Найти тему
Начиная всё сначала

Школьные стенгазеты к 23 февраля: немецкие «Тигры» вместо советских танков. Так ли это важно

Кроме обучения новым знаниям и навыкам, одной из важнейших задач школы является воспитание граждан, и это воспитание неотделимо от такого понятия, как «патриотизм». К каждому учебному году создаётся увесистый такой, можно даже сказать огромный, план патриотическо-воспитательной работы, которую школа должна сделать. В большинстве случаев это проходит через различные классные часы, мероприятия в актовом зале или экскурсии.

И чиновники очень рьяно контролируют эту работу. Например, сейчас вторая половина февраля, а уже требуются отчёты по проведённым мероприятиям, посвящённым Дню Космонавтики и космосу в целом. Юрий Алексеевич ещё не улетел, а уже надо отчитаться.

Так что можно смело сказать, что воспитательная работа в школе ведётся, и ведётся активно. Мероприятий очень много, и большая часть отводится «патриотической» тематике, связанной с Днём Победы и 23 февраля.

В 2021 году уже были проведены классные часы, посвящённые снятию блокады Ленинграда и окончанию Сталинградской битвы. Сразу в эту струю влилась и подготовка ко Дню защитника Отечества. Детям было поручено собрать фотографии с папами/дедушками в военной форме или сделать коллективные стенгазеты от класса, посвящённые одной из битв Великой Отечественной войны. Спустя некоторое время появились первые работы. Всё шло хорошо, ребята стараются, ребята молодцы...

...Пока однажды утром я не заметил на одной из стенгазет (5 класс) танк. Вообще танк это частый герой к различным военным стенгазетам, особенно к 23 февраля. Только вот танк был американский. Аккуратно раскрашенный танк «Шерман» M4 76 мм, советского зелёного цвета с ярко-красной, такой же советской, звездой.

Именно этот танк, но зелёный и с красными звёздами. Источник фото military.wikia.org
Именно этот танк, но зелёный и с красными звёздами. Источник фото military.wikia.org

Мне сразу вспомнилась куча различных плакатов ко Дню Победы с дикими ошибками, где, в лучшем случае, путают советских солдат с американцами или англичанами, в худшем — с немцами.

Наша победа — американские солдаты на японской Иводзиме устанавливают советский флаг на российском плакате ко Дню Победы. Источник коллажа pikabu.ru
Наша победа — американские солдаты на японской Иводзиме устанавливают советский флаг на российском плакате ко Дню Победы. Источник коллажа pikabu.ru

Конечно, возникло сильное желание излить всю ярость благородную за попранную историческую правду и все убогие современные плакаты на учениках-пятиклассниках, но я взял себя в руки. Просто спокойно спросил, а вы знаете, что на стенгазету вы влепили американский танк? Оказалось, что не знали и всё это вышло случайно. Думали что танк советский и им очень стыдно.

Я особо журить не стал. Во-первых, эти самые Шерманы активно поставлялись по ленд-лизу в Советский Союз и на них и в самом деле воевали наши предки. Во вторых, очевидно, что дети искали советскую «тридцатьчетвёрку», но перепутали её с «Шерманом». Вот я в 5 классе вообще не знал о существовании каких-то там «Шерманов», не говоря уж о том, чтобы отличать их от Т-34.

Т-34-85 в центре, «Шерман» M4 76mm справа, подготовка к параду 9 мая в Хабаровске. Источник фото ru.wikipedia.org
Т-34-85 в центре, «Шерман» M4 76mm справа, подготовка к параду 9 мая в Хабаровске. Источник фото ru.wikipedia.org

На взгляд дилетанта отличий и правда мало. Пушка большая, длинная, башня здоровая, корпуса наклонные. Так что получился забавный курьёз и не более. Также я немного рассказал детям про ленд-лиз и показал как выглядит советский Т-34-85. Я думал, что всё закончилось хорошо...

...Пока я не увидел поздравительный плакат к 23 февраля уже во второй моей школе. Красочная стенгазета с поздравлениями, и опять же с танками. Хорошие, вручную аккуратно нарисованные раскрашенные... немецкие танки. Точнее говоря, «Тигры». Те самые «Тигры», которые попортили нашим дедам и прадедам много крови на полях сражений. На «Шерманах» наши предки хотя бы воевали, а тут...

Какой класс делал? Почему именно «Тигры»? В интернете закончились советские и российские танки? Можно ли «Тигр» перепутать с Т-34? Куда смотрели учителя?

Так много вопросов, пока ни одного ответа (каникулы), но мне и в самом деле не хочется быть ханжой и критиковать детей. Дети работали, дети старались. Исключив ошибку с танками, стенгазета и правда очень хорошо сделана.

Да и многие люди скажут, что чего ты пристал ко всем с этими танкам, это всего лишь куча железа, тебе делать что-ли нечего? Возможно, они и правы.

Да только вот немного на душе кошки скребут. Танк, такой как Т-34, это не только железо, но и символ исторической памяти и гордости. Символ победы в Великой Отечественной войне. Также как и «Тигр», укоренившийся символ мощи той армии, которая напала на СССР 22 июня 1941 года. И которую наши предки победили.

Как уже говорил в начале, школа проводит очень много воспитательно-патриотической работы. И в то же время по всей стране можно насобирать десятки, если не сотни, плакатов и объявлений к 23 февраля и 9 мая с историческими ошибками, которые за деньги делали взрослые. То немецкие «юнкерсы» становятся «оружием победы», то с самой победой с плаката всех нас поздравляет сс-овец. Или те же злополучные американцы с советским флагом. Ладно бы одни плакаты, но сколько российских фильмов с намеренными или случайными историческими ошибками? Вспомнить хотя бы недавнюю «Зою», где от личности Героя СССР, комсомолки и коммунистки, осталось одно лишь имя.

Между фильмами и плакатами к 9 мая и школьными стенгазетами в самом деле есть нечто общее — красивые и аккуратные внешне, но провальные с точки зрения символов и смысла.

Почему такие вопиющие ошибки в поздравительных плакатах и фильмах? Может быть, они сделаны нарочно? Случайность и наплевательское отношение? Но все, кто это сделал, когда-то учились в школе, значит, школа воспитывает как-то не так? Может быть эти люди тоже начинали с «Шерманов» и «Тигров» в школьных стенгазетах? Значит, во всём виновата школа? Если такие плачевные результаты, то во всей куче нынешней патриотической работы вообще нет смысла, потому что она изначально ведётся неправильно? Или тут дело не только в школе? А может быть я воспринимаю всё это слишком серьёзно и не стоит на это обращать внимания? Вопросов куча, ответы дать не могу. Сам бы их хотел найти.

Пока мне остаётся только надеяться, что ко Дню Победы школьники всё же найдут в интернете хотя бы один советский танк...

Большое спасибо за внимание, удачного Вам дня! Буду рад, если поставите лайк статье и подпишитесь на канал.