Сложная эпидемиологическая обстановка не смогла предотвратить рост зарплат в стране – Росстат опубликовал аналитический отчет, выяснив средний размер заработка граждан. Оказалось, что в 2020 году зарплаты возросли на 2,5%, при этом наибольший прирост наблюдался в декабре прошлого года. Для расчетов Росстат использует данные бухгалтерской отчетности крупных и средних организаций, чаще всего – бюджетной сферы. Кроме того, аналитики рассказали о ситуации на рынке труда – уровень безработицы за год заметно увеличился, а меры государственной поддержки не смогли в достаточной степени стимулировать бизнес.
Как менялся размер реальных доходов граждан в России в 2020 году?
Реальные доходы россиян рассчитываются с учетом средней зарплаты в стране и показателя инфляции. Данные статистики подтверждают, что:
- по итогам 2020 года реальные зарплаты граждан увеличились только на 2,5%;
- средний размер зарплат составил немногим свыше 51 тыс. руб. или на 6% больше, чем год назад;
- в декабре средняя заработная плата была уже выше 69 270 руб., это на 9,7% больше, чем в декабре 2019 года;
- по отношению к ноябрю декабрьская зарплата выросла на 39,5%.
«Несмотря на рост зарплат, реальные доходы граждан по итогам года упали на 3,5%, теперь они отстают от показателей докризисного 2013 года более чем на 10 п.п.», – обеспокоены аналитики.
Возросло и число семей, проживающих за чертой бедности – за первые три квартала 2020 года свыше 19,6 млн. человек получали доходы ниже прожиточного минимума, годом ранее показатель был на 400 тыс. человек меньше.
Что происходило на рынке труда на фоне пандемии?
Доходы россиян напрямую связаны с уровнем занятости в стране – из-за эпидемиологических ограничений бизнес был вынужден закрываться, сокращая рабочие места, что негативно сказалось на ситуации с безработными:
- в январе 2021 года число официально безработных граждан (вставших на учет) составило 4,317 млн. человек;
- около 1,1 млн. из них получают пособия от Центра занятости;
- за год уровень безработицы увеличился на 24%;
- общая доля лиц, ищущих работу, составляет 5,8% от числа граждан трудоспособного возраста;
- в 2021 году правительство планирует снизить показатель безработицы до 5%.
Государство анонсировало меры социальной поддержки населения – президент РФ поручил направить все усилия на восстановление рынка. Так, предпринимателям пообещали льготные кредиты для бизнеса при условии сохранения и наращивания рабочих мест минимум на 10%.