Друзья, привет.
Мне попалась на глаза удивительная книга, изданная в Лондоне в 1906 году издательством George Bell & Sons (кстати, довольно крупное и успешное издательство, существовавшее с 1839 до 1986 года и выпускавшее классическую ("Английская классика Белла" - была такая серия, например) и детскую литературу). Не могу не поделиться с вами.
"Шесть лет при русском императорском дворе" (Six Years at the Russian Court) - книга воспоминаний, написанная Маргаритой Игер, ирландкой из славного города Лимерика, которая, будучи няней и гувернанткой, воспитала и обучила всех четырех великих княжон (дочерей Николая II и императрицы Александры Федоровны).
М. Игер, медсестра по образованию, была в хороших отношениях и с царственными родителями, и, разумеется, с самими княжнами, которых обучила английскому языку с ирландским акцентом =) Однако по не совсем понятным причинам (возможно, политическим - Британия поддерживала Японию) ей пришлось покинуть Россию, хотя переписку с царской семьей она вела вплоть до 1918 года. В итоге свет увидели вот такие мемуары:
Удивительное дело, друзья, но нормального перевода на русский от хорошего издательства - как я понимаю, просто не существует. Хотя книга, очевидно, знаковая и интерес представляла бы немалый для нашего читателя.
Главная особенность издания - большое количество иллюстраций в виде уникальных фотографий царской семьи.
Титульный разворот с фронтисписом сразу начинается с императрицы Александры Федоровны и цесаревича Алексея:
В предисловии мы видим любопытный посыл от М. Игер: она пишет о том, что на английском языке публикуется огромное количество литературы, в которой содержатся откровенно ложные сведения о русской жизни и царской семье (один из ее примеров - английские газеты пишут о том, что император с семьей сбежали на яхте, в то время, когда на самом деле яхта стоит, глубоко вмерзнув в лед в Кронштадте).
Игер отмечает, что было бы проще всего ей написать о муках агонии, спрятанных бомбах и прочих ужасах жизни в России, но ничего подобного она не встречала и собирается писать исключительно правду. Эта мысль тем более интересна, если мы вспомним, что автору все-таки пришлось покинуть Россию не совсем по своей воле. И тем более она трагична, если вспомнить, как завершили свою жизнь её воспитанницы.
Давайте немножко посмотрим на невероятные фотографии из книги.
Как вам, например, такая фотография великой княжны Ольги с велосипедом?
А эти крохи - две младшие великие княжны, Мария и Анастасия:
А вот такой портрет матери написала одна из великих княжон. Посмотрите на невероятно трогательную подпись детским почерком "Для папа от Татьяны". Интересно, что в книге автором рисунка указывается княжна Ольга. Может быть, старшая сестра нарисовала для того, чтобы младшая могла подарить отцу? Как вы думаете?
В книге ещё очень много всего интересного, но не хочу сильно затягивать свой пост, и так он получился довольно длинным.
Если вдруг читатели захотят (и если вообще у меня будут читатели), то могу продолжить обзор книги и даже сделать перевод/пересказ каких-то кусочков из мемуаров М. Игер - о царской семье и (или) жизни в России.
Если вдруг вам понравился пост, буду рад лайку, можете даже подписаться на мой небольшой и не очень актуальный по меркам Дзена блог о несовременном искусстве. Или не подписывайтесь - здорово, что вы просто прочитали. До новых встреч =)