Найти тему
Толкачев. Истории

Ночной прыжок Курилова с лайнера "Советский Союз" в воды Тихого океана. От чего хотел избавиться океанолог?

Турбоход "Советский Союз"
Турбоход "Советский Союз"

13 декабря 1974 года. Ночь в океане. Круизный лайнер "Советский Союз" проходит в ста километрах от побережья Филиппин. С кормы главной палубы корабля, с высоты пятиэтажного дома в 12 метров от воды, человек прыгает в открытый океан, - под ним работают винты крупнейшего в СССР пассажирского корабля.

Поступок самоубийцы. До какого состояния дошел человек, чтобы пойти на это? Потом он скажет одно слово: "концентрация", а я скажу два слова "высочайшая концентрация", выработанная за 12 лет занятий йогой.

В тех 12 метрах промелькнула вся его жизнь.

В память о нем поведем рассказ от его имени.

Автор фотомонтажа Полина Шевченко
Автор фотомонтажа Полина Шевченко

Первый метр.

Заметка в газетке "Из зимы в лето" о 20-дневном круизе по Тихому океану на самом большом советском пассажирском судне "Советский Союз". И 1200 туристов на судне еще не знают, что это послание было не для них. Его послал мне Всевышний. Он будто услышал мои молитвы.

Второй метр.

"Из зимы в лето". А как это? На океанском лайнере "Советский Союз"? До Экватора и обратно? 20 суток? Без захода хотя бы в один из портов?

Да с корабля не видно ни одной страны.

В.Курилов
В.Курилов

Танцульки в этой советской консервной банке. Корабль дураков, которые должны упиться и ужраться.

Третий метр.

К чему я готовился всю жизнь?

Родился в Орджоникидзе, жил в Семипалатинске - города сухопутные, но не мои - я люблю море, хотя даже там научился плавать так, что в 10 лет легко перемахивал Иртыш, шириной метров 250. В армии был сапером, там не до плавания. Да и в мореходке плавать не давали. В институтах, педагогическом и гидрометеорологическом начал попадать в бассейн. Еще йога по самиздату. Еще работа под водой в Геленджике.

Готовился, чтобы весь мир был перед тобой...., на картинке.

Нет!

В.Курилов с друзьями, второй справа
В.Курилов с друзьями, второй справа
У Стефана Цвейга есть рассказ «Неповторимое мгновенье»: в жизни каждого человека существуют мгновенья, которым он должен подчиниться.(В.Курилов)

Четвертый метр.

Мне уже 38 лет. А я ничего не видел! Сестра живет в Канаде, плавать не умеет, но ей доступны все океаны. Океанолог, инструктор по глубоководному погружению в Институте биологии моря без выезда хотя бы в одну командировку на моря. Амурский и Уссурийский заливы, да еще Японское море - предел мечтаний. Даже престижное для Советской океанографии путешествие с Жаком Ивом Кусто запрещено.

Вдруг мы с ним затеем какую-нибудь антисоветчину?

В.Курилов под водой
В.Курилов под водой

Пятый метр.

Через несколько метров океан. А я с собой ничего не взял. Только трубка, ласты, маска и самодельные перчатки с перепонками - мое изобретение.

Может это и добавит мне сил и мужества перед бездной...

Острое внимание вовне и внутри. Обычно мы живем в каком-то полусонном состоянии и только во время мгновенных вспышек внимания способны по-настоящему видеть и чувствовать.(В.Курилов)

Шестой метр.

Интересно, решился бы я все таки, если бы не обнаружил карту пути судна, где увидел острова Филиппин?

Остров Сиаргао. Где ты? Ты же где-то близко.

Карта - это отрезок исчерченной бумаги, но он может решить судьбу человека.

Седьмой метр.

Я еще не знаю, что мне придется плыть не 18 километров, а в пять раз больше, мои расчеты окажутся ошибочны. Я проведу в море два дня и три ночи.

Наверное, скажут мой прыжок - это самоубийство?

Но я думаю наоборот.

Жить в атмосфере ненависти и страха — медленное самоубийство (В.Курилов)

Восьмой метр.

Меня ждут сначала мощные винты лайнера, а потом - шторм, страх, паника, солнечный удар, потеря сознания, сон, жажда пресной воды, акулы и медузы. Но не дождутся.

Да, пацаном я воображал себя Робинзоном на тропическом острове. Вот он, за ночью, за океаном, - ждет меня. Давай, Слава, греби!

