Найти в Дзене

Удобный курятник на один весенне-летний сезон?

Если вы уже решили, что этим летом у себя на участке заведете курочек, и даже определились каких курочек вы будете держать: мясных - на мясо, яичных - для получения яиц, или мясо-яичных. Этот вопрос был рассмотрен вот здесь. То теперь самое время подумать о помещении для содержания птицы.

Несмотря на то, что большинство кур весьма неприхотливы в уходе и хорошо подходят для сезонного содержания, им нужно помещение где они будут ночевать, укрываться от дождей или палящего солнца. Это может быть небольшой сарайчик, сооружение типа маленького парника укрытого пленкой, даже временно возведенный навес с тремя стенками подойдет. Все в зависимости от климатических условий в вашем регионе. Бывают, конечно, курятники больше похожие на произведения искусства. Вот как на этих фото. (Листайте галерею). Однако они не так сложны в изготовлении.

Но любое из выбранных помещений должно соответствовать некоторым правилам установки: во-первых нельзя возводить, даже временные помещения, под кронами деревьев ( а если гроза?), во-вторых, устанавливать нужно на сухом, возвышенном месте (если дожди, то курятник не должен стоять в воде). В-третьих, участок должен быть хорошо освещен в течении суток. В-четвертых, у кур должен быть выгул. Примерно 1 м.кв. на одну птицу, для "мясных" можно и поменьше, а для "яичных" наоборот побольше. И в-пятых, размер помещения должен соответствовать количеству заселяемых кур. Вы должны решить сколько курочек вам нужно на данный сезон. Советую начинать с небольшого количества. Если несушки - то не больше 10-и. Если бройлеры на мясо - то не более 20-25.

Очень удобно когда выгул можно передвигать с места на место. Но эта возможность есть только у тех, у кого участки достаточно большие и есть место, которое можно использовать под передвижной курятник с выгулом.

Я видела такое сооружение у соседей по даче. Дачный участок у них 10 соток, а обработано под грядки и домик всего сотки четыре. Остальное молодой фруктовый сад и луговая трава. В перспективе, конечно, они обработают весь участок, но сейчас у них просто такой зеленый луг, который они скашивают по мере роста травы. Сами сделали деревянное сооружение на ножках , размер примерно 2х1х1,5м с дверкой, внутри насесты, всего на 7 курочек. Вокруг этой "коробочки на ножках" прямоугольный сетчатый забор. Размер у него 2 х 4 м и высота прим 1,5 сверху сетка, и они этот прямоугольник раз в несколько дней переставляют , крутят вокруг домика, с места на место. Установили, куры траву обклевали-утоптали, переставили (повернули вокруг домика) на новую траву и так далее. Но очень удобно.

Даже во временном курятнике нужно соорудить насесты, чтобы курам было удобнее отдыхать, гнезда, желательно несколько, обязательно должны быть поилки для воды, кормушка, и емкость для песка с золой, где курочки будут принимать зольные ванны.

Насесты можно сделать из толстых веток, либо купить деревянные черенки для лопаты. Для гнезд можно использовать деревянные или пластиковые ящики, их можно попросить на рынке у продавцов , обычно они их выбрасывают. Для поилки можно использовать любое ведро, а для кормушки подойдет длинный ящик для цветов или для рассады. Все можно соорудить с минимумом затрат.

Вид без задней стенки. (фото из интернета)  Примерно вот так может выглядеть внутреннее расположение в мини курятнике.
Вид без задней стенки. (фото из интернета) Примерно вот так может выглядеть внутреннее расположение в мини курятнике.

И только тогда, когда помещение будет готово, огорожено и обставлено, его можно заселять новыми жильцами.

Предыдущие публикации: