Неудавшийся диктатор Александр Керенский пережил свой звездный час, месяц, полугодие в марте-октябре 1917 года. На фоне его одиозной фигуры история семьи - супруги и сыновей - целый век оставалась незамечаемой. Публицисты заинтересовались потомками человека, которому не удалось стать русским пиночетом, спустя сто лет с памятных событий.
Большевикам не удалось схватить главу временного правительства. После взятия Зимнего Александр Федорович покинул Петербург. Семья оставалась в городе, захваченном большевиками. В конце мая 1918 года Ольга Львовна Керенская с сыновьями Глебом и Олегом по совету друзей выехала в Усть-Сысольск. Местность спокойная, малонаселенная. В настоящее время это республика Коми, город Сыктывкар.
В Усть-Сысольске и окрестностях в то время мало что знали о коммунистах, большевиках и чем одни от других отличаются. Хотя городской совет избрали, последователей Ленина в нем не числилось. Мне сложно представить, как Керенская с детьми и матерью добиралась туда. Самолеты не летали, жд еще не проложили, как и автотрассу. Должно быть, от ближайшей станции ехали гужевым транспортом. К лету дороги уж просохли, надо полагать.
Ольга Львовна Керенская поселилась в съемном доме на окраине. Жить старались скромно, да и не на что было шиковать. Местная пресса устроила тем не менее скандал, обвинив жену Керенского в непозволительном поведении. Газета «Зырянская жизнь» опубликовала заметку «Керенская приехала», в которой, ссылаясь на слухи, сообщила, будто бы та покупает на городском базаре продукты, не торгуясь, чем вызывает повышение цен. В лучших демократических традициях редакция предоставила опороченной гражданке право на ответ. В номере от 20 июня 1918 года та же газета опубликовала отклик О.Л.Керенской: «…Гибнет Россия – наша родина, в борьбе изнемогают брошенные нами союзники, немцы уже готовы праздновать кровавый пир победы, а для «Зырянской жизни»… важнее, какую цену платит Керенская за продукты, причем сообщаются заведомо ложные сведения…»
Через Усть-Сысольск проходила линия Северного фронта гражданской войны. Город переходил из рук в руки. Когда всё закончилось, Керенские сумели переправиться в Англию. Там в 1920 году они встретились с Александром Керенским. Семья не воссоединилась. Александр Федорович уже был связан с другой женщиной, однако принимал участие в судьбе сыновей. Олег, затем и Глеб получили достойное образование. Оба стали инженерами. Олег Александрович вошел в аналы как выдающийся английский мостостроитель, один из лучших специалистов своего времени. Он принимал участие в проектировании "Купола тысячелетия" , до сих пор крупнейшего купола в мире.
В 1964 году был удостоен звания командора ордена Британской империи, а в 1970 — избран членом Лондонского королевского общества
Олег Керенский спроектировал множество мостов в Британии, мост в Сиднее. Соотечественникам знаком подвесной мост через Босфор в Стамбуле. Этот проект 1950 года. Это первый висячий мост через Босфорский пролив. Он соединяет европейскую и азиатскую части Стамбула. Длина моста - 1560 метров, он имеет 3 пролёта - 2 береговых и 1 центральный судоходный. Высота моста 165 м. Мост был введен в эксплуатацию 29 октября 1973 г.
Сын Олега Александровича Олег Керенский стал актером и сыграл деда в голливудском фильме о русской революции, которая так обогатила мир талантливыми учеными, писателями, изобретателями, деятелями искусства и в то же мере обделила Россию. Ленту снимали в 1981 году по сценарию на основе мемуаров американского журналиста Джона Рида, свидетеля Октябрьской революции, пламенного сторонника большевиков.
Александр Керенский спустя полвека после бегства из Зимнего дворца впервые встретился для интервью с советским журналистом. Генрих Боровик утверждал, что беседу этот человек начал с заявления, опровергающего версию о бегстве в женском платье. Историю про переодевание в горничную, вероятно выдумали большевистские пропагандисты, хотя в наше время это уже не имеет большого значения.
А вы бывали в Стамбуле или Лондоне?
фото из открытых источников и личного архива автора