Только через собственное действие лежит путь к ответам.(В.Курилов)
В.Курилов среди друзей. Третий справа
В.Курилов среди друзей. Третий справа

Девятый метр.

Я выживу, потому что буду один. И еще потому, что океан - это живой организм. У нас взаимная любовь. Я не могу в нем утонуть. Он не даст мне это сделать. И если утону, то не в океане.

А может, я выживу благодаря той подводной лаборатории "Черномор" под Геленджиком в 68-м году, когда мы с ребятами сутками жили под водой и в водолазных костюмах работали - если бы вы знали - это было счастливое для меня время, ведь я понял чему хочу посвятить свою жизнь.

Мне кажется, с нами постоянно происходят два важных процесса: убегание от самих себя и возвращение к себе.(В.Курилов)

Десятый метр.

Сколько немыслимых метаморфоз. Взять этот океанский лайнер. Это же немецкая посудина под названием "Альберт Баллен" 1922 года, потопленная в 1945-м. Утопленника со дна моря назвали "Советский Союз" и поставили на рейд для туристических маршрутов.

Военный корабль гораздо лучше справляется с мирными задачами, чем с военными. Немецкая военная громадина, созданная, чтобы угробить Советский Союз, стала "Советским Союзом", а потом еще повезла меня туда, где я смог удрать из Советского Союза.

Одиннадцатый метр.

Меня по сути спасет волна. Она вынесет меня на берег Сиаргао. Тело мое будет покрывать фосфоресцирующий планктон, и даже семья рыбака, видавшая виды, изумится моему наряду. Партизанская война на Филиппинах, месяц в местной тюрьме человека без документов, - ерунда по сравнению с тем, что я займусь любимым делом, встречу любимую женщину Елену, и умру, как и мечтал, в воде.

В.Курилов  с женой
В.Курилов с женой

Двенадцатый метр.

Я знаю. Про меня скажут: "Он не наш человек: антисоветчик, йог, сумасшедший. Он бросил Родину, жену и ребенка".

Советская власть, привыкшая врать по телевидению, не сообщит ничего, а родным выдаст новость: "Пропал при невыясненных обстоятельствах" - хотя люди, не зомбированные пропагандой уже прокрутят по "Голосу Америки", что я сделал и где нахожусь. Потом вранье их изменится. Советский суд приговорит меня к 10 годам лишения свободы за измену Родине. Страна отомстит даже кассирше, продавшей мне билет.

Но я знаю, что нет ни одного мужчины на Земле, кто смог бы такое повторить.

Приходит время, когда ты достигаешь своего потолка понимания. Тебе уже не удается черпать ничего нового ни из книг, ни из иных источников знания. Ты приходишь к необходимости оставить все это и отправиться открывать незримое, лежащее за пределами фактов. Тебя начинает сжигать жажда эзотерического познания...(В.Курилов)

Вода. Вот и все! Закончились мои 12 метров. Как 12 метров пленки у киномеханика, как 12 кадров у фотографа, как 12 стульев у Ильфа и Петрова. У меня это были 12 метров или ветров свободы, о которой я мечтал всю жизнь, к которой готовился...

Я нырнул угнетенным, а вынырнул свободным.

29 января 1998 года Станислав Васильевич Курилов трагически погиб во время работы. Он спасал оборудование, что запуталось в сетях, и забыл спасти себя. Когда его нашли - у него был исчерпан в баллоне запас кислорода. Вода дала ему новую жизнь, а в итоге забрала ее.

И еще!

В нашей почти детективной истории пора раскрыть главного злодея или злодейку. Раскрыть тайну - с чем же он боролся на самом деле?

Находясь за границей, в одном из интервью Слава Курилов сказал:

" Я ненавидел режим в стране, а потом я потихоньку стал ненавидеть самого себя"

Он победил в себе ненависть, которая его переполняла, это ясно как день из единственной его книжки "Один в океане", он погиб от любви к этому прекрасному миру.

В. Курилов на работе
В. Курилов на работе

Давайте писать о людях, у которых такие удивительные поступки... Присылайте свою информацию.

#история

#общество

#книга

#ценный урок

Читайте на канале статью о выживании человека в море:

Бомбар, пьющий воду из рыб в Атлантическом океане

Читайте на канале статью о том, как человек находит свое предназначение:

Довериться своему предназначению, как это сделал художник Коровин, когда потерял зрение

Читайте на канале статью об экстремальных ситуациях:

Последний полет канатоходца Танкреда Меле. Почему он пошел без страховки?

Подписывайтесь на канал "Напиши шедевр"!