В магических культах разных народов мира рябина с давних времён играла важную роль. Скандинавы считали её одним из 12 священных растений, способных противостоять злу. В Ирландии рябиновый кол вбивали в мертвеца, чтобы тот не ожил. В Вестфалии в рябине видели защитницу, способную спасти от чудовищ. Да и в других германских племенах её образ был связан с образом грозового бога Донара.
По всей Западной Европе уже в христианскую эпоху из древесины растения делали кресты в качестве защитного талисмана от нечистой силы. Бусы, собранные из ягод, охраняли их носителя от колдовства и порчи.
До наших дней в некоторых общинах сохранилась традиция ставить на подоконники рябиновые ветви с гроздьями ярких спелых ягод. Считается, что до тех пор, пока плоды не поблекнут, в дом не войдут бедность и болезни. Также, пока рябина в доме, не переступят порог представители мира мёртвых, способные отнять у человека жизненную энергию. Не удивительно, что рябиновым вином и ветками растения, подложенными на ночь под кровать, раньше на Руси лечили морок, депрессию, потерю ориентации, упадок сил.
Кроме того, простыми заговорами, обращёнными к растению, снимали зубную боль, пробуждали женскую сексуальность, избавляли от бесплодия. Видимо, с тех пор ягоды рябины и символизируют семейное счастье и многодетность.
В современной эзотерике рябину относят к деревьям с жёсткой энергией, которая достаточно агрессивно действует на организм. Поэтому, говорят, что неподготовленным людям будет поначалу достаточно 10-15 минут взаимодействия с растением, чтобы «очистить и прокачать» свой организм. Считается, что лучше всего для этого просто прислониться выпрямленной спиной к стволу.
В целом, и сейчас знахари рекомендуют, по возможности, высаживать рябиновые деревья недалеко от входа в дом (и, если жильё находится в деревенской местности, – перед входом в коровник, конюшню, хлев).
В некоторых культурах рябину использовали для пробуждения (или усиления) дара предвидения. Запах и вкус плодов должен был помочь ясновидящему установить контакт с миром духов.
Следует напомнить, что всё вышесказанное касается красной рябины (Sorbus), поскольку широко известная в народе так называемая «черноплодная рябина», строго говоря, вообще не рябина, поскольку относится к другому ботаническому роду аронии , хотя и представляет то же самое семейство Розовые. Да и само название растения – «рябина» – больше подходит красным плодам. Согласно словарю В. Даля, слово «рябь» означало «крапинку» или «веснушку». А вкрапления именно ярких красных гроздьев достаточно хорошо заметны на фоне лесного массива.
Не удивительно, что красный цвет плодов постоянно вдохновлял поэтов, музыкантов, художников на создание произведений с центральным образом рябины. В хохломской росписи рябиновый мотив – один из самых распространённых. Однако и в ремесле ювелиров рябиновая гроздь регулярно становилась основой для создания флоральных этюдов с применением красных драгоценных и полудрагоценных камней.
Несмотря на то, что в тексте статьи мы называли рябину ягодой, правильнее её определять как нераскрывающийся многосемянный плод. В этом смысле она похожа на грушу, яблоко, айву и др. Но, в отличие от груши и яблони, рябина до сих пор так и не стала любимым деревом садоводов, ни как плодовая культура, ни как декоративное растение. Хотя потенциал у неё огромный.
Сейчас селекционерами выведены сорта рябины с очень крупными сладкими плодами, которые можно есть просто для удовольствия. У знаменитой Сорбинки, например, плоды набирают до 2 г массы (каждый «шарик»), и они больше Невежинской рябины в 2-3 раза, не говоря уже про дикорастущую. Ну, а об их пользе для здоровья сегодня говорят уже не только представители народной медицины, но и учёные, подтверждая сказанное результатами экспериментов.
***
Еще про рябину на нашем канале:
***