Найти в Дзене
Схола

23 февраля / 8 марта 1917 года – День Февральской революции в России

Почему были придуманы праздники 23 февраля и 8 Марта? Это было сделано большевиками в 1922 году специально, чтобы народ не отмечал День Февральской революции.

Величайшее событие в истории России. Падение монархии, установление республики. Все это ушло из памяти людской. Перестало быть значимым. Остались только эти праздники. "Женский" и "мужской" день.

Фотография марта 1917 года. Современная колоризация. Обратите внимание. Надпись на флаге: "Да здравствует демократическая республика".
Фотография марта 1917 года. Современная колоризация. Обратите внимание. Надпись на флаге: "Да здравствует демократическая республика".

Сегодня все жалуются в России на нехватку гражданского самосознания. Говорят, что в России есть мужчины и женщины, но нет граждан. И нет гражданской активной позиции у населения.

Это становится очевидным на примере этих праздников. Теперь они и вовсе стали «мужским» и «женским» днем. Потеряли всякую общественную значимость. Жить в республике. Быть республиканцами. Это перестало быть значимым фактом для осознания самих себя. Последствия очевидны.

А сделано это было следующим образом.

Фотография марта 1917 года. Современная колоризация. Надпись на флаге "Да здравствует демократическая Республика" . Надпись на плакате: "Рухнул произвол и порваны цепи"
Фотография марта 1917 года. Современная колоризация. Надпись на флаге "Да здравствует демократическая Республика" . Надпись на плакате: "Рухнул произвол и порваны цепи"

День женской солидарности (Международный женский день 8 Марта) был придуман в июне 1921 года. Тогда в Москве проходил 2-й Международный коммунистический женский конгресс. Революционерка Клара Цеткин предложила зафиксировать дату Женского дня именно 8 Марта. В честь русской революции, которая началась с женской демонстрации в Петрограде 23 февраля (по старому стилю) 1917 года. С 1918 года Россия перешла на европейский календарь, и 23 февраля 1917 года превратилось в 8 марта.

Пройдет еще полгода после «инициативы» Клары Цеткин, и 27 января 1922 года Советское правительство примет решение отмечать 23 февраля в качестве даты создания Красной армии. Но никаких реальных причин выделять этот день (23 февраля) не было и нет. Ни придуманный задним числом мифический бой отрядов Красной гвардии с немцами в Пскове. Ни публикация декрета «Социалистическое отечество в опасности!» от 21-22 февраля 1918 года.

Это все были фиктивные причины. Единственная реальная цель, чтобы назвать 23 февраля – это «прикрыть» День Февральской революции. Что и было сделано большевиками.

Март 1917 года
Март 1917 года

Таким образом праздновать 8 марта в Советской России как День Февральской революции стало невозможным из-за Международного женского дня. А чествование военных 23 февраля перекрывало и эту дату.

В цирке такие действия называются фокусами, на улице – мошенничеством, а в большевистско-чекистском мире используется термин «операция прикрытия». Когда внимание публики переключается на какой-то факт или действие, чтобы скрыть более важные манипуляции.

«Ловкость рук, и никакого мошенничества». Так шутят в России. Но здесь речь идет совсем не о смешных вещах.

Март 1917 года. Надпись на плакате: "Да здравствует Республика!"
Март 1917 года. Надпись на плакате: "Да здравствует Республика!"

Я закончил школу в Советском Союзе и однажды вдруг понял, что не знаю точную дату, когда произошла Февральская революция. Думаю, что я был не один такой советский школьник.

В городах были улицы Февральской революции. Обычно небольшие и малозначимые. Саму революцию было принято снисходительно так называть «буржуазно-демократической». И никто никогда ее не праздновал.

Россия стала республикой. Россия является республикой. Но кто-нибудь ощущает это сейчас? Мы - республиканцы, свободные граждане в свободной стране. Всем, что у нас есть, мы обязаны только самим себе. Своему уму и своему труду. В нашей стране все равны перед законом. И не существует никаких привилегий.

В этом смысл Февральской революции. Праздник которой мы никогда не отмечаем…

Беседа с антропологом. Вы можете заказать тему статьи