Продолжаем изучение главы "Температурный режим в улье" из книги Н. Н. Харченко "Пчеловодство".
Начало данной главы из книги: Микроклимат пчелиной семьи Ч.1
Зимний клуб пчёл отдает в окружающую среду большое количество тепла. Это количество тепла тем больше, чем хуже теплоизоляция стенок улья и чем больше пространство, в котором зимуют пчелы. Был проведен опыт с зимовкой двух пчелиных семей равной силы, из которых одну семью сократили до 6 сотов. Расходование кормовых запасов в обеих семьях было одинаковым до тех пор, пока температура окружающего воздуха не упала ниже +15 °С. При температуре ниже +15 °С большее расходование кормовых запасов было установлено в несокращенной семье. Несокращенная пчелиная семья в весенний период расходовала в день на 5 г кормовых запасов больше (при температуре внешнего воздуха +15 °С). Когда температура внешнего воздуха снизилась до —5 °С, расходование запасов корма в несокращенном гнезде было на 13 г больше, чем в сокращенном гнезде. Это говорит о том, что на экономию тепла пчелами (в период появления расплода) весьма благоприятно влияет соответствующее сокращение гнезда и хорошо утепленный улей.
Тепловые потери имеют место и на поверхности улья, и бывают выше там, где движением воздуха нарушается состояние воздушной среды вблизи улья. Наиболее выгодно, если воздух вблизи улья неподвижен. Чтобы уменьшить выделение тепла пчелами, ульи в стационарных павильонах в разборных домиках, а также в передвижных павильонах размещают стенками как можно ближе друг к другу. Требования к экономии тепла в пчелиной семье возрастают особенно в период воспитания и кормления расплода, а также после расширения объема улья при помощи магазинной надставки. Это вызывает повышенный расход кормовых запасов для обогрева пространства улья.
В табл. 2.4. приведены данные о потреблении корма в отдельные месяцы для условий России, а в табл. 2.5 — в пчелиных семьях без расплода, а также в пчелиных семьях, в которых появился расплод.
При снижении наружной температуры, особенно в период, когда пчелиная семья должна согревать расплод, потребление корма в пчелиной семье резко возрастает. Разница особенно заметна при сравнении потребления корма пчелиной семьей без расплода при наружной температуре +20 °С, и пчелиной семьей без расплода при наружной температуре —20 °С, но и тогда, когда наружная температура воздуха более высокая, пчелиная семья, в которой появился расплод, потребляет значительное количество корма для поддерживания температуры, необходимой для развития пчелиного расплода.
Таблица 2.4
Таблица 2.5
Резкие колебания наружной температуры вредны для пчелиной семьи, особенно в зимний период, так как пчелы испытывают большую нагрузку не только при переработке кормовых запасов в тепло. Их состояние здоровья ухудшается также чрезмерной переполненностью задней кишки непереваренными остатками.
Режим влажности также имеет существенное значение в жизни пчелиной семьи. Воздух содержит определенное количество водяных паров (воды), которые определяют его влажность. Количество водяных паров в воздухе выражается их массой в миллиграммах в 1 м3 воздуха, или в процентах относительной влажности. Относительная влажность — это отношение количества водяных паров, содержащихся в воздухе, к количеству водяных паров (воды), которое при данной температуре воздух способен впитать (табл. 2.6).
Таблица 2.6
Из приведенной таблицы вытекает, что чем воздух теплее, тем он может содержать больше влаги.
Если воздух, насыщенный водяными парами, охлаждается, избыточное количество водяных паров конденсируется в малые водяные капли или в туман. Эту воду называют конденсированной. Чем больше воздух охлаждается, тем больше воды из него осаждается. Воздух всего пространства улья может впитать такое количество водяных паров, которое соответствует данной наиболее низкой температуре. В то же время в отдельных местах улья температура и соответствующая ей влажность могут иметь довольно большое различие.
Влажность воздуха увеличивается от центра клуба пчёл к стенкам улья. Поскольку содержание воды в воздухе определенного пространства улья определяется температурой в наиболее холодном месте, воздух в улье может быть насыщен влагой лишь в этом наиболее холодном месте.
