Случаются такие года, когда зима была не сильно снежная и морозная, в следствии чего весной во время сброса воды на плотинах перед весенним половодьем, уровень воды в реках опускается до критического уровня и вода открывает все что она скрывала многие годы.
А скрывает вода, бесчисленное множество затопленных деревень, городов и церквей.
Кроме того, вода хранит и археологические тайны, которые можно посмотреть совсем короткое время, пока вода не начала подниматься и забирать свои территории обратно, которые отдала во время сброса воды.
Время, когда можно вступить так скажем на древнее дно или пройтись по набережной 16-17 В, которая затоплена уже почти 80 лет, совсем немного. Обычно это длится не более двух недель, с конца марта до первых чисел апреля. Но этого времени хватает, чтобы хотя бы не надолго увидеть то, что всегда скрыто от наших глаз и находится на большой глубине под водой.
Историческая справка
Затопление Угличского водохранилища производилось в 1939 году. В зону затопления по попало не мнение 700 деревень, а также более 30 церквей и монастырей.
Многие местные жители до затопления смогли перевезти свои дома из зоны затопления в новые места выделенные в замен затопленных, а у многих такой возможности не было. По этому так и оставляли все что не могли увезти с собой и уезжали.
Вот и я всегда с нетерпение жду этого времени, чтобы отправиться на поиски сокровищ по затопленному водохранилищу.
Пока вода не поднялась на берегах можно найти много интересных и достаточно редких находок, так как дно еще не совсем выбито кладоискателями и охотниками за сокровищами.
Вот например 2 копейки 1812 года. Называют их еще "царица полей" так как монета достаточно частая. Но благодаря донному илу сохранилась в очень хорошем состоянии, в отличие от таких же найденных в полях.
Так же, часто встречается чешуя. Это средневековая монета изготавливалась из золота, серебра и меди. В основном попадаются серебряные чешуйки, но есть случаи нахождения и золотых монет.
Кроме денег попадаются и очень красивые кресты и различные украшения.
А это похоже элемент женского украшения
Но сегодня я хочу вам рассказать не про находки с металлоискателем, а про обнаруженные мной развалины древнего сооружения, которое находится на глубине 4-5 метров под водой.
В тот год, когда я отправился по затопленному водохранилищу, спустили очень много воды, не как в обычные года. Возможно человеческий фактор во время сброса воды, но воды на самом деле спустили много.
Благодаря этому приехав на место предполагаемого поиска, я обнаружил развалины чего то очень грандиозного по своей величине. Насыпь имеет правильную форму прямоугольника, размерами примерно 200х300 метров, но я могу ошибаться. По углам имеются огромные валуны в диаметре примерно 1,5 метра, может и больше.
Расположены эти развалины на возвышенном месте, на соединении двух рек. До затопления это было достаточно высокое место.
Внутри этих развалин своего рода углубление. Складывается впечатление что это бывшие остатки от стен или фундамента.
Доподлинно, точно сказать к сожалению что это на самом деле за сооружение было сложно.
Мое мнение это остатки от древнего укрепленного городища. Я много про такие читал, и такие часто встречаются вдоль рек. Так как во все времена люди селились по ближе к воде. Большая вероятность того что это периметр укрепленных стен, а внутри уже стояли дома. К сожалению я торопился в другое место и не успел побольше сделать фотографий этого места. Развалины этого сооружения на меня произвели большое впечатление. Потому как пока ничего подобного я не встречал.
Возможно если повезет и вода еще раз опустится до этого места, я обязательно туда съезжу.
Если вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить интересные статьи и видео. Так же пишите комментарии и делитесь статьей с друзьями в социальных сетях.