Всем привет! В сегодняшней заметке хочу порассуждать о том, почему люди выбирают квартиру и не рискуют переезжать в частный дом.
В основном, это из-за проблемы поиска хорошего участка для жизни. В объявлениях огромное количество предложений, но вот действительно стоящих, порой не сыщешь.
Давайте для начала определимся, что необходимо человеку для комфортного проживания за городом.
С каждого «утюга» мы слышим, инфраструктура. А конкретнее?
Если взять наш случай, то хотелось бы жить, недалеко от города, с транспортной доступностью не только на автомобиле, иметь под боком продуктовые магазины, а может даже детский сад и школу, доступные коммуникации, близость природы и, в идеале, асфальтированную дорогу.
Это пожалуй тот минимум, который я бы отнёс к комфортной жизни. И даже это очень трудно найти.
Те некоторые места, которые так или иначе подходят под написанные выше требования уже давно застроены и даже если есть свободные участки, то стоимость в несколько раз выше рыночной.
Иногда удаётся «урвать» из перераспределенных, но это постоянный мониторинг объявлений и готовность переплачивать или же определенные знакомства в нужных отделах.
А спрос на хорошую землю был, есть и будет. Так почему же властям муниципалитетов не нарезать ближайшие к городам поля и не организовать комфортные посёлки?
Конкретно в нашем городе такое начали практиковать. На окраинах и в окрестных посёлках активно «режут» и межуют землю. В основном раздают многодетным или малоимущим, а те, в свою очередь, выставляют ее на продажу. Из-за перенасыщения рынка стоимость на подобные участки сильно упала. И для покупателей это было бы в радость. Только вот покупать там многие не решаются.
Все эти участки находятся на бывших сельскохозяйственных полях. Одно дело нарезать и совсем другое подвести коммуникации и создать инфраструктуру. Из благ цивилизации присутствует только электричество. Даже улицы люди отсыпают за собственный счёт. Конечно это место примыкает к существующему большому посёлку и лет через ...дцать обещают провести газ, но по факту получается что на данный момент люди живут почти в поле. Это не единственный случай и подобных мест у нас в городе несколько.
Далеко не нужно ходить, на данный момент мы живем примерно в таких же условиях. Хоть и изначально посёлок планировался как коттеджный, сейчас он принадлежит муниципалитету, а соответственно присутствуют практически те же проблемы.
Меня, как человека немного знакомого с самостоятельной организацией коммуникаций на своём участке, такая удалённость не пугает, а иногда даже играет в плюс. Но вот для людей, которые только начинают мыслить о жизни в частном доме, такие «спартанские» условия часто являются причиной отказа от переезда.
Есть несколько знакомых, которые приезжали к нам в гости и не понимали как вообще можно тут жить.
Как по мне, избежать многих проблем можно выбирая участки в существующих деревеньках. В некоторых из них до сих пор функционируют школы и есть магазины, только вот удаленность от города, в основном, достаточно приличная и 3-4 часа в сутки проводить за рулём не каждому захочется. Поэтому подобный вариант на любителя.
Не так давно я писал статью где лучше жить: в деревне, КП или создавать своё ТСЖ. Многие против ежемесячных взносов и выбирают деревни. Но также есть люди, которые целенаправленно покупают участки в коттеджных посёлках.
Да, нужно ежемесячно платить, но взамен ты получаешь весь тот комфорт, который хочется получать от жизни на свежем воздухе.
Как бы печально не было осознавать, но в такой большой, по площади, стране люди выбирают жить в многоквартирных высотках, частично это связано из-за отсутствия условий.
Напишите в комментариях как у вас обстоят дела с инфраструктурой в посёлке и что для этого было сделано. Думаю будет познавательно.