Доброго времени суток, читатели канала "PRO итоговое сочинение"! До итогового сочинения-2021 остаётся полтора месяца. Надо уяснить для себя, что можно, а что нельзя захватить с собой.
Можно и нужно
- Паспорт или другой документ, удостоверяющий личность.
- Черная гелиевая или капиллярная ручка (лучше с запасом две).
- Вода (негазированная, без этикетки, 0,33-0,5 литра)
- Индивидуальные средства защиты - маска и перчатки.
Нельзя и не нужно
- Средства связи - мобильный телефон.
- Шоколад и прочую еду (не отвлекайтесь от главного - сдать экзамен).
- Орфографический словарь (им можно пользоваться на экзамене, он будет в аудитории).
- Всевозможные шпаргалки (готовые сочинения и так далее).
Что ещё вы добавили бы в этот список? Пишите в комментариях!
А как бы вы продолжили фразу: "Чтобы не потеряться в обилии книг..."? Пишите в комментариях!
Чтобы всё состоялась на экзамене - продолжим подготовку! Для очередного сочинения по 1 направлению я взяла известное стихотворение Лермонтова Бородино и произведение Бориса Полевого "Повесть о настоящем человеке"
Направление "Забвению не подлежит"
Забвение есть измена
Утрату памяти о важных событиях прошлого можно назвать предательством, ведь всё, что происходило в прошлом, является и частью настоящего. Нельзя вычеркивать из памяти важные события, обесценивая их. Мы должны основываться на опыте прошлого, подражать героизму великих людей и стараться не допускать повторения совершённых ошибок.
В стихотворении "Бородино" М. Ю. Лермонтова описываются события Отечественной войны 1812 года. Рассказ ведётся от лица участника Бородинского сражения. В произведении в первую очередь уделяется внимание чувствам и эмоциям участников сражения. Дядя с восторгом рассказывает о подвиге своего народа, и через его слова прослеживается и позиция самого автора. Михаил Юрьевич Лермонтов написал это стихотворение в память о героизме русского народа.
В произведении Б. Н. Полевого "Повесть о настоящем человеке" Алексей Мересьев - герой, на которого мы должны равняться, пример мужества и героизма. Несмотря на травмы, которые он получил после падения самолёта, Алексей 17 суток полз через лес, пробирался к своим. Он отморозил себе ноги, после чего их пришлось ампутировать. Мересьев был настолько волевым человеком, что научился ходить и даже танцевать на протезах, а потом смог заново обучиться летать. Это один из примеров героизма людей того времени. События Великой Отечественной войны мы должны помнить всегда.
Забыть прошлое - значит предать, значимые события не должны подлежать забвению.
Вам пригодится? Пишите в комментариях, ставьте лайки, подписывайтесь на канал!