21 февраля в селе Ширяево проводился фестиваль ледяных скульптур "Жигулевская зима". Именно в этот день Жигулевск традиционно отмечает свой день рождения как города – 69 лет. Все региональные СМИ приглашали приехать в этот день в Ширяево, чтобы посмотреть на ледяные скульптуры, которые должны были делать несколько десятков скульпторов со всей России. Мода на ледяные скульптуры появилась после успеха новогодних ледяных скульптур в самом Жигулевске (отдельная статья про них в конце статьи). Тогда региональные власти высоко оценили креативный подход Жигулевска к празднованию дня города. И они решили повторить. Что из этого получилось подробно в статье.
Огромные пробки
Региональные СМИ сильно перестарались с приглашением на это мероприятие. Возможно из-за того, что на длинных выходных больше интересных мероприятий нет в Самарской области – все рванули в Ширяево. Учитывая тот факт, что зимой из Самары по Волге до Ширяево добраться нельзя, то все отправились на личном автомобиле.
Село не резиновое и с трафиком не справилось. Чтобы добраться до фестиваля нужно было проехать через все село – это и стало грубым просчетом организаторов. Из-за этого люди были вынуждены стоять в пробках по 3 часа без еды, туалетов и тепла.
Как добраться
Нам не пришлось стоять в пробках, потому что мы поехали смотреть на ледяные скульптуры на следующий день. Как оказалось, что найти их не так просто. Сначала отправляемся по М5 и сворачиваем у "Птички".
Затем двигаемся по живописной дороге среди #жигулевских гор
Вдоль #Волги доезжаем до села #Ширяево
Здесь начинается самое интересное. Почему-то везде отсутствовала какая-либо навигация на ледяные скульптуры. Поэтому туристы, как мухи на окне, везде бегают и пытаются выяснить куда ехать. Все по-старинке бегут в туристический центр "Жигулевского заповедника", который к фестивалю никакого отношения не имеет. Однако, их так достали с вопросами, что они на двери повесили единственную навигационную табличку.
Нужно по главной дороге проехать все село. Примерно после школы будет шлагбаум, у которого нужный нам парк. Для удобства добавил данные для навигатора ниже:
Координаты парковки: 53.408973, 50.014369
Здесь даже есть организованная парковка с био-туалетами. Но даже на следующий день после фестиваля мест на парковке практически нет. Страшно представить, как здесь парковались люди вчера.
Ледяные скульптуры
Проходим через небольшие деревянные ворота, где нас встречает главная цель нашей поездки #ледяные скульптуры К нашему сожалению, их тут всего 5. Поэтому ехать сюда только ради них не стоит. Лучше совместить с подъемом на горы или пещерами.
Так как это мероприятие имело формат фестиваля, то все скульптуры были распределены по местам. Начнем с последних мест.
III место – Волк, воющий на луну
Сразу 3 ледяные скульптуры оказались на подиуме. На III месте скульптура, где показывается волк, воющий на Луну во время полнолуния.
III место – Символ Самарской области
На следующей скульптуре изображен главный символ #самарской области – коза.
III место – Замок
Следующее ледяное творение – огромный замок. Не совсем понял, что означает женская голова с волосами внизу.
Людей у каждого объекта настолько много, что нужно отстоять очередь, чтобы сфоткаться.
II место – Конь
На втором месте животное, которое напоминает мне конька-горбунка. Здесь больше всего интересных мелких деталей.
Впечатлило меня изображение города на ледяном хвосте.
I место – Победитель
Я бы предыдущей скульптуре отдал бы первое место. Но жюри решило иначе. Первое место ледяная скульптура ниже. На ней изображён лебедь, оберегающий сердце?
За ледяными скульптурами красивый вид на Ширяево. Рядом здесь горки, с которой дети катаются на ледянках.
Мероприятие получилось классным, но не таким масштабным, как хотелось бы. 5 скульптур очень мало, чтобы ехать сюда сломя голову со всего региона.
👉🏻 Подписывайтесь на канал , чтобы не пропустить новые статьи с обзором интересных мест городов России и стран Европы.
👉 Еще статьи от автора:
🚴♀ Все достопримечательности Самарской области за 18 дней
🏆 10 самых популярных мест в Самарской области по мнению Яндекса в 2020 году