6 февраля 1689 года Петр I вступил в брак с дочерью окольничьего. Евдокия Лопоухина стала новой русской царицей. Испуганный мальчик, стоявший вместе с братом Иваном на Красном крыльце перед бунтующими стрельцами, вырос и готов был управлять страной. Время регентства царевны Софьи неумолимо подходило к концу. Но Софья не желала отдавать власть без борьбы. Петр I также не собирался отдавать старшей сестре трон. Противостояние между братом и сестрой нарастало.
Царевна Софья была недовольна растущей силой брата. С взрослением Петра I правление Софьи подходило к концу. Народ видел в Петре нового царя и не желал, чтобы им больше правила женщина. Положение Софьи сильно ухудшили неудачные Крымские походы 1687 года и 1689 года, которые возглавлял фаворит Софьи князь Василий Голицын. В походах со стороны России погибло или взято в плен более 60. тыс. человек. После Крымских походов современникам стало понятно: власть Софья удержать не сможет.
17 августа 1689 года произошло решающее событие, изменившее ход российской истории. Царевна Софья велела начальнику стрельцов, Федору Шакловитому, снарядить стрельцов в Кремль для сопровождения в Донской монастырь на богомолье. Вечером пришло фальшивое письмо, в котором говорилось, что ночью царь Пётр решил с помощью «потешных» полков убить царевну и брата царя Ивана, чтобы таким образом самолично захватить престол. В ответ на письмо Шакловитый собрал стрелецкие полки, намереваясь идти в Преображенское. Одновременно было послало трое верховых с заданием наблюдать за действиями Петра и его сторонников в Преображенском. Верховым было велено докладывать в Кремль о действиях Петра, особенно если юный царь соберется поехать куда-то один или с верными ему полками.
Ночью в Преображенское село приехало два человека из числа единомышленников Петра. Царю доложили, что его собираются убить стрельцы, верные Софье. От волнения у Петра случился слабый эпилептический припадок, мышцы на его лице стали конвульсивно дергаться. Петр хорошо запомнил стрелецкий бунт 1682 года и очень боялся быть убитым заговорщиками. Поэтому царь, игнорируя болезнь, в сопровождении нескольких человек из числа свиты поспешно уехал в Троице-Сергиев монастырь. 8 августа в монастырь прибыли мать и жена Петра, сопровождаемые «потешными» полками с артиллерией.
27 августа от Петра пришла грамота, в которой царь велел стрелецким начальникам и рядовым стрельцам перебираться в Троице-Сергиев монастырь, а не исполнившим приказ грозила смертная казнь. Царевна Софья под страхом смерти, напротив, запретила стрельцам отправляться в монастырь. Но она была уже не в силах удержать прежде верных ей людей. Понимая, что сила не на ее стороне, Софья решила помириться с братом и сама отправилась в Троицу, однако была остановлена в селе Воздвиженском. Посланники Петра I, стольник И.Бутурлин и князь Троекуров, передали ей приказ брата возвращаться в Москву, угрожая в случае неповиновения вернуть ее в Москву силой.
О неудаче Софьи договориться с братом быстро стало известно. Бояре, стрельцы приезжали в Троицу к Петру. Одним из первых уехал в Троицу патриарх Иоаким, когда Софья надеялась с помощью патриарха склонить Петра к переговорам. Но Иоаким из Троицы не вернулся , более того, он провозгласил Петра полноправным самодержцем.
Положение Софьи становилось все хуже и хуже. Царевне даже пришлось послушаться воли брата — выдать Петру Федора Шакловитого — одного из немногих по-настоящему верных ей людей. Шакловитого в Троице ждали пытки и казнь через обезглавливание.
Понимая, что Софья окончательно проиграла, Василий Голицын приехал из своей деревни в Троицу. Петр сохранил ему жизнь, но лишил боярства, имущества и вместе с семьей сослал в Пинегу. Саму Софью ждало заключение в Святодуховском монастыре в Путивле, а затем — в Новодевичьем монастыре, где к узнице-царевне приставили стражу. В 1698 году после подавления стрелецкого бунта Софью насильно подстригли в монахини под именем Сусанны.
Могла ли история России пойти по другому руслу? Возможно, если бы её брат, Пётр I, не оказался таким деятельным и энергичным; отдавать просто так власть сестре он не собирался. Неудачи во внешней политике, а также, безусловно, тот факт, что она была женщиной (Софья могла быть регентшей, но рано или поздно ей пришлось бы отдать власть мужчине-наследнику), также сыграли свою роль.
Умерла неудачливая государыня в июне 1704 года. Перед смертью она взяла себе прежнее имя — София. Софью похоронили в Смоленском соборе Новодевичьего монастыря в Москве.
(с) Рыжая Молли
Понравилась статья? Тогда, чтобы поддержать нас, можете поставить лайк и подписаться на наш Дзен и Telegram: https://t.me/vestnikistorii Мы будем очень признательны любой поддержке!