28 мая 1971 года с космодрома Байконур стартовал ракетоноситель «Протон К» с дополнительным разгонным блоком «Д» и космическим аппаратом «Марс-3» на борту.
Аппарат сначала был выведен на орбиту Земли, а потом разгонным блоком – на траекторию полёта к Марсу. В июне и ноябре были проведены коррекции траектории. В это время на Марсе бушевала буря, из-за которой ни «Марс-2», ни «Маринер-9» не смогли проводить наблюдения. Буря охватила более 200 градусов по долготе, закрыла полярную шапку и прекратилась только 10 января 1972 года. Впечатляет, да? То ли ещё будет!
02 декабря 1971 года проведена третья, полностью автоматическая коррекция орбиты «Марса-3». Аппарат сам получил данные для корректировки, сам их обработал и сам ввёл в бортовую систему. Автоматика вывела станцию на расстояние 1500 км от Марса. Чтобы понять, что такое это расстояние, скажем, что это примерно расстояние на машине от Питера до Воронежа, ну почти столько же. Повторимся – всё было сделано автоматически, без участия Земли в расчётах и коррекции. И это 1971 год!
Тогда же, в 12 часов 14 минут по московскому времени, спускаемый аппарат отделился от станции «Марс-3» и начал посадку. Через 15 минут твёрдотопливный ускоритель сообщил дополнительную скорость (120 м/с или 432 км/ч) спускаемому аппарату, сводя его с пролётной траектории на траекторию встречи с Марсом. Чуть позже станция «Марс-3» также включила двигатели, переходя с пролётной траектории на орбиту Марса и становясь искусственным спутником планеты. Тем временем спускаемый аппарат сориентировался, повернувшись коническим защитным экраном по направлению движения. Чтобы аппарат не потерял устойчивость, ему придали свойства гироскопа. Два твёрдотопливных ускорителя раскрутили аппарат по оси движения. После чего ферма, на которой были установлены двигатели была сброшена за ненадобностью.
В 16:44 (спустя 4,5 часа после разделения) спускаемый аппарат вошёл в атмосферу Марса со скоростью 5.8 км/с и начал аэродинамическое торможение. Ещё на сверхзвуковой скорости, в конце участка аэродинамического торможения, пороховой заряд выбросил вытяжной парашют, который через полторы секунды выдернул основной, прикреплённый к связке твёрдотопливных ускорителей. Купол основного парашюта был зарифлен и полностью раскрылся, только когда скорость была сброшена со сверхзвука – чтобы не сорвался купол. Спустя 1-2 секунды был сброшен аэродинамический конус. Скорость спускаемого аппарата упала до 60 м/с или 216 км/ч.
На высоте 20-30 метров по команде… нет, не с Земли, по команде радиовысотомера, включился двигатель мягкой посадки, и спускаемый аппарат отделился от парашютного отсека. Сам парашют с отсеком был уведён в сторону ракетными двигателями отсека, чтобы не накрыть спускаемый аппарат. Толстое пенопластовое покрытие на дне аппарата смягчило удар. Посадка была осуществлена между областями Электрида и Фаэтонтия. Координаты точки посадки 45° ю. ш. 158° з. д. на плоском дне крупного кратера Птолемей, западнее кратера Реутов, и между малыми кратерами Белёв и Тюратам.
Через полторы минуты, станция начала передачу панорамного снимка, но длилась она всего 14,5 секунд. Увы, спустя это время станция прекратила подавать признаки жизни. Что произошло? Удар? Дикие перегрузки? Пылевая буря, которая ещё месяц бушевала на Марсе? Никто не знает, и пока мы не найдём первый спускаемый аппарат, совершивший мягкую посадку на Марс, мы не узнаем причин.
Но и сам полёт, и посадка, и всего 14, 5 секунд передачи дали бесценные данные о Марсе и о технологии посадки. К сожалению, более Марса мы так и не достигли. Аппараты нашей страны побывали на Венере, посетили комету Галлея, но более ни один аппарат не смогу успешно достичь Марса или его спутников.
«Марс-3» – уникальный проект. Наверное, он прост и наивен с точки зрения XXI века, и конечно, аппарат нельзя сравнивать с новым марсоходом. Но… Но он был Первым. И уже в далёком 1971 году, когда мы ещё не знали о микрокалькуляторах, «Марс-3» не только сам собирал, но и обрабатывал, анализировал и вводил данные в рабочую систему. Попробуйте выйти с картой и компасом в неизвестное место, в тайгу, скажем, и вы поймёте, что значит ориентироваться…
продолжение следует.
Наши книги:
"Дело 581-14 / ОДЧ - Опасно для человечества". Книга 1
"Дело 581-14 / ОДЧ - Опасно для человечества". Книга 1 - аудиоверсия
"Дело 581-14 / ОДЧ - Опасно для человечества". Книга 2
Содержание канала: статьи с 1 по 37 и статьи с 38-...
Не забываем про маршруты по Крыму:
1. Чатыр-Даг - Тарханкут (1-6 августа)
2. "По кромке южного берега" (Большой Крымский Каньон - Ай-Петри - мыс Сарыч)
Напоминаем, что поход 1-6 августа будет иметь легкий астрономический уклон. И учитывая детали похода - скучать не придется! А вот тут можно приобрести хороший телескоп любительского уровня.