Это сейчас, манекенщицей мечтает стать каждая девочка, это работа за которую платят миллионы. А в СССР профессия показывать платья – была весьма сомнительной, да и платили за нее копейки. Правда и тогда, молодежь завидовала им, не зная, что этот успех им обошелся очень дорого.
Сейчас мало кто знает об истинной жизни манекенщиц. Со стороны казалось, что эта работа очень легкая и не обременительная, ну что стоит одеть на себя платье, пройтись по подиуму, да покрутится. Совсем другое дело – доярка или учительница, вот этот труд достоянный уважения. Кстати, отношение к манекенщицам несложно проследить по известным картинам, достаточно вспомнить того же Гену Козодоева или Иру Соблевскую, как на подбор – или контрабандист, или избранница бандита. Но, это в кино, а что ж было на самом деле?
Валентина Яшина
Ее по праву можно назвать первая модель Советского союза. И она с лихвой оценила весь праведный гнев народа, ведь ее упрекали за ее красоту! Ее карьера началась в пятидесятых годах. Тогда она работала артисткой оперетты и будучи замужем, закрутила роман на стороне. Все тайное стало явью и Яшина лишилась всего – и работы, и семьи. Но, на что-то надо было жить, вот она и подалась в индустрию моды и поняла – что это ее призвание. В итоге она проработала моделью более двадцати лет. Ее жизнь была яркой, вокруг постоянно были толпы поклонников, она повторно вступила в брак и весьма удачно. Но, после смерти супруга, ее сын все наследство быстро спустил и оставил Валентину в полной нищете.
Регина Збарская
Еще одна очень известная советская модель. Ее красота была настолько цепляющая, что ее оценили даже на Западе. Ей позволялось многое, она не однократно бывала за рубежом, принимала участие в модных иностранных показах. Но, за успех надо платить. Ее личная жизнь не складывалась. Супруг не выдержал успеха жены и просто ушел от нее к другой. Регина не смогла пережить это предательство и попала в больницу для душевнобольных. А когда покинула стены больницы, поняла, что ее место заняли более молодые, более красивые девушки. Збарская после окончания карьеры повторно вышла замуж, ее избранником стал югославский журналист, который написал о ней книгу. По сюжету, Регина была агентом КГБ, через постель которой прошло все руководство Кремля. Естественно, супруги развелись, а Збарская не смогла вынести всей тяжести своего положения и свела счеты с жизнью. Истрию этой интересной женщины можно узнать больше в сериале «Красная королева».
Мила Романовская
Мила была главной соперницей Регины. Знаменитый наряд «Россия» изначально готовили для Регины, но после модельеры решили, что блондинка Мила больше подходит наряду, чем темненькая Збарская. Кстати, успех Милы был оглушительным, она стала известна во всем мире. Ее часто стали называть «Снегурочкой» или «Березкой». После этого на нее посыпались предложения сниматься в различных фотоссесиях, ее хотели видеть в роли манекенщицы самые известные мировые фотографы.
Только вот супруг Романовской не смог смирится с успехом жены и подал на развод. Но, оно и к лучшему. После этого, Мила вышла замуж за художника Ю.Купермана, который увез ее жить в Израиль, а потом в Англию, где Романовская смогла добиться успеха. Только вот Мила осталась в Англии, а Куперман – в Израиле, что и стало в итоге причиной развода.
Романовская не отчаялась, а третий раз вышла замуж, да еще за кого – за бизнесмена из Лондона. И сейчас много путешествует и ведет счастливую жизнь любимой супруги.
Леокадия Миронова
Она дочь дворянина, которого арестовали в пятидесятых годах. Но, это ей не помешало добиться стать самой яркой моделью Светского союза. За границей ее прозвали «русская Одри Хепберн», ее неоднократно приглашали за рубеж на показы мод и готовы были платить ей большие деньги, но советская власть за границу ее не выпускала. Так и работала Мирнова на Родине за гроши, пока и вовсе не потеряла работу. Причиной стал высокопоставленный чиновник, которому Леокадия отказала. Сейчас Миронова одинокая женщина, но с ее слов, это ее не тревожит.