерно одного роста.
Еще один способ дольше сохранить поливную влагу в почве. Это мульчирование приствольного круга. Для этого подойдут перегной, растительные остатки, скошенная трава и т. д. Я, например, когда провожу обрезку все срезанные части лоз кладу на приствольный круг, измельчая их до 30-40см длинны. Весной снимаю с куста томатную ботву (легкое зимнее укрытие) и кладу ее тоже вокруг побегов. Год от года слой мульчи растет, она не только сохраняет влагу в почве, но и служит органическим удобрением.
ТОРНФРИ зимой может пострадать от сильного мороза. Но, благодаря гибкости побегов куст легко пригнуть к земле. Я осенью после обрезки связываю лозы в две косы и наклоняю их в противоположные стороны вдоль шпалеры, на которую она весной будет подвязываться. Пригибаю к земле не сразу, чтобы не сломать побеги. Делаю это в 2 этапа. В первый раз наклоняю с небольшим усилием и с помощью груза закрепляю в этом положении. Роль груза может играть обрезок широкой доски, уложенный поперек косы. А уже на края доски кладу по кирпичу. Под весом груза стебли прижимаются к земле. Через один-два дня груз увеличиваю. Еще через пару дней обе косы почти ложатся на землю. В таком положении они легко зимуют под обильным снежным покровом. В нашем регионе снега в начале зимы не всегда достаточно, да и ложится он иногда в конце ноября. Поэтому слегка укрываю куст растительными остатками (помидорной ботвой, сухим листом и т.д.), нетканым укрывным материалом или комбинирую их. На укрытии легко удерживаются первые осадки, оно может даже покрыться ледяной коркой или инеем. И вот эта оболочка защищает куст в начале зимы от мороза. Укрытие не должно быть слишком тяжелым и сырым, должно «дышать». Иначе, частично стебли могут подвергнуться выпреванию. А когда выпадет обильный снег, окучиваю укрытие им. Весной ежевику нужно раскрыть пораньше, не дожидаясь начала роста побегов из почек, удалить пострадавшие части лоз и подвязать к опоре.
Обрезка ежевики имеет некоторые особенности. Осенью сначала вырезаю отплодоносившие побеги. Ведь каждая лоза ежевики, как и малины, живет 2 года. В первый год из почки вырастает длинный мощный побег. На второй год он дает обильный урожай и усыхает. Вырезать эти побеги можно сразу после снятия урожая. А осенью обязательно. После этой процедуры куст поредеет и становится хорошо видно все новые лозы. Если на некоторых лозах замечаю вздутия от стеблевой галлицы (вредитель) или стеклянницы, вырезаю их у основания и сжигаю.
Из оставшихся выбираю для плодоношения в следующем году самые сильные, примерно две трети от общего количества. Слабые вырезаю у основания. После этого оставленные побеги укорачиваю, их длину оставляю не более 2м. После перезимовки часть побегов может иметь повреждения. Поэтому, весной удаляю только пострадавшие места, укорачиваю, стараюсь оставить хотя бы часть здорового побега. На нем тоже будут плоды. Это особенно важно, если для формирования куста весной побегов маловато, не важно по каким причинам.
Есть еще один вид обрезки, который применяют и к малине. Чтобы увеличить урожай следующего года молодые побеги летом прищипывают (удаляют верхушку). Сроки для этого наступают в июне, когда они достигнут высоты 1,5-2м. Сорт хорошо ветвится и, лишившись макушки, побеги продолжают свой рост, но уже из боковых почек в верхней части лозы. Из них нужно оставить самые сильные, не более 5шт. Остальные удалить. Теперь для плодоношения в следующем году есть не одна лоза, а целых 5. Их осенью укорачивают, оставляя 0,6-0,8м. И урожай будет значительно весомее! Нужно только не упустить срок прищипки, иначе боковые побеги не успеют вызреть до заморозков и могут плохо перезимовать. И обязательно дополнительно подкормить куст, ведь теперь лоз у него в 5 раз больше!
Ежевика ТОНФРИ очень благодатная культура. Обильно плодит каждый год благодаря поздним срокам цветения и как следствие отсутствию возможности повреждения цветков заморозками. Цветение (с конца июня) и плодоношение (с середины августа) растянуты, поэтому нет необходимости сразу убирать весь урожай. Можно лакомиться целый месяц свежими ягодами! А они не только вкусные, но и полезные! По витаминному составу ежевика превосходит малину. Пектиновые вещества, содержащиеся в ягодах, выводят из организма тяжелые металлы и пестициды, способствуют снижению холестерина. Большое количество органических кислот, витаминов группы В, каротина, токоферола, химических элементов (медь, марганец, калий, магний, железо и фосфор) делают ежевику чрезвычайно полезной для здоровья! Особо хочу подчеркнуть, что эта культура богата антиоксидантами, которые защищают наши клетки от повреждений свободными радикалами, предотвращают возникновение онкологии и замедляют старение.
Торнфри поставил точку в моем поиске достойной ежевики. К слову сказать, и ежемалина Тайберри понравилась очень. Вкус темно-малиновых ягод явно превосходит вкус малины! Цветет и спеет на месяц раньше ежевики Торнфри. В остальном очень похожа.
Желаю каждому садоводу найти свою любимую ежевику!
На моем канале есть статья по гибридной КРУПНОПЛОДНОЙ АКТИНИДИИ, которую я выращиваю с 1989г. Кому интересна эта культура обязательно почитайте! А так же по ее обрезке. И способе вырастить ее из семян!
О моих коллекциях растений смотрите в альбомах профиля в ОК!
Оцените материал "пальчиком" .....спасибо!
Автор Ольга Андрианова, Саратов, Среднее Поволжье