Его звали Зуев Василий Фёдорович. Вася - ведь ему было четырнадцать лет!
А жил он в просторном восемнадцатом веке, когда всё, что касается наук и открытий, было в России впервые. Только - учись, только - действуй!
Это в "нормальных" странах сначала возникают школы, потом - Университет, и наконец - Академия Наук. У нас - наоборот! Сначала - Академия, через тридцать лет - Университет, и лишь потом, при Университете - гимназия. В которую, по настоянию Ломоносова, принимали подростков ЛЮБОГО звания - всех, кто может учиться. И главное - хочет.
Головин, Поповский, Барсов, Ярёмский, Константинов, Зуев, Зыбелин, Аничков, Сибирский... Если широкой публике ничего не говорят эти имена - так это лишь потому, что мы "ленивы и нелюбопытны". До такой степени, что периодически муссируются слухи о "Ломоносове - внебрачном сыне Петра I". Только так и может обыватель объяснить себе уникальность его судьбы - полагают, что это был единственный академик из народа. Первый, но не единственный!
Книга Юрия Крутогорова "Повесть об отроке Зуеве" удивительна: ни одного лишнего слова. Плотный текст, насыщенный живыми подробностями, населённый невыдуманными людьми...
Разве не интересно было бы современным школярам примерить на себя судьбу Васьки - солдатского сына? Отец служит в гвардейском Семёновском полку, с матерью они живут ладно, дружно, оба души не чают в сыне, а только... не могут дать они ему "доли", как не добились её для себя. Всю жизнь под страхом: ведь и гвардейцев порют.
Одиннадцатилетнего мальчишку, наблюдательного и языкастого, приметил сам Ломоносов - и принял в гимназию. Вася принялся постигать науки с жаром - ведь здесь страстная увлечённость Ломоносова заразила всех. Настолько, что и развлекались не играми, а химическими опытами, рискуя спалить гимназию!
Но видно, сидеть за партой и тогда школяры считали делом скучным. Вот если бы "изучать натуру" прямо на натуре! И в тринадцать лет Вася сбежал из гимназии, но не от наук: он попытался уехать в обозе экспедиции, направляющейся в неизвестность. Исследовать новые земли.
Побег не удался - обнаружили и вернули.
Но незадачливым беглецом заинтересовался Пётр Симон Паллас - немецкий учёный как раз набирал людей для исследования Северной Сибири, верховьев Оби и выхода к Ледовитому океану.
Оказалось, что Вася - УЖЕ настоящий исследователь - именно он составил лучший в гимназии гербарий, достойный находиться хоть в Академии наук: растения не просто умело препарированы, но к ним приложены дотошные описания с указаниями названий на разных языках, в том числе и народные. Русские.
Понимали ли родители, какие возможности внезапно открылись перед Васей? Или просто привычно исполнили волю начальства? Так или иначе, но - благословили.
И в составе экспедиции Палласа четырнадцатилетний Василий (по сегодняшним меркам - семиклассник) отправился на Полярный Урал.
Школьника из восемнадцатого века интересовало то, на что учёные мужи и не обратили бы внимания: обычаи ненцев, их верования, их шаманские обряды и тайные капища. Именно Зуев составил первый словарь "самоедского" языка! И уже на языке "самоедов" сумел договориться об участии в языческих обрядах, о походе в тайные пещёры. Сколько удивительного видел он в вещах, для ненца самых обыкновенных: у женщин здесь, похоже, нет... имён! А если есть - их стараются не произносить вслух. Говорят: "дочь такого - то", или "мать такого - то". Но если вдуматься - так ли уж это отличается от нашего "Петровна" или "Семёновна"?
"Что есть доброта?" - вдруг задаётся Вася философским вопросом, увидев, как ненец отбирает щенков - будущих ездовых лаек. Вынес новорождённых на мороз, и смотрит: те двое, что упорно ползут, спасаясь, - достойны жить. А прочие, которые сбились в кучку - пусть замерзают: слабые они. Жизнь для них будет мучением. "Жестокость к малым тварям он назвал добром. Но если бы они выросли - и по слабости своей погубили ездока?"
Видя его усердие и добросовестность, Паллас поручил Василию Зуеву самостоятельно (во главе маленького отряда из трёх человек) разведать и нанести на карту очертания Ямала и Обской Губы. И сегодня это выглядит настоящим подвигом.
Всего экспедиция Палласа прошла более 29 000 километров, из них 6000 километров - самостоятельный поход Зуева.
Возвращение в Петербург было триумфальным - за шесть лет науки российские "приумножились" настолько, что задела хватило на столетие. География, ботаника, почвоведение, этнография, лингвистика...
А младший член экспедиции, уже двадцатилетний Зуев, был принят "в студенты".
Звание академика он получил через пять лет, окончив официальное образование в университетах Лейдена и Страсбурга.
И остался самым юным путешественником в истории географических открытий.