Сегодня рассказываю о прошедшей недавно в Москве выставке "Искусство куклы". Выставка проводится регулярно, один раз в год. Говорят, что это самая крупная выставка кукол в мире. Это довольно значимое мероприятие, и я стараюсь принимать в нём участие, если на тот момент не все мои работы распроданы и есть что показать зрителю. Один мой фейсбучный друг, американец по имени Тэд, всегда с нетерпением ждёт моих публикаций с фотографиями работ наших художников, считая их очень креативными. Почему художников? - спросите вы. Дело в том, что в последние годы куклоделие сильно шагнуло вперёд и сейчас оно является уже не прикладным направлением, а самым настоящим искусством (в лучших своих образцах, разумеется). Поэтому авторов стали называть уже не мастерами, а художниками по куклам. Правда, сам себя я так не называю, чаще всего используя термин "художник по дереву".
Но вернёмся к нашим баранам, то есть куклам. Должен заметить, что мне не всегда любопытны работы, представленные на кукольных выставках. Встречается достаточное количество откровенно неинтересных безыдейных работ, распространено копирование на основе мастер-классов и без них. Но в этот раз выставка получилась сильной, по видимому, из-за пандемии отсеялась часть хоббистов и слабых участников. Я бродил по Гостиному двору с большим удовольствием, разглядывая персонажей. Один раз даже приехал за час до открытия, чтобы спокойно погулять/пофотографировать.
Если говорить о моих личных фаворитах, то ими бывают не самые милые и симпатичные куклы. Я ищу в персонажах что-то другое, что присутствует и в моём собственном творчестве. Порой это "что-то" весьма трудноуловимо и заметно только мне, порой его видят многие... Наверное поэтому в разговорах я часто называю свои работы некрасивыми, например "Некрасивый ангел", таким образом подчёркивая приоритет содержания над формой. Мне больше импонирует формулировки "внутренняя красота" или "некрасивая красота", но это уже какой-то оксюморон получился)).
Отдельно хочется сказать про входную зону, где были размещены авторские проекты - как индивидуальные, так и коллективные. Эта зона, несомненно, привлекает большое количество зрителей. Да, там было на что посмотреть, и оно того стоило. Темы авторами были выбраны самые разнообразные - Феллини, In vino veritas, Зеленариум, Цирк, Шествие волхвов, Демиурги, Страшная сказка и др. Мне приглянулись "In vino veritas" Екатерины Бобко, где каждый персонаж представлял какой-то определённый тип вина, "Страшная сказка" Анны Силивончик за необузданную фантазию и диковинных персонажей, проект dasharak за то, как душевно решены персонажи, проект Елены Новиковой за прекрасное мастерство вышивки и художественную составляющую и некоторые другие. На моём канале есть видео, где я показываю эти проекты
На этой выставке я показал три своих работы. Это пара ангелов из совсем новых и "Метатель голов и вечерний цветок", ранее уже представленный уважаемой публике. "Метатель голов" - фантазийный персонаж японской тематики. Когда меня спрашивают кто это, я часто отшучиваюсь: "трёхголовый змей-горыныч" или "профессия у человека такая". А вообще, с некоторых пор, мне стало интересно создавать неоднозначные работы и выслушивать разную реакцию зрителей на них. На самом деле японские сказки и мифы весьма интересны, в них представлено множество разных духов, демонов, богов. Есть и летающие по ночам живые головы, так что мой "Метатель голов" вполне имеет право на существование. Я даже хокку для него сочинил:
Ну что скажете, нравится вам такое искусство или нет? Готовы стать коллекционером современных кукол и поселить их у себя дома или это уж слишком?
Арт блог Сергея Жигайло - всегда про творчество и про жизнь. Рассказываю о своих деревянных скульптурах, далеких и близких поездках, используемых инструментах, философствую понемногу. You are welcome! Яндекс.Дзен и Instagram - подпишись! Про автора: здесь>>
Видео, часть 1 (проекты художников по куклам) смотреть>>
Видео, часть 2 (стенд от Якутии, говорим о шаманах) смотреть>>
Читать статью Выставка кукол, часть 2>>
Читать статью Рассказываю о своём инструменте-вечные рашпили>>