Такая ранняя обработка чёрной смородины, февраль месяц, обусловлена ранним распусканием почек. Уже при 4-6 градусах почки могут тронуться в рост. У нас на юге это происходит в марте. Поэтому недолго думая выбираем тёплый день, когда температура будет плюсовой, и приступаем к обработке, которая уничтожит споры грибков, инфекции и даже паразитов, зимующих под корой и в почках.
Я каждый год использую такой метод, что для красной, что для чёрной смородины. Он прост и эффективен. Потом ещё пройдусь распылителем с трёхпроцентным раствором железного купороса по молодым листочкам, и никаких болезней и паразитов не увижу до конца сезона. Единственный паразит, который может поселиться, не смотря на все усилия, — тля. Но и для неё у меня уже есть защита, о которой расскажу в своё время.
А мой способ защиты от болезней и вредителей в феврале — бледно-розовый кипяток. Цвет воде, понятно, придаёт раствор марганцовки, который добавляется непосредственно в лейку. А вот вода должна закипеть, чтобы быть уверенной в градусах. Когда я этот кипяток переливаю в металлическую лейку, уже температура падает. Пока донесу, а потом ещё при поливе через распылитель воздух охлаждает, и на ветви попадает вода уже 70-72 градуса — то, что надо.
Одной лейки 7-8 литров хватает на средний куст, для большого куста потребуется 10 литров. Поэтому поливать приходится в два приёма: сначала одну половину обработать, потом другую. У хорошо сформированного куста это сделать легко, так как ветви не загущены. Мысленно проведите разделяющую полосу и за неё не заступайте. А если боитесь попасть на одну и ту же ветку два раза, лучше сделайте перерыв в час-два между поливами, чтобы ветви остыли и не сварились. Или можете связать ветви, а потом поливать.
Этот метод известен давно, но мало кто им пользуется. Попробуйте один раз и не пожалеете, увидев насколько эффективно он защищает ваши кусты смородины.