Найти тему
Клуб Отечественной истории

Маршал Голованов о Сталине. Часть первая.

Здравствуйте. Продолжаю цикл статей, в которых описывается мнение наших прославленных военачальников об Иосифе Виссарионовиче Сталине. Александр Евгеньевич Голованов, в силу своей должности (командующий Авиацией Дальнего Действия) общался с главой государства очень тесно. Статья основана на воспоминаниях самого маршала Голованова из книги "Дальняя бомбардировочная...".

Начну с цитаты Александра Евгеньевича, в которой он описывает репрессии 1937 года.

37-й год мне понятен. Были такие, как Хрущев, Мехлис - самые кровавые, а потом пошло массовое писание друг на друга, врагомания, шпиономания, еще черт знает что! Великая заслуга Сталина, я считаю, в том, что он все-таки понял и сумел остановить это дело.
Жуков Г.К. и Голованов А.Е.
Жуков Г.К. и Голованов А.Е.

Маршал Голованов регулярно лично общался с вождем и естественно хорошо знал о быте Иосифа Виссарионовича.

Мне довелось наблюдать Сталина и в быту. Быт этот был поразительно скромен. Сталин владел лишь тем, что было на нем надето. Никаких гардеробов у него не существовало. Вся его жизнь заключалась в общении с людьми и в бесконечной работе. Явной его слабостью и отдыхом было кино. Много раз с ним я смотрел фильмы.

А вот как говорит Александр Евгеньевич об ответственности перед Сталиным.

Почивать на лаврах любому, даже весьма авторитетному товарищу не удавалось. Сталин, воздав должное человеку, который совершил что-то важное, подталкивал его делать дальнейшие шаги. Эта характерная черта не позволяла людям самоуспокаиваться и топтаться на месте. Каждый также знал, что ответит сполна, несмотря ни на какие заслуги, если он мог что-либо сделать, но не сделал. Всяческие отговорки, которые у нас, к сожалению, всегда находятся, для Сталина не имели никакого значения. Если же человек в чем-то ошибся, но пришел и сам сказал прямо обо всем, как бы тяжелы ни были последствия ошибки, никогда за этим не следовало наказание. Но горе было тому, кто брался что-то сделать и не делал, а пускался во всякого рода объяснения. Такой человек сразу лишался своего поста.
Голованов А.Е.
Голованов А.Е.

В завершении статьи, приведу случай описываемый Головановым, датируемый августом 1942 года. Речь идет о застолье в Кремле.

Последовали тосты, и между Черчиллем и Сталиным возникло как бы негласное соревнование, кто больше выпьет. Черчилль подливал Сталину в рюмку то коньяк, то вино. Я переживал за Сталина и часто смотрел на него. Сталин с неудовольствием взглянул на меня, а потом, когда Черчилля под руки вынесли с банкета, подошел ко мне: "Ты что на меня так смотрел? Когда решаются государственные дела - голова не пьянеет. Не бойся, России я не пропью, а он у меня завтра, как карась на сковородке, будет трепыхаться!".

Продолжение следует. Кроме того, на моем канале есть статья об интересном случае со Сталиным и Головановым (прочитать можно здесь). Если понравилась статья, ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал. До встречи.

Колесников Василий Григорьевич ©