Найти в Дзене
НАУКА из первых рук

«Неандертальские» гены могут как снижать, так и увеличивать риск тяжелого течения COVID-19

«Как причудливо тасуется колода», можем сказать мы словами Воланда, глядя на свой нос, доставшийся от бабушки, или рыжие волосы прадеда по отцовской линии. Однако наше личное генеалогическое древо «росло» не десятки и даже не сотни лет: среди предков наших современников числятся и неандертальцы, покинувшие историческую сцену десятки тысяч лет назад. Это генетическое «наследство» и сегодня влияет на наш внешний облик и здоровье, включая устойчивость к болезням, в том числе к COVID-19. Хотя с этой инфекцией, как недавно выяснилось, все не так однозначно, как считалось ранее

Как известно, одни люди при заражении SARS-CoV-2 болеют тяжело, другие – легко или вовсе бессимптомно. Помимо таких факторов риска, как пожилой возраст, ожирение или сахарный диабет, развитие тяжелой формы COVID-19 связано и с определенными генными вариантами. К примеру, еще в 2020 г. было показано, что риск дыхательной недостаточности и даже смерти при новой коронавирусной инфекции значительно выше у людей, у которых на 3-ей хромосоме имеется кластер (гаплотип) шести определенных вариантов разных генов, наследуемых совместно.

Недавно в ходе исследования консорциума по генетическим исследованиям были идентифицированы еще семь генетических локусов, влияющих на течение COVID-19, расположенные на 6-ой, 12-ой, 19-ой и 21-ой хромосомах.

Исследователи из Каролинского института (Швеция) и Института эволюционной антропологии общества Макса Планка (ФРГ) проанализировали геномы современных людей, в том числе представителей африканского народа йоруба, у которых нет неандертальских предков, а также известные геномы неандертальцев и денисовцев. В результате выяснилось, что гаплотип на 12-ой хромосоме, ассоциированный с низким риском тяжелого течения коронавирусной инфекции, также имеет неандертальское происхождение.

Неандертальцы пришли в Западную Евразию около полумиллиона лет назад и долгое время жили практически изолированно от африканских предков людей современного типа. Эти первобытные люди вымерли около 40 тыс. лет назад, оставив нам свое генетическое «наследство»: доля неандертальских генов в геноме современного человека составляет в среднем около 2%.
За сотни тысяч лет, которые неандертальцы прожили за пределами Африки, они адаптировались к местным инфекционным заболеваниям, и несколько генетических вариантов, внесенных ими в геном современного человека, связаны именно с работой иммунитета. Например, это неандертальские варианты toll-подобных рецепторов, которые снижают восприимчивость к инфекциям желудочно-кишечного тракта, вызванных бактерией Helicobacter pylori, и риск возникновения аллергий

Известно, что эта область генома кодирует белки-ферменты олигоаденилатсинтетазы OAS1, OAS2 и OAS3, которые ингибируют синтез белка в зараженных вирусом клетках, мешая его размножению. И неандертальский вариант OAS, очевидно, работает более эффективно: наличие в геноме одной копии этого гаплотипа снижает риск необходимости интенсивной терапии при COVID-19 на 22%.

Так как за последние годы были собраны геномные «досье» на тысячи древних людей, можно напрямую оценить изменение частоты встречаемости тех или иных генетических вариантов со временем. Применив этот подход к неандертальским гаплотипам, влияющим на течение COVID-19, ученые выяснили, что «вредного» варианта, расположенного на 3-ей хромосоме, нет в 16 изученных геномах возраста 40–20 тыс. лет, но он встречается у 10% людей, живших 20–10 тыс. лет назад. У современного человечества он встречается с частотой около 12,5%, в первую очередь в Южной Азии и Европе, но практически отсутствует в Восточной Азии.

Что касается «полезного» варианта, то он обнаружен менее чем у 10% индивидов, живших 40–20 тыс. лет назад, но с тех пор его частота в популяции людей увеличилась. Почти полностью отсутствуя в африканских популяциях к югу от Сахары, он достаточно часто (25–30%) встречается среди населения большинства евразийских популяций, и реже – на американском континенте. Так что в целом можно сказать, что неандертальские гены чаще защищают от тяжелого течения коронавирусной инфекции, чем способствуют его развитию.

Кстати сказать, несколько одиночных мутаций в этой области 12-ой хромосомы ранее уже исследовались в связи с другими инфекциями, вызванными РНК-содержащими вирусами. Оказалось, что они обеспечивают повышенную устойчивость к таким заболеваниям, как лихорадка Западного Нила и гепатит С. Есть также данные, что один из неандертальских генных полиморфизмов способствует защите от коронавируса SARS-CoV, вызвавшего в 2003 г. эпидемию атипичной пневмонии.

Фото: https://www.flickr.com

Не забудьте поставить лайк и подписаться!

Наука
7 млн интересуются