Года в 3 старший сын вдруг стал интересоваться оружием. В магазинах он выбирал себе пистолеты, гранаты и прочие военные штуки. Муж увлекается рыбалкой, если что.
Сначала мы не обращали на это внимание. Но через какое-то время количество игрушечного оружия стало напрягать. Благо оно долго не живёт. Очередная баталия с пацанами на детской площадке и игрушке конец. Что за сто рублей купи, что за тысячу.
Только вот столкнулись с вечным негодованием и осуждением со стороны старшего поколения.
"В людей нельзя стрелять! Убери пистолет!"
Часто незнакомые бабушки делали детям замечания. Хотя ребята играли в ролевую игру и стреляли не пулями, а понарошку. Но бабулькам кажется недопустимым даже целиться в кого-то. Оно и понятно, военное прошлое страны отложил свой отпечаток. Только ребёнку в 3-4 года не объяснишь всю трагедию и боль настоящих войн.
Я решила поинтересоваться мнением специалистов. Психологи не видят ничего плохого в таких играх. Мальчики по природе своей охотники и защитники. Они должны проявлять агрессию, чтобы вырасти конкурентоспособными мужчинами. И игры в войнушку как раз способствуют выплеску негатива.
Советуют только контролировать взрослым игру и направлять в более мирное русло. Например, предложить не просто стрелять и убивать, а играть в разведчиков, спасателей и проч. В команде ребёнок может проявить свои лидерские качества, ловкость и смелость.
Ещё одно уточнение - кроме войны мальчика должны интересовать и другие игры. То есть не должно быть зацикливания. Наш любил с оружием гулять во дворе с друзьями, а дома фанател от лего.
С возрастом многие увлечения проходят либо видоизменяются. Сыну скоро 8 лет и он сейчас предпочитает стрелять с отцом или дядей из воздушки по мишени. В армии этот навык точно пригодится.