Наибольшее количество водяных паров в улье выделяется при обмене веществ пчелиной семьи. Более интенсивный, чем в зимний период, когда нет расплода, обмен веществ происходит после начала откладывания яиц маткой. Пчелы в своем теле разлагают инвертный сахар, вдыхая кислород воздуха, и таким образом вырабатывают тепло (так называемое тихое разложение). В результате разложения моносахаридов с участием кислорода возникают углекислый газ и вода. Углекислый газ пчелы выделяют сразу, а вода сначала остается в теле пчелы, затем поступает в систему кровообращения, попадает в трахейную систему, и наконец она выводится из организма в виде водяного пара. Этот процесс разложения моносахаридов можно выразить формулой:
Если среднее потребление моносахаридов в зимний период составляет 20 г в день, то при обмене веществ выделяется примерно 12 г воды в сутки. Если в весенний период потребление моносахаридов увеличится в среднем до 80 г в день, тогда количество выделенной воды увеличится до 48 г.
Остальная влага в улье образуется из наружного воздуха, который при определенных условиях может попадать в улей. В зимний период, при устойчивой холодной погоде, в ульи не проникает дополнительная влага, и таким образом, в них бывает сухо. Иная ситуация складывается при внезапном потеплении. Если теплый воздух проникает в улей сухой, то в более холодной его части он становится более влажным и не образует конденсированную влагу (это бывает лишь при большой разнице температур). В случае же проникновения очень влажного воздуха (при резком потеплении) в холодной части улья появляется конденсированная влага. Одновременно более теплый влажный воздух, выделяемый клубом, увеличивает количество конденсированной влаги. Однако осаждение влаги прекращается, если внутри улья устанавливается температура наружного воздуха. Наоборот, в активный период, когда пчелы занимают леток и регулируют температуру воздуха, попадающего в улей, водяные пары не могут конденсироваться.
В табл. 2.7. приведено количество влаги, образуемое в улье объемом 25 дм3 (6 дадановских рамок 300 мм) при разовом воздухообмене и насыщенном окружающем воздухе.
Таблица 2.7
Из таблицы видно, что наибольшую часть влаги в улье выделяют пчелы. Клуб является наиболее целесообразной формой для обеспечения тепла и необходимой влажности воздуха. Пчелы могут изменять влажность воздуха клуба и за счет плотности поверхностного слоя. При резком понижении температур наружного воздуха объем клуба уменьшается и пчелы, находящиеся на поверхности клуба, сжимаются в более плотную оболочку. В этом случае поверхность теплоотдачи уменьшается, а влажность воздуха в клубе приближается к оптимальному значению 40%. Около сотов с расплодом наиболее пригодная относительная влажность воздуха составляет 35—50%. Летом пчелы могут регулировать уровень влажности в улье, усиленно вентилируя его, или тем, что интенсивно приносят воду из окружающей среды и сливают ее в ячейки сотов. В результате усиленной вентиляционной деятельности пчел влажность воздуха летом в различных местах улья различается незначительно.
Зимой пчелы могут всасывать мёд хоботком лишь тогда, когда он содержит 30% воды. Оставленные на зиму кормовые запасы не имеют такого содержания воды. Поэтому пчелы всегда перед всасыванием корма прибавляют к нему воду. Следовательно, теоретически слишком сухая зимовка пчёл может вызвать гибель от голода пчелиной семьи, при полных кормовым медом сотах. Однако вода, которая после разложения сахара остается в организме пчел, вполне покрывает эту незначительную в ней потребность.
При дыхании пчелы выделяют избытки воды, чем одновременно повышают влажность среды, в которой они живут. Если среда недостаточно влажная, вода, выделенная организмом пчел, в ней рассеивается. Однако если среда уже насыщена водяными парами, выделяемая организмом пчелы влага осаждается в виде маленьких капель. Высокий процент влажности воздуха в улье, и особенно ее осаждение в виде воды на деревянных стенках, оказывают неблагоприятное влияние на тепловой режим в пчелиных семьях. Отсыревшие стенки улья теряют теплоизоляционную способность. Это происходит потому, что щели в отсыревших стенках улья наполняются водой, теплопроводность которой в 25 раз выше теплопроводности воздуха, в то время как в щелях сухих стенок деревянных ульев воздух остается как бы закупоренным.
Думаю данная информация пойдет на пользу многим начинающим пчеловодам, как и нам самим)
Предыдущая статья, если вдруг кто не читал:
Микроклимат пчелиной семьи Ч.1