Чудеса современной техники не перестают удивлять. Достаточно нескольких процессов, чтобы создать клоны живых существ.
Клонирование
Ученые клонировали практически все — от клеток и тканей до сложных организмов, таких как знаменитая овечка Долли. Конечным результатом является образец, который полностью разделяет генетический код, являясь точной копией биологического объекта, из которого он был создан.
Клонирование может оказаться решающим в случае исчезающих видов. Черноногие хорьки — одни из них. Цель амбициозного проекта — увеличить биоразнообразие этого очаровательного вида.
Ученые создали клон хорька, умершего более 30 лет назад. Генетический материал, необходимый для создания клона, был взят у хорька по имени Вилла, что привело к созданию генетической копии — Элизабет Энн.
Черноногие хорьки
Нетипичный проект — результат сотрудничества ученых из многих организаций. Главная цель — преодолеть генетические препятствия, мешающие восстановлению популяции черноногих хорьков.
На карту поставлено будущее вида, если в пуле выживших не будет достаточного генетического разнообразия. Добавление клона с генами умершего животного снижает риск проблем со здоровьем, связанных с инбридингом.
Клонирование Вилли чрезвычайно важно для восстановления разнообразия генофонда. Само по себе клонирование, конечно, не возродит вид, но, несомненно, поможет стабилизировать популяцию. Параллельно ведутся работы по восстановлению естественной среды обитания этих животных.