В пчеловодстве много тем, при обсуждении которых создается накал страстей, стоит их только коснуться.
Одной из таких тем является вопрос подкормки пчелосемей в процессе их зимовки. Хочу поделиться наблюдениями из личного опыта.
Начнем с точки зрения биологии пчёл. Зимой, при отрицательных температурах, пчёлы находятся в клубе. Они малоактивны, происходит лишь постепенное перемещение пчёл с поверхности клуба к центру и наоборот. Считается, что в этот период клуб продвигается снизу вверх на 1мм в сутки, потребляя мёд. Тогда, при длительности зимовки в 6 месяцев, им должно хватать 18-20 см мёда в кормовых рамках.
По факту, примерно так и происходит. Но не всегда. Часто, по разным причинам, потребление мёда зимующей семьей увеличивается многократно, со всеми вытекающими. Почему это происходит?
- Внешние раздражающие факторы (шум рядом с ульями, птицы, мыши и т. д.).
- Проблемы в составе семьи (болезнь и гибель матки, высокая заклещеванность).
- Малое количество кормовых запасов, их кристаллизация в сотах или падевый мёд.
Если пчеловод при выбранном способе зимовки имеет доступ к семьям и периодически проверяет ход зимовки, то он может вовремя заметить проблему с кормами и попытаться её решить. Решается она обычно путем раздачи канди, хотя некоторые имеют возможность раздавать и медовую сыту или сахарный сироп.
И тут-то на первый план выходят два вопроса:
- Почему возник дефицит кормов и как не допустить его повторения в будущем.
- Есть ли у пчёл возможность облететься в момент раздачи подкормки.
Давая подкормку в процессе зимовки, пчеловод вмешивается в её естественный ход. Это отражается на поведении семьи, резко возрастает её активность. Следовательно, потребление кормов или подкормки тоже возрастает. Увеличивается температура гнезда, что может привести к преждевременному появлению расплода. Многократно увеличивается нагрузка на кишечник пчёл. Если они на тот момент не имеют возможности облететься, то это всё приводит к опонашиванию рамок со всеми вытекающими.
В наших климатических условиях (Западная Сибирь) при раздаче подкормки в процессе зимовки именно так и происходит. И в лучшем случае семьи доживают до облета, но выходят из зимовки ослабленными.
К тому же, когда зимовка происходит на улице, под снегом, как в моем случае, то раздача подкормки семьям в принципе невозможна.
Исходя из всего перечисленного, я против всякого вмешательства в гнезда зимующих семей. Считаю, что пчеловод с осени должен позаботиться о достаточном для зимовки количестве кормов в семьях, чтобы их хватило до облета.
Хотя, в регионах с теплыми, короткими зимами и частыми оттепелями подкормки не несут такой большой потенциальной угрозы благополучию семей. Ведь там пчёлы могут облетаться гораздо раньше.
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!