Найти в Дзене

Фильм "Солдатик" (2018). Доброе кино о настоящем герое, который существовал в реальности

Кадры из фильма "Солдатик". Это галерея. Ее можно листать. Источник фото Яндекс.Картинки
Кадры из фильма "Солдатик". Это галерея. Ее можно листать. Источник фото Яндекс.Картинки

Если вы хотите посмотреть с детьми фильм о войне, который они поймут в силу своего возраста, попробуйте включить им киноленту "Солдатик".

Этот фильм режиссера Виктории Фанасютиной основан на реальных событиях. Он повествует о судьбе самого юного бойца Красной Армии Сережи, который в шестилетнем возрасте стал сыном полка. Сережу усыновил командир Михаил Данилович Воробьев, и однажды мальчик спас жизнь своему приемному отцу.

Фильм очень похож на советские киноленты о войне. Он стремится рассказать зрителям о самом главном: об умении человека сохранять милосердие и доброту даже в суровых условиях боевых действий, стремлении защитить ребенка, любви к Родине, любви к человеку.

Такого наполненного нравственным смыслом кино давно уже не увидишь.

Профессионализм режиссера дополняет качественная работа всей съемочной группы. Очень органично в роли ребенка-солдата смотрится маленький Андрей Андреев, талантливо сыграли приемных родителей мальчика Виктор Добронравов и Дарья Урсуляк.

Сережу вообще окружают добрые люди: среди солдат он видит решительного грузина Резо, храброго разведчика Андрея, Якова Моисеевича, который как настоящий портной шьет ребенку форму с пуговичками, а через несколько дней погибает в бою.

Очень важно, что авторы фильма постарались передать реальную историю маленького героя.

Настоящий Сережа Алешков (в фильме ему дали фамилию Шишкин) тоже был найден умирающим разведчиками в лесу. Мать Сережи и ее брата казнили немцы, а он смог убежать от карателей.

Сережа считал себя настоящим солдатом, помогал взрослым, чем мог, однажды обнаружил немцев и доложил об этом (немцев удалось обезвредить), раздавал письма, утешал раненых, участвовал в боях под Сталинградом.

Сам он был неоднократно ранен, едва не погибнув под внезапным обстрелом.

Когда обстрел начался, то его приемный отец бросил его в щель, выкопанную рядом, а сам смог добежать до блиндажа. В блиндаж попал снаряд. Сережа видел это и поспешил за подмогой. Только благодаря ему Михаил Данилович Воробьев, получив ранения, остался жив.

На войне Сережа нашел себе и приемную мать. Сам Михаил Данилович предложил сыну выбрать ту женщину, которую он ею назовет. Сын выбрал медсестру Нину, которой в ту пору было всего 17 лет. Так 35-летний командир и юная Нина стали мужем и женой.

В итоге в 1944 году маршал В. Чуйков приказал отправить Сережу в Суворовское училище.

Сережа не хотел уезжать от родных ему людей, но приказ есть приказ.

Военным мальчик стать так и не смог. Сказались тяжелые ранения, подорванное здоровье и привычка к курению (он научился курить у солдат). Но в жизни он состоялся. Получил юридическое образование и вернулся к своим.

Всю оставшуюся жизнь Сергей жил в Челябинске рядом с приемными отцом и матерью и их родившимися после войны детьми.

Сережа с приемными родителями. Источник фото Яндекс.Картинки
Сережа с приемными родителями. Источник фото Яндекс.Картинки

А вот умер в 53 года от остановки сердца Михаил Данилович только на год пережил своего сына.

Вот такая реальная история и фильм, который, безусловно, стал ее прекрасной экранизацией.

Желаю Вам, мои уважаемые читатели, приятного просмотра и надеюсь, что кино понравится и Вам.