Маленькие страны со слаборазвитой экономикой становятся офшорными зонами для того, чтобы зарегистрированные в них компании инвестировали в страну деньги и брали на работу местных жителей.
России же, конечно, есть куда стремиться по части развитости экономики, но офшоры (Специальные административные районы) внутри страны создаются для других целей: для уменьшения оттока капитала из России и стимулирования регистрации крупных компаний не где-то на Кипре или в Нидерландах, а на родине.
Какие изменения предложил провести Минфин? Где подводные камни в их инициативе? Сможем ли мы сделать Яндекс, Северсталь и другие компании полностью российскими? Давайте разбираться.
Российские офшоры
В 2018 году из острова Октябрьский Калининградской области и острова Русский Приморского края сделали Специальные Административные Районы. В качестве налоговых льгот предложили уменьшение налога на дивиденды. Всё. Больше льгот не дали, да еще и отчетность не стали упрощать. Поэтому их едва ли можно было назвать полноценными офшорами.
То, что, действительно пригодилось российским предпринимателям – это защита от западных санкций, ввиду сохранения конфиденциальности информации о деятельности зарегистрированных там компаний. И за три года, в российские САРы перебралось около 40 компаний, включая «Русал». Также ходили слухи о желании зарегистрироваться там от «Ленты» и «Автоваза».
Инициатива Минфина
В январе 2021 года Министерство финансов собралось значительно улучшить условия для компаний, зарегистрированных в этих специальных районах:
- Налог на дивиденды снизится с 15% до 10% (будет даже меньше, чем на Кипре)
- Налог на прибыль снизится до 5%
- Будут применяться и другие приятные льготы
Правда, за все эти прелести жизни придется заплатить чуть больше чем раньше. Требуемая сумма инвестиций в российскую экономику будет повышена с 50 миллионов рублей до 300. Также обязательными условиями станут: аренда офиса (не менее 100м²) и наем не менее 15 сотрудников.
Требования смогут выполнить не все
Казалось бы: справедливые требования, взамен на хорошие условия. Вот только эти требования сразу сможет выполнить лишь крупный бизнес. У среднего не всегда есть свободные 300 миллионов.
Что касается 15 сотрудников, то не всем нужно так много людей в роскошном офшорном офисе, размером в 100 м². Поэтому, следует ожидать появления большого числа «мертвых душ» с зарплатой в размере МРОТ.
Поможет ли это вернуть предприятия на родину?
Итак, что мы имеем для ответа на этот вопрос:
- Недавний пересмотр соглашений об избежании двойного налогообложения с рядом государств
- Нацеленность власти на экономическую изоляцию и постоянные попытки национализировать Яндекс, да и другие существенные информационные ресурсы
- Предложенные в «русских офшорах» условия (пока что в перспективе)
Принимая эти факты во внимание, я могу ответить:
Да, реализация этой инициативы, действительно, поможет вернуть в Россию большую часть крупных компаний, включая Яндекс. Жаль только это не поможет вернуть в Россию независимый суд, сменяемость власти и другие, важные для бизнеса условия. Но это уже совсем другая история. Любите свою страну!
......................................
По пути ли России и Китаю? Подсказку дал Санкт-Петербургский экономический